Уведомления
Уведомления
29 2 м/с

Сало в сахаре и борщ с китайским акцентом: cтоловая китайско-русской кухни «Юань»

  • Еда
Василий Прокушев
1749

Столовая — формат в Красноярске изрядно поизношенный. «Семь хлебов», «Съем слона», «Вкусно как дома» и еще с полсотни разных брендов. Где-то кормят лучше, где-то хуже, но суть везде одна — подносы, раздача, солянка, котлеты, пюрешка, тефтели. И вот вдруг на Ленина, 102, открылось заведение с китайской едой, но организованное по столовскому принципу. Это интересно, надо идти. 

Изнутри подвальное помещение, расположенное в торце дома, смотрится весьма своеобразно. Так мог бы выглядеть хостел, открытый закоренелыми воспитательницами детского сада. Схема уюта проста — немного аляповатости, капля совка, изрядная щепоть шизофрении, окно с внезапным мультяшным жирафом и готово — словно ты в гостях у любимой бабушки с очень плохим вкусом.

Впрочем, стильных столовых в Красноярске отродясь не водилось, так что не будем особо придираться к интерьеру и посмотрим лучше, что тут водится в судках и кастрюлях. А водится тут интересное — если не брать во внимание одинокий салат «Харбин» (26 рублей) и сугубо русские щи и борщ (36 рублей), а перейти сразу к горячему, нам открывается примерно дюжина чисто китайских горячих блюд по 99 рублей за стограммовую порцию. Набор в принципе типичный для китайской забегаловки — курица с ананасом, тушеная свинина, курица гунбао, картофель с баклажанами, традиционные китайские тефтели со специями. Но есть и совершенная экзотика вроде сала в сахаре. 


Примечательно также, что и повар, и девушка на кассе — явные китайцы, что внушает доверие. Пробуем. К сожалению, китайских названий кириллицей написать не удосужились, так что придется по-русски.

Салат «Харбин» — 26 рублей
Борщ — 36 рублей
Сало в сахаре — 99 рублей
Тушеная свинина — 99 рублей
Курица с ананасами в кисло-сладком соусе — 99 рублей
Курица гунбао — 99 рублей
Рис — 26 рублей 
Итого — 484 рубля 

Салат «Харбин»

Пожалуй, самое не китайское, что есть в меню «Юаня». Салат из огурцов, фунчозы и с ледяными остатками курятины. По идее, он должен быть заправлен кунжутным маслом и ароматизирован рисовым уксусом, но здесь на заправку пошли уксус самый обычный и масло, очевидно, подсолнечное. В результате получилось бледно и очень отечественно. Оценка: 5/10.


Борщ

Большая тарелка наваристого борщеца со сметаной — всего за 36 рублей. Вроде бы идеально, но есть два нюанса. Во-первых, это борщ на курятине, что как бы не канон, во-вторых, готовивший блюдо китаец забыл, что в России, в отличие от Поднебесной, вареная куриная кожа восторга не вызывает. К тому же восточный кулинар не сдержался и сыпанул-таки в бульон любимую приправу «5 специй», а она борщу идет, как Хованскому галстук. В общем, очень спорно. Оценка: 6/10. 


Сало в сахаре 

Это странно. Нам вроде не чужда китайская кухня, но облитые карамелью шкварки — это, пожалуй, слишком экзотично. Разве что вы этнический китаец или вам нужно срочно потолстеть. Оставим это без оценки, так как, вполне возможно, блюдо приготовлено идеально. 


Тушеная свинина

Вот тут всё грамотно. Свинина приготовлена как надо, куски достаточно жирные для аутентичности и достаточно мясистые, чтобы не возникало ощущение, что ешь сало. Специи те, что нужно, мясо идеально мягкое, и даже шкурка прожевывается легко и непринужденно. Оценка: 9/10. 


Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Тут тоже всё по делу, без отсебятины и сомнительных адаптаций. Вот только соотношение курятины к ананасам и прочим ингредиентам явно не в пользу птицы. Кроме того, опять зажали соусов, отчего блюдо потеряло в яркости вкуса. Оценка: 7/10. 


Курица гунбао

Ну нет, ребята, это не курица гунбао. Курица гунбао должна плавать в соусе, быть острой и иметь яркий кисло-сладкий вкус. Это же — просто куриное филе с орехами и с небольшим количеством помидоров. От китайской столовой с поваром-китайцем хотелось бы чего-то более китайского. Оценка: 6/10.


Общие впечатления: повар-китаец — еще не гарантия хорошей китайской кухни. Попробуйте поймать на проспекте Мира хипстера, отвезти в Китай и заставить варить борщи и печь расстегаи. Маловероятно, что из этого выйдет что-то дельное. Свинину тушить мужик действительно умеет, но только какой в этом смысл, если в 100 метрах — «Китайская кухня», где всё куда заманчивей. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх