Posted 7 июня 2021,, 03:15
Published 7 июня 2021,, 03:15
Modified 29 мая 2023,, 10:30
Updated 29 мая 2023,, 10:30
Иностранцы думают, что у нас тут, среди лесов, полей и рек, перманентно покрытых снегом, завтракают исключительно осетриной, обедают лосятиной и ужинают рябчиком. Увы, нам ли не знать, что дичь, да и сибирская рыба, на столах сибиряков — редкость. Во-первых, из-за цены, а во-вторых, не все знают, где купить. Но последнее поправимо, так что, если вы решили исполнить настоящий сибирский обед или придумываете подарок для иногороднего, записывайте адреса.
Первое, что приходит на ум при мысли о сибирском ужине, — Центральный рынок. Тут тебе и речная рыба, и лесное мясо, и луговая ягода. Сырой дичью, правда, не торгуют, зато есть колбасы из бобров, косуль и лосей.
Особенно хорошо на рынке с рыбой: тугун, муксун, нельма, омуль, осетр, таймень. Причем в самом разнообразном виде: от свежей во льду до слегка копченой. Единственное, что вызывает вопросы, — законность этого улова. По идее, все, кто продает рыбу на рынке, должны иметь сертификаты, но это по идее. По идее, и комнат с долларами у чиновников быть не должно.
Ну и цена, конечно, здесь зверская. Что бы вы ни купили, стоить это будет тысячи три минимум.
Интернет-магазин, толкающий населению всякую дичь, заверяет, что он коренной красноярец, однако зарегистрирован в подмосковном Долгопрудном. Но офис в Красноярске есть, и это главное.
Продает «ДикоЕД» великое множество разной дичи, рыбы и прочего лесного барахла. Здесь можно купить, например, свежее мясо косули по 1 560 рублей за килограмм или даже сердца глухаря по 900 рублей.
Есть здесь и бобры, и кабаны, и верблюды, и барсуки, и буйволы, и даже зубр, питон, крокодил и гремучая змея. Хотя это уже максимально не сибирская кухня.
Как легко догадаться из названия, магазин торгует товарами Севера. В первую очередь это оленина во всех ее видах — от свежей до вяленой — и рыба. Но есть и грибы-ягоды. Любителям консервов стоит обратить внимание на продукцию Норильского мясокомбината. Сердце оленя в банке — это лучшая разновидность тушенки в мире. Кстати, продукция НМК есть и в магазинах сети «Командор» и «Аллея». Кило экологичной таймырской оленины без кости обойдется в «ЭкоТаймыре» рублей в 450.
Нечто среднее между «ЭкоТаймыром» и «ДикоЕДом». С первым «Дары» роднит ориентация на Арктику, со вторым — довольно широкий выбор дичи. Косуля, лось, марал, копченые кабаньи ребра, печень лося, мороженые зайцы.
Конечно, выбор поменьше, и соленых медуз вы тут не найдете, но, может, это и к лучшему. Зато есть колбаса из оленины и уйма разной северной рыбы, приготовленной разными способами.
Кило оленины без кости обойдется примерно в 500 рублей, лосятины — в 650.
Сеть магазинов, изначально торговавших преимущественно креветками, крабами, лососевыми и другими дарами Тихого океана, но постепенно съезжающая на сибирский контент. Здесь почти всегда есть сугудай из муксуна и сига, оленина, пельмени из сибирской рыбы, копченые омуля и другие деликатесы.
Цены конские. Но они такие везде.
Еще один рыбный магазин, не специализирующийся на сибирском товаре напрямую, но имеющий в ассортименте рыб из местных рек. Муксун, нельма, сиг в виде слабосола и копчений и тугонок в виде тугунка.
Ассортимент в плане Сибири невелик, но зато здесь отличное обслуживание и цены относительно приемлемые. Особенно после Центрального.
Ну и наконец, магазин, где нет ни мяса, ни рыбы, ни бобровых голов, но зато есть меды, варенья, конфеты из кедрового ореха, кедровая халва, кедровая нуга, мармелады и пастила из брусники, голубики и разной другой ягоды, в изобилии произрастающей под елями и березами. Коробка грильяжа из семян кедра стоит около 300–400 рублей. Само то для подарка.