@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Сердце глухаря и кедровая халва: где в Красноярске купить настоящие сибирские продукты

Иностранцы думают, что у нас тут, среди лесов, полей и рек, перманентно покрытых снегом, завтракают исключительно осетриной, обедают лосятиной и ужинают рябчиком. Увы, нам ли не знать, что дичь, да и сибирская рыба, на столах сибиряков — редкость. Во-первых, из-за цены, а во-вторых, не все знают, где купить. Но последнее поправимо, так что, если вы решили исполнить настоящий сибирский обед или придумываете подарок для иногороднего, записывайте адреса.

Центральный рынок, Качинская, 64

Первое, что приходит на ум при мысли о сибирском ужине, — Центральный рынок. Тут тебе и речная рыба, и лесное мясо, и луговая ягода. Сырой дичью, правда, не торгуют, зато есть колбасы из бобров, косуль и лосей.

Особенно хорошо на рынке с рыбой: тугун, муксун, нельма, омуль, осетр, таймень. Причем в самом разнообразном виде: от свежей во льду до слегка копченой. Единственное, что вызывает вопросы, — законность этого улова. По идее, все, кто продает рыбу на рынке, должны иметь сертификаты, но это по идее. По идее, и комнат с долларами у чиновников быть не должно.

Ну и цена, конечно, здесь зверская. Что бы вы ни купили, стоить это будет тысячи три минимум.

Фото: «Город Прима»

ДикоЕД

Интернет-магазин, толкающий населению всякую дичь, заверяет, что он коренной красноярец, однако зарегистрирован в подмосковном Долгопрудном. Но офис в Красноярске есть, и это главное.

Продает «ДикоЕД» великое множество разной дичи, рыбы и прочего лесного барахла. Здесь можно купить, например, свежее мясо косули по 1 560 рублей за килограмм или даже сердца глухаря по 900 рублей.

Есть здесь и бобры, и кабаны, и верблюды, и барсуки, и буйволы, и даже зубр, питон, крокодил и гремучая змея. Хотя это уже максимально не сибирская кухня.

ЭкоТаймыр

Как легко догадаться из названия, магазин торгует товарами Севера. В первую очередь это оленина во всех ее видах — от свежей до вяленой — и рыба. Но есть и грибы-ягоды. Любителям консервов стоит обратить внимание на продукцию Норильского мясокомбината. Сердце оленя в банке — это лучшая разновидность тушенки в мире. Кстати, продукция НМК есть и в магазинах сети «Командор» и «Аллея». Кило экологичной таймырской оленины без кости обойдется в «ЭкоТаймыре» рублей в 450.

Дары Севера

Нечто среднее между «ЭкоТаймыром» и «ДикоЕДом». С первым «Дары» роднит ориентация на Арктику, со вторым — довольно широкий выбор дичи. Косуля, лось, марал, копченые кабаньи ребра, печень лося, мороженые зайцы.

Конечно, выбор поменьше, и соленых медуз вы тут не найдете, но, может, это и к лучшему. Зато есть колбаса из оленины и уйма разной северной рыбы, приготовленной разными способами.

Кило оленины без кости обойдется примерно в 500 рублей, лосятины — в 650.

Хозяин Камчатки

Сеть магазинов, изначально торговавших преимущественно креветками, крабами, лососевыми и другими дарами Тихого океана, но постепенно съезжающая на сибирский контент. Здесь почти всегда есть сугудай из муксуна и сига, оленина, пельмени из сибирской рыбы, копченые омуля и другие деликатесы.

Цены конские. Но они такие везде.

Рыба-пила

Еще один рыбный магазин, не специализирующийся на сибирском товаре напрямую, но имеющий в ассортименте рыб из местных рек. Муксун, нельма, сиг в виде слабосола и копчений и тугонок в виде тугунка.

Ассортимент в плане Сибири невелик, но зато здесь отличное обслуживание и цены относительно приемлемые. Особенно после Центрального.

Из Сибири

Ну и наконец, магазин, где нет ни мяса, ни рыбы, ни бобровых голов, но зато есть меды, варенья, конфеты из кедрового ореха, кедровая халва, кедровая нуга, мармелады и пастила из брусники, голубики и разной другой ягоды, в изобилии произрастающей под елями и березами. Коробка грильяжа из семян кедра стоит около 300–400 рублей. Само то для подарка.

Василий Прокушев
Василий Прокушев
Видеоредактор, обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Еда
Актуальное