Уведомления
18 5 м/с
Уведомления
18 5 м/с

11 самых красивых насекомых, которых можно найти в Красноярске

Василий Прокушев
1495

Насекомые далеко не лидеры общественных симпатий. Многим чувствительным при одной мысли о чем-то маленьком шестиногом становится не по себе. Между тем насекомые — твари занятные, и по-своему даже симпатичные. Поэтому сегодня мы решили рассказать об 11 самых интересных местных жителях. А так как мы не совсем в теме, призвали на помощь красноярского биофизика Якова Колесникова. 

Nicrophorus vespilloides

Он же могильщик-погребатель — симпатичный, но мрачноватый жук, специализирующийся на поедании падали. По этой причине охотников любоваться им немного. Труп жуки не только едят, но и закапывают, дабы добыча не досталась другим любителям мертвой плоти. Там же, в тушке, выводятся жучиные личинки, питаясь мертвечиной пока не вырастут или пока еда не закончится. Как утверждает Яков, он сам «встречал на Красноярском водохранилище взрослого могильщика, прилетевшего ночью на запах рыбных потрохов».


Chrysolina fastuosa

Мелкий, но красивый жучок потрясающей радужной расцветки. Блестит и переливается на солнце, как маленькая драгоценная хреновина. Русское название жука — листоед ясноточный — намекает на основной рацион шестиногой твари, питающегося в основном листьями яснотки. Впрочем, жук с не меньшим удовольствием жрет крапиву, никому не доставляя неудобств. Собственно, на лугу в крапиве его и можно встретить и полюбоваться.


Papilio machaon

Махаон — здоровенная красивая бабочка, занесенная в Красную книгу. Бабочка настолько редкая, что Яков просит ее «не трогать и наблюдать издалека». Сама бабочка питается, естественно, нектаром, а вот ее гусеницы питаются в основном зонтичными растениями: борщевиком, дягилем и, к сожалению для дачников, укропом и морковью. Искать бабочек лучше на цветах в солнечную погоду.


Ascalaphus sibiricus

Для описания животины сразу передаем слово Якову. «Если махаон редкий, то сибирский аскалаф эпически редкий. И ещё более эпически древний. Встретить можно на открытых участках и долинах рек, светолюбивы, летают довольно низко». Так что, если вы встретили аскалафа, то не трогайте его, даже если редкая красота насекомого не вызовет отклика в вашем сердце.



Inachis io

Павлиний глаз — еще одна красивая, но на этот раз не такая редкая бабочка. Во множестве порхают на цветущих полянках. Но это не значит, что надо ловить их пачками. Просто любуйтесь на пеструю  раскраску с яркими глазами и наслаждайтесь. Кстати, если вы дождетесь того, что бабочка сомкнет крылья, можете увидеть, что обратная их сторона раскрашена куда скромнее и напоминает древесную кору. 


Oryctes nasicornis

Отечественное название жук-носорог — и это название вполне исчерпывающе описывает и внешность и размер насекомого. Носорог — самый крупный жук нашей полосы. К сожалению, личинки у парня не столь приметные и часто становятся жертвами энтомологической безграмотности населения.

«К сожалению, неопытному глазу их личинки покажутся личинками майского жука, что часто приводит к их уничтожению, и, увы, удобренные грядки, компосты и навозные кучи привлекают много оплодотворенных самок, что в итоге кончается смертью личинок от башмака или инсектицида», — рассказывает Яков.


Cetonia aurata

Бронзовка обыкновенная, красивый блестящий жучок, как несложно догадаться, бронзового окраса и металлического блеска. Любит жить в садах, где ничего плохого не делает, тусуясь на цветах и лакомясь нектаром. К сожалению, дачникам свойственно во всех жуках видеть конкурента, и безобидных бронзовок давят килограммами .


Bombus terrestris

Тот самый мохнатый шмель, который на душистый хмель. Живет в земле, собирает мед, никого не трогает и вообще ведет высокоморальный образ жизни. В основном встречается вблизи цветов, может летать и в городе. Тварь, как уже говорилось, мирная, но в гнездо к ним лучше не лезть. «Шмель жалит не хуже осы, а там их целый рой», ­­— утверждает Яков.


Formica pratensis

Яков называет этих здоровенных рыжих муравьев «орками муравьиного мира» и рассказывает об их привычках такую жутковатую историю. «Примечательно, что первые рабочие рождаются полными неумехами, из-за чего матка во время лёта ищет молодую, только закопавшуюся матку подрода Serviformica, убивает ее и выращивает ее родных рабочих как своих, и именно они научат всему собственных детей матки пратенсиса». Жестоко, но эффективно.


Coccinella septempunctata

Или просто божья коровка — та, чьи детки кушают на небе блюда из рубленного мяса. Сама же коровка, вопреки названию, тварь довольно хищная и пожирает тлю десятками. Такое поведение нравится всем, кроме, разумеется, тли, так как позволяет регулировать численность этого садового вредителя. В общем, коровка хорошая, но один нюанс: после того, как вы запустили ее с пальца на небо, помойте руки. Коровка создание хоть и божье, но весьма ядовитое.


Aeshna juncea

Или голубое коромысло. Здоровенная стрекозища с размахом крыльев до 11 сантиметров и способная развивать скорость до 60 километров в час. Летает над прудами, ручьями и речушками, охотно пожирая всех, кто подходит по размеру. Еще прожорливее личинки стрекозы, живущие в воде прудов и хватающие всё, что проплывает мимо, от мелких рачков до мальков рыб.


 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх