Posted 10 августа 2016,, 11:43

Published 10 августа 2016,, 11:43

Modified 29 мая 2023,, 09:20

Updated 29 мая 2023,, 09:20

Собери кошку: дегустация красноярских чебуреков

10 августа 2016, 11:43

Ресторанный критик «Проспекта Мира» Василий Прокушев оценил один из старейших российских видов фастфуда — чебуреки. От каких изделий может случиться изжога, а какие вызывают гастрономический восторг — в нашем гиде.

Чебурек в России давно уже не воспринимается как блюдо кавказкой кухни. Заточенное в хрустящую корочку, истекающее соком мясо — привычная закуска путешественников, студентов и людей, не имеющих времени на основательные перекусы. Однако удел чебурека не только маргинальные закусочные и ларьки — привечают их в элитных заведениях.

В Красноярске чебуречные ларьки, хоть и отступили немного под натиском шаурмы и наводнивших город бургеров, всё еще держат марку. Каким должен быть идеальный чебурек? Во-первых, сочным: именно образовавшийся в результате приготовления бульон — самое вкусное в хорошо приготовленном изделии. Во-вторых, тесто должно быть тонким и хрустящим, а фарш — не слишком мелким. В-третьих, лука не должно быть слишком много, но всё же он должен чувствоваться. Вот, собственно, и всё, чебурек — блюдо довольно простое.

Чебурек с бараниной в ресторане «Баран и бисер»

Цена — 229 рублей

Единственный чебурек в нашем списке, который стоит дороже 100 рублей, и единственный, подаваемый в солидном ресторане. В ассортименте заведения имеется два вида закавказских пирожков — с бараниной и телятиной. Остановимся на бараньем как наиболее аутентичном.

С первой заповедью всё хорошо: сока в избытке, разве что тесто слишком хрупкое, и при попытке взять чебурек в руки он начинает трескаться и изливаться на тарелку драгоценным соком. В остальном всё в порядке: тесто хрустящее, очень тонкое; фарш богатый, сдобрен кинзой; лука положили в меру. Отличный образец — впрочем, за 200 рублей было бы свинством продавать что-то худшего качества.

Оценка: 9/10

Чебурек «Мужской» в кафе «Кинза»

Цена — 98 рублей

«Кинза» специализируется на чебуреках и предлагает под этим названием больше десятка изделий с различными начинками — от сыра до привычного мяса. Понимая, что сырный чебурек с мясными собратьями будет непросто сравнить, остановились на бренде «Мужской» с комбинированной говядо-свинной сущностью.

Честно говоря, чебурек не шедеврален. Сухое ломкое тесто, сухая скудная начинка, минимум сока, максимум каких-то крошащихся пузырей на поверхности. Не такими должны быть чебуреки в специализированном заведении.

Оценка: 5/10

Чебурек из ларька на Перенсона

Цена — 60 рублей

Известный каждому красноярцу ларек на остановке «Перенсона», вот уже много лет снабжающий голодных очень достойными чебуреками и сосисками в тесте по весьма благоприятным ценам. Качество с годами, конечно, упало, но не катастрофически, а вот выдающие чебуреки женщины с каждым годом становятся всё злобнее: эта швырнула сдачу чуть ли не в лицо, а чебурек выбросила из окошка, не заботясь о попадании в руки покупателя. Ведьма, не иначе, но мы несуеверные.

Чебуреки здесь размера ХХL, и хотя в меню есть намек на вариант поменьше, но на практике их никогда нет в наличии. Товар очень приличный: хрустящее тесто, много сока, лука в меру. Разве что фарш жирноват.

Оценка: 8/10

Чебурек из кулинарии «Калинка-Малинка» на полуторном этаже ТЦ «Квант»

Цена — 40 рублей

Самый дешевый из рассмотренных сегодня экземпляров наглядно доказывает, что и филигранную работу повара можно испортить безграмотной подачей. В местном чебуреке самое вкусное мясо из всех, что попадались во время подготовки к этому гиду, а вот достоинства теста оценить невозможно. Чебурек разогрет в микроволновой печи, что превратило некогда хрустящую корочку в промасленную тряпку. Да и сок в результате этих манипуляций куда-то подевался.

Оценка: 4/10

Чебурек из ларька на Центральном рынке

Цена — 60 рублей.

Надеемся, тот факт, что этим ларьком заканчивается ряд, где раздают кошек и собак — простое совпадение и насмешка судьбы. Но так или иначе, если уж взялись пробовать чебуреки, надо идти до конца. Тут тоже предлагают погреть в микроволновке, но не надо идти на поводу у неграмотного продавца, тем более что температура даже неразогретого изделия вполне приемлема. Чебурек выглядит братом-близнецом выпекаемых на «Перенсона», однако повара грешат избытком лука, а за это мы, как договорились, снимаем баллы.

Оценка: 7/10

"