Уведомления
Уведомления
11 2 м/с

Тарзанка или смерть: 6 сомнительных развлечений Красноярска, от которых лучше держаться подальше

Василий Прокушев
2464

Лето — это время, когда хочется купаться в реке, загорать на травке, кормить птичек, кататься на лошадях, совершать разные безумства и курить кальян на свежем воздухе. Сейчас мы объясним, почему всего этого делать в Красноярске не надо. 

Купание в открытых водоемах 

Глядя на статистику смертей и анализы жидкости из красноярских водоемов, понимаешь, что летние купания в наших условиях по уровню экстремальности намного превосходят трамплин или горные лыжи и вплотную приближаются к таким забавам, как русская рулетка и засовывание пальцев в электрическую розетку. Этим летом в регионе уже утопло 13 человек, а еще только середина июля. 

Но даже если вы самый осторожный купальщик в мире, не заходите в воду глубже, чем по колено, и завязываете с алкоголем минимум за неделю до омовения, купаться в Красноярске всё равно небезопасно. Пробы воды, взятые близ красноярских пляжей, спокойно можно отдавать студентам-медикам, чтобы они, глянув в микроскоп, лично посмотрели, как выглядит кишечная палочка, а также возбудители половины известных науке заболеваний. 


Прыжки с тарзанкой 

Популярная забава, заключающаяся в привязывании некоему индивиду к ногам эластичного каната, а затем — в сбрасывании этого индивида с максимальной высоты. В Красноярске обычно прыгают с Коммунального или Октябрьского мостов, но возможны и другие объекты. Как правило, всё заканчивается легким испугом и кипением адреналина, но бывают и более печальные итоги. 

Так, в 2004-м, прыгая с технического моста в Дивногорске, погиб мужчина, а недавно та же участь постигла школьника в соседней Хакасии. Проблема в том, что люди, организующие подобные развлечения, свою деятельность, как правило, никак не сертифицируют и часто даже не спрашивают у прыгуна, нет ли у него проблем с сердцем и не противопоказаны ли ему, часом, такие удовольствия. 

Фото: Красноярск - WeClever

Катание на лошадях 

Конечно, не на всяких лошадях и не везде, а только на тех несчастных облезлых лошадках, что уныло волочатся по городским улицам, ведомые под уздцы грязноватой девушкой с наглыми глазами. Как поговаривают знающие люди, девушки эти лошадей не особо кормят и обращаются с ними довольно грубо. Можно вспомнить, к примеру, январский случай на острове Татышев, когда во время зимних гуляний организаторы катаний избивали лошадь, из пасти которой шла кровь, а в ответ на замечания прохожих отвечали, что в случае чего животное пустят на колбасу. Подумайте, стоит ли поддерживать такой бизнес, пользуясь его услугами. 


Курение кальяна на набережной 

Занятие на фоне остальных забав из нашего списка безобидное, но довольно неприятное для окружающих. Борьба за человечески выглядящую набережную Енисея идет уже много лет, и у большинства людей место отдыха горожан никак не ассоциируется с передвижными кальяшками в тачках, из которых орет "АК-47". Тем не менее каждый вечер в районе бывшей «Эры» собирается сонмище любителей пускать дым, превращающих данное место в некое подобие задворок Гарлема. Если бороться с этим невозможно, то давайте хотя бы не участвовать. 


Кормление голубей 

Со стороны это, конечно, мило: птицы мира курлычут и садятся на руки, выпрашивая халявный хлебушек. Но на деле у такой забавы много неприятных последствий. Во-первых, птицы, как известно, гадят, и хорошая стая прикормленных голубей в считанные дни способна превратить любой сквер или площадь в фабрику по производству гуано. А во-вторых, такие кормления могут быть небезопасны и для самих кормящих. Голуби — переносчики таких заболеваний, как орнитоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла и даже туберкулез. Так что, если кормите голубей, то хотя бы тщательно мойте руки. 


Солнечные ванны на газонах 

В жаркую погоду приятно растянуться на зеленой травке, подставляя бока редкому в наших широтах солнцу. Однако делать это не рекомендуется. Во-первых, газон мнется и после долгих возлежаний выглядит неопрятно. А во-вторых, во время принятия солнечных ванн вас может цапнуть клещ, также неравнодушный к зеленой травке. А клещ в Сибири опасней медведя, так как зачастую несет в себе возбудителей энцефалита или болезни Лайма (боррелиоза). И это не всегда лечится — этим летом уже две смерти.  


А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх