Сор из избы: гид по простой утилизации отходов в Красноярске

Редакция «ПМ»
2191
Каждый красноярец ежедневно производит несколько килограммов мусора. И помимо легко разлагающихся в земле пищевых отходов содержится в нём много такого, что просто так выкидывать нельзя, а надо утилизировать вдумчиво, отдельно от всего остального хлама. Батарейки, лампочки и многое другое горожане, может быть, и рады сдать, но не знают куда. Для них наш гид.

Макулатура
Сейчас, когда почти вся информация к нам поступает из электронных устройств, а газеты перешли в раздел забав эстетов и пенсионеров, проблема утилизации накапливающихся в доме бумаг уже не стоит так остро. Но распечатки, найденные в почтовых ящиках, рекламные проспекты и другой бумажный хлам всё ещё копится в наших домах. И не вздумайте собрать всё это в кучу и отвезти в ближайший лесок — на бумаге краска, а в краске множество разных химических веществ, которые растворяются и вместе с грунтовыми водами попадают в реки, отравляя их. Лучше бумагу сдать, а адреса пунктов приема можно узнать здесь, здесь и здесь. Еще и пару сотен заработаете.

Ртутные лампы
Вот уже не первый год стараниями властей Россия заменяет привычные лампы накаливания на их энергосберегающие аналоги. Новые лампы, в точности соответствуя своему названию, берегут электроэнергию, но, отработав своё, превращаются в источник экологической угрозы. В них содержится ртуть, и, если лампа разобьется (а в мусоропроводе или контейнере это случится с вероятностью 100%), пары ядовитого металла вырвутся на свободу. Это плохо не только для абстрактной окружающей среды, но и для вас лично — десятка таких ламп хватит, чтобы сделать подъезд дома небезопасным. Короче, несите лампы в пункты приема, адреса здесь и здесь. Кстати, туда же можно и старые градусники отнести.

Фото: bigpicture

Батарейки
Марганец, цинк, кадмий, ртуть, литий, свинец, никель — нет, это не химики играют в города и не очередной депутат хвалится богатством недр нашей необъятной родины. Это список тяжёлых металлов, содержащихся в обычной батарейке. Почему не стоит допускать, чтобы вся эта красота оказывалась в красноярской почве, надеемся, объяснять не стоит. Так что не выкидывайте батарейки — лучше собирайте их в отдельный пакетик, а потом сдавайте. Адреса пунктов приема можно узнать здесь, здесь и здесь.

Фото: bigpicture

Пластик
Пластиковые бутылки, пакеты, упаковки и тому подобное занимают чуть ли не основной объем среднестатистического мусорного ведра и большую часть содержимого городских свалок. По весне они ровным слоем покрывают красноярские парки и газоны, висят на деревьях, заборах, плывут по ручьям и рекам. В земле пластик не разлагается, в воде не размокает и пребудет с нами до конца времен, рано или поздно покрыв планету ровным блестящим полимерным слоем. Избежать этого можно только сдавая пластик на переработку по адресам, указанным здесь и здесь. Кстати, эти собиратели пластика готовы за ним даже к вам домой приехать.

Фото: bigpicture

Покрышки
Изобретение современных покрышек, состоящих из пронизанной металлическими нитями резины, не только существенно облегчило жизнь автомобилистам, но и обернулось головной болью для экологов. Переработать их можно лишь разрушив союз металла и резины, а это чрезвычайно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Так что сданные вами покрышки, скорее всего, окажутся на специализированной свалке, где будут дожидаться изобретения новых недорогих способов переработки. Но это не повод бросать их на перекрестке — лучше отвезите по адресам, которые можно узнать здесь и здесь.

Фото: 69shina

Холодильники и другая бытовая техника
Как бы ни был надежен ваш холодильник, рано или поздно его придется отправить на заслуженный отдых. Но как? Тяжеленный ящик даже из дома вытащить непросто, а для того, чтобы довезти его до ближайшей свалки, нужно машину нанимать. Но и на свалке ему тоже не место: в холодильнике, помимо пластика и специального лотка для яиц, содержится еще и охладитель (фреон или другой газ), при случае принимающий живейшее участие в процессе глобального потепления. Так что поберегите ледники — сдавайте старую технику по адресам, которые можно узнать здесь и здесь.

Фото: bigpicture

Бутылки
Эх, где те счастливые времена, когда использованную стеклотару принимали на каждом углу на радость всем пьющим-малоимущим, ищущим утреннего спасения в ближайшем пивном ларьке? Теперь сдать бутылки — проблема, а куда девать их, неизвестно. Особого вреда для экологии от выброшенного стекла, конечно, нет, но жить среди баночных и бутылочных осколков как-то неэстетично, да и травмами чревато. Лучше все же напрячься и добраться до чудом сохранившихся пунктов приема, чьи адреса опубликованы здесь и здесь.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх