Берег турецкий: что можно и чего нельзя делать красноярцу в Стамбуле

Василий Прокушев
2101

Турция в смысле курортов это одно, а Стамбул — совсем другое. Здесь нет ни пляжей, ни аниматоров, ни пьяных туристов, ни назойливых криков «Наташа». Недавно наш корреспондент Василий Прокушев побывал в бывшей турецкой столице, и готов рассказать, что можно, а чего нельзя там делать. 

Точно да:

Айя София и Голубая мечеть

Идут одним пунктом, так как расположенны рядом и вообще похожи. Голубая мечеть прекрасна, величественна, и, что особенно приятно, бесплатна. Девушкам надо лишь запастись платком для покрытия волос, а мужчинам не забыть сменить шорты на брюки. 

Что же до Софии, то побывать с Константинополе и не зайти в превращенную в музей главную святыню православного мира было бы как минимум странно. Но и без учета былых заслуг София стоит визита: мощь, монументальность, тысячелетние автографы викингов на мраморных перилах. 

Билет стоит 50 лир (850 рублей), но имеет смысл разориться на общий билет за 80 лир (1360 рублей) и пройти по нему еще в Археологический музей и Цистерну Базилика.

Цистерна Базилика

Еще одна туристическая достопримечательность, которую стоит посетить. Огромное подземное водохранилище византийских времен, в котором царит полумрак, журчит вода и плещутся здоровенные карпы. Не сказать, чтобы это было самым потрясающим зрелищем в вашей жизни, но свои 20 лир (340 рублей) оно явно стоит.

Археологический музей

Для тех, кто неравнодушен к древней истории, поход сюда строго обязателен. Здесь можно своими глазами увидеть фрески и статуи, знакомые каждому, кто хоть раз открывал учебник истории. Фрески храма Иштар, саркофаг Александра Македонского — всё это реальное, материальное и практически живое. 

Жаль, что большая часть музея закрыта на реставрацию, но и оставшейся трети хватит за глаза. Стоит это удовольствие 40 лир (680 рублей).

Принцевы острова

Острова, куда султаны имели обыкновение ссылать претендующих на трон принцев крови. Сейчас это нечто вроде природного парка, где море, сосны, рыбные рестораны и запрещено автомобильное движение. Поэтому ездят по Принцевым люди исключительно в конных упряжках, что живописно, хоть временами и излишне духовито. 

Еще один повод посетить острова — паром. Формально эти места считаются частью Стамбула, поэтому паром — общественный транспорт и почти двухчасовая поездка по морю вдоль весьма живописных берегов обойдется всего в 7 лир (119 рублей). Кстати, лайфхак: садитесь на маленькие скамейки на втором этаже возле дверей в салон. Здесь отлично видно море и народу, кроме вас, никого, можно и винишка выпить под морской пейзаж.

Рыбные рестораны

Если обычные турецкие рестораны не впечатляют (и это еще мягко говоря), то рыбные прекрасны. Готовят здесь только что пойманных сардин, анчоусов и скумбрий, жаря добычу на гриле и поливая лимонным соком. Огромная порция хамсы обойдётся в 15 лир ( 255 рублей) цельная дорада 28 лир (476 рублей). 

Но лучше всего заказать ноунеймовый суп, названный в меню попросту «рыбным». Стоит он 14 лир (238 рублей) и при этом абсолютно чудесен. Из ресторанов на берегу Босфора можно рекомендовать «Одессу», где недорого, можно выпить (что для турецкого ресторана редкость) и полюбоваться весьма приличным видом на море.

Рыбный рынок

Совсем небольшой рынок, притулившийся с правой стороны Галатского моста (если смотреть со стороны Нового города). Несмотря на скромный размер, выбор здесь богатый: скумбрия, сардины, хамса, лосось, палтус, устрицы, креветки, кальмары, встречаются и солидные ракообразные типа омаров. 

Цены весьма умеренные, да еще и торговаться можно. Товар не просто свежий, а временами еще живой. К тому же не мороженная рыба, как оказалось, гораздо легче, нежели её окутанные льдом собратья. Три кило местных креветок — это огромный мешок, который стоит 60 лир (1 020) рублей и способен утолить жажду к морским гадам минимум семи человек.

Турецкие десерты

Речь не о пахлаве (хотя и она бывает хороша) и не о лукуме (который почти всегда гадок), а о скоропортящихся суфлеобразных, лучшим из которых по праву считается пудинг из риса и … куриного филе. О наличии последнего ингредиента догадаться практически невозможно. На вкус это очень нежное и легкое белое суфле с ярким сливочным тоном. Стоит 11 лир (187 рублей) и категорически рекомендовано к потреблению.


Возможно:

Шопинг на Истикляль

Истикляль — центральная, и что особо мило, пешеходная улица Стамбула. Здесь все основные магазины, бутики и торговые центры, здесь же посольства дружественных стран, тусовки и послематчевые шествия болельщиков «Галатасарая». 

Пройтись по местным магазинам любопытно, но полезно не каждому. Одежда европейских марок здесь стоит не меньше, чем в Красноярске, а выбор такой же. Исконно турецкие бренды гораздо дешевле, но размеры исключительно средние и маленькие, если вы достаточно субтильны, отличный кардиган можно урвать за 25 турецких лир (340 рублей).

Азиатская сторона

Большинство путеводителей обещают, что пересекая Босфор, вы окажетесь в «совсем другом Стамбуле». Не заметили. Да, дома здесь посовременней и народа побольше, но по гамбургскому счету всё практически тоже самое, что и на европейском Истикляль: кафе, магазины, толпы людей. Впрочем, здесь отличные кондитерские, да и в целом мило, так что посетить можно, тем более, что плыть сюда надо на пароме, а это весьма приятно.

Гранд базар

Огромный крытый базар в самом центре Старого города. Здесь продают всё, что можно только представить, от кошачьего корма и пиявок до огромных перстней с вмонтированным в них мини-храмом Святой Софии. Правда, покупать здесь ничего не стоит: цены суровые, так что достаточно походить, посмотреть, вдохнуть колорита, посмотреть на расписные потолки и пойти купить то же самое на уличном базаре в два раза дешевле.

Балык экмек

Балык экмек — это булка с рыбой. Все путеводители советуют не упустить этот деликатес и при первой возможности впиться зубами в этот небесный дар от кулинарии. С одной стороны, оно и верно: булка с только что выловленной из моря жареной скумбрией действительно хороша. Но с другой — та же скумбрия без булки куда вкуснее. Да и дешевле.

Галатская башня

Одна из основных достопримечательностей Стамбула, на которую очень советуют залезть, дабы насладиться чудесным видом городского центра с высоты полета смертельно раненой птицы. Всё так, но очередь на эту башню начинается задолго до ее основания, и стоять в ней придется часа два. Так что сами решайте, стоит ли оно того.

Музей современного искусства

Если вы видели один музей современного искусства, то вы видели их все, тем более что Стамбульский невелик и особой оригинальностью контента не блещет. Особенно серо и тривиально бушующее на его первом этаже биеннале. Честное слово, Красноярское интересней. 

Но зато на втором этаже есть отличный балкон с удивительным по красоте видом на море и Старый город. Так что если вам не жалко отдать 20 лир (340 рублей), то обязательно сходите.

Ракия

Турецкая водка, которую местные потребляют, разведя водой до белесого цвета. Это молоко дьявола: пахнет микстурой от кашля и заставляет неподготовленного человека корчиться от каждого глотка, как червь на рыболовном крючке. Впрочем, некоторым нравится и они с удовольствием поглощают шайтан-воду, требуя добавки. Так что можете попробовать, кто вас знает?


Точно нет:

Музей дворца Топкапы

Дворец Сулеймана Великолепного, — звучит, безусловно, круто, но вот ходить туда вовсе не обязательно. Если вы ждете от жилища великого правителя томной неги востока, роскоши гарема, тенистых аллей с павлинами и других декораций из сериала «Великолепный век» — обломаетесь жестко. 

Топкапы — это довольно большой парк, в котором, помимо там и сям стоящих павильонов с облезлыми диванами и выставки султанской кухонной утвари, в общем-то ничего и нет. Если же учесть, что полный билет на осмотр стоит 80 лир (1360 рублей), то чувство разочарования будет еще острее.

Рестораны на Галатском мосту

Запомните: возле Галатского моста — да, на Галатском мосту — нет. Несмотря на настойчивость зазывал и соблазнительный вид на Босфор, ходить сюда не стоит хотя бы из принципа экономии. Любое блюдо здесь минимум на 10 лир дороже, нежели в ресторанах на набережной. К тому же свежестью местная рыба, как утверждают местные, не отличается. 

В общем, если вы не эксцентричный миллионер или арабский шейх, держитесь от этих забегаловок как можно дальше.

Фото:travel.rambler

Кебабы и экмеки

Если не считать рыбы и сладкого, турецкая кухня — занятие на любителя. Кебабы (они же привычные нам шашлыки) малы и тверды, как слово янычара, а многочисленные разновидности шаурмы лишены соуса и невразумительны. Остерегайтесь также поделок в булках, будь то кокореч (опилки из бараньих внутренностей в океане хлеба) или тавук экмек (куриные опилки в том же хлебном море), всё это будет одинаково на вкус и не слишком приятно для желудка.

Шаурмячные на площади Таксим

Здесь мало того, что накормят той же древесно-стружечной массой, похороненной в обширной и пухлой булке, так еще и обдерут как липку. Ужин на троих из трех булок и трех стаканов сока здесь вполне может вытянуть на 78 лир (1326 рублей), и это при том, что такая же сдоба на ближайших улочках стоит от 3 до 5 лир, а за стакан сока даже самые жадные продавцы не просят больше 6.

Фото: nakanikuly

Долгие пешие прогулки по центру

Гулять по Стамбулу — занятие непростое. Мало того, что в городе практически нет тротуаров и люди движутся по мостовой вместе с машинами, так еще и город построен на 777 холмах, и дороги петляют не хуже, чем ноги после бутылки портвейна под тем же номером. Спуск, подъем, спуск, подъем, спуск, подъем — и всё это под углом градусов в 60. Первые минут 20-30 это даже бодрит, но потом начинает нестерпимо хотеться в автобус.

Платные морские прогулки

Не верьте османским хитрованам, пытающихся отправить вас на морскую прогулку за 100 лир (1700 рублей). Заплатив, вы окажетесь на небольшом кораблике, идущем по Босфору ровно по тому же маршруту, по которому ходят муниципальные паромы. А они, как мы помним, стоят максимум 7 лир. Получается 93 лиры чистого убытку. На эти деньги можно переправиться через пролив 23 раза, и каждый из них будет морской прогулкой ничуть не худшей.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх