Posted 20 мая 2020,, 03:00

Published 20 мая 2020,, 03:00

Modified 29 мая 2023,, 10:16

Updated 29 мая 2023,, 10:16

Sushi, рlease: оцениваем новый онлайн-ресторан суши от создателей 0.75 please

20 мая 2020, 03:00
На этой неделе запустился Sushi, please — новый проект Александра Митракова, автора лучшего, по версии нашего ресторанного критика Василия Прокушева, ресторана Красноярска 0.75 please.

Казалось бы, на дворе мало того что коронавирус, так еще и кризис, и рестораторам не до открытий — то, что есть, не потерять бы. Но заведения все равно появляются, да еще какие. На этой неделе запустился Sushi, please — новый проект Александра Митракова, автора лучшего, по версии нашего ресторанного критика Василия Прокушева, ресторана Красноярска 0.75 please. Как можно заметить по синхронности названия, работает Sushi, please на базе 0.75 и пока только в доставке.

Кстати, напомним, что у автора этой статьи есть блог на ютубе про еду.

Тем не менее пройти мимо такого открытия невозможно, и предупреждаем: мы будем очень строги, так как планка поднята туда, где и Исинбаева не летала. Тут или лучшие суши в городе, или провал. «Вроде ниче» и «да нормально вроде» не прокатят, не тот уровень амбиций.

Меню, которое можно посмотреть в инстаграме компании, поражает в первую очередь своей лаконичностью. Годы общения с красноярскими сушарнями приучили нас к ассортименту в 100 позиций, наводненному роллами с сыром «Российский», фьюженом со шпротами, роллами «Цезарь» и бог знает чем еще. Даже кишечная палочка уже не в новинку, но тут избавились даже от крабовых, сделав упор не просто на рыбу, а на рыбу северную и российскую. Если лосось, то мурманский, если гребешок, то приморский, если чавыча, то камчатская.

Всего в меню 15 позиций. Три вида суши, пять роллов, три скрученных вручную хэнд ролла и три модных сегодня боула. Цены — высокие. Самая дорогая позиция — ролл с камчатским гребешком, аж 640 рублей. Впрочем, боул с лососем стоит 420, что всего на 40 рублей дороже, чем в каком-нибудь «Брюс Ли». Кстати, пока заведение работает в тестовом режиме, там действует 20%-ная скидка.

Доставленный заказ выглядит солидно и в нераспакованном виде. Даже дорогущая «Якитория» привозит еду в богомерзких пластиковых пакетах, где приборы и соусы свалены в одну кучу. Тут же — две аккуратные картонные коробки, в которых ничего не расплескивается и не разваливается.

Комплектация тоже внушает: бутылочка соевого, тарелочки под соус, маленькая баночка с терияки, хорошие, красивые палки и даже две таблетки, которые надо полить лежащей тут же лимонной водой, чтобы они превратились в салфетки для увлажнения рук.

Дополнительная фишка — стильная вкладка на полупрозрачной бумаге, где не только рассказывают об особенностях приготовления и поедания местных блюд, но и дают QR-код на авторскую музыку для сопровождения трапезы.

Но давайте пробовать.

Райс боул с гребешком — 480 рублей

Первое, на что обращаешь внимание в этом блюде — рис, липкий и рассыпчатый одновременно. Так у нас мало где варят. Вторая достопримечательность — гребешок, которого неожиданно много. Гребешок при этом не только здоров и светел, но и свеж, что для нашего ландшафта редкость.

В целом очень и очень хорошо. Отличный рис, морской вкус гребешка, легкая острота и спелая сладость добавленного в заправку манго. Оценка: 9/10

Ролл с чавычей и манго — 580 рублей

Да вы только гляньте, сколько здесь рыбы. При этом ролл отнюдь не миниатюрный. Рыба свежая, что чувствуется сразу. Кстати, соус тут привозят ядреный, так что не купайте в нем роллы, достаточно легкого контакта. Про сам же ролл особо ничего и не расскажешь, все очень хорошо. Оценка: 9/10

Ролл с лососем и авокадо — 540 рублей

Пожалуй, это самый вкусный ролл, который нам удалось попробовать. Что в нем хорошо? Да все. Свежий лосось, которого здесь почти половина всего ролла, отличный сливочный сыр, прекрасно сваренный рис, мягкое авокадо с дивным ореховым привкусом. Своих денег это определенно стоит. Оценка: 9/10

Суши с гребешком — 380 рублей

На порцию идет две штуки. Ну что тут сказать? Все тот же чуть смоченный терияки, свежайший гребешок, под которого ребята не поленились положить каплю васаби, тот же прекрасный рис. Оценка: 9/10

Общие впечатления: ну да, пожалуй, это действительно лучшая японская кухня в городе.

"