Таки рейтинг: дегустация красноярского фалафеля

Редакция «ПМ»
1703
В мире фалафель, то есть обжаренные во фритюре шарики из нута, чрезвычайно популярен, но до Красноярска израильский фастфуд добрался относительно недавно. По этому поводу мы решили отправить нашего кулинарного критика Василия Прокушева по местам залегания гороховых шариков, чтобы узнать, где их готовят лучше всего.

Четвертое место: Street-Food-Bar «Шпинат&Кебаб», пр. Мира, 91

Цена: 95 рублей

Пионеры красноярского нутового движения на просьбу о фалафеле приносят четыре сухих, как статистический отчет, шарика, заточённых в стеклянный стаканчик. Ни соуса, ни разных вольностей вроде хумуса или, не дай бог, овощей не предусмотрено. На вкус блюдо напоминает засохшую овсяную кашу — если кто-то решит составить свое впечатление о фалафеле по местному образцу, то больше он к нему гарантированно не притронется, а самые впечатлительные могут и в «ХАМАС» вступить.

Третье место: хипстер-буфет «Jumbo и Уклейка», пр. Мира, 81

Цена: от 50 рублей

Еще одно место, куда фалафель завезли, а что с ним делать — не объяснили. Правда, хитрые хипстеры из «Уклейки» нашли выход из ситуации, предлагая посетителям самим подобрать своему фалафелю подходящее окружение. Можно сделать его центром бургера, а можно по заветам израильтян засунуть в питу и окружить овощами. Решать вам, вот только в наборе для создания фастфуда нет хумуса, а без него это, увы, не то. Хотя сам фалафель, здесь почему-то имеющий форму котлеты, сделан неплохо. В общем, всё зависит от вашего умения комбинировать продукты и вместимости кошелька — наш вариант в итоге потянул на 190 рублей.

Второе место: Black Burger cafe, пр. Мира, 91

Цена: 228 рублей

Есть дудочка — нет кувшинчика, есть подобающее фалафельное окружения — нет питы. Еврейский фастфуд здесь превратили в горячее, разложив три котлетообразных фалафеля на длинной тарелке и закидав оставшееся пространство зелеными травами, фетой и йогуртовым соусом. Из плюсов надо отметить удачное сочетание ростков и побегов, уместность феты и полноводность омывающей блюдо йогуртовой речки. Из минусов — излишнюю рыхлость превращенных в котлеты нутовых шариков, значительную для вегетарианского блюда цену и полное отсутствие хумуса. В целом же надо признать, что получилось вкусно, хотя подача и спорная.

Первое место: «Фалафельбургер», ларек у Центрального рынка

Цена: 110 рублей

Первое место и большой теплый шалом от всех красноярских любителей фалафеля достается небольшому ларьку на пересечении улиц Диктатуры Пролетариата и Ады Лебедевой. Фалафель здесь пекут по всем правилам, складывая в питу и сдабривая хумусом, резаным огурцом, кинзой и укропом. Те, кто любит, чтобы его еда содержала брынзу, могут заказать вариант с ней, также можно попросить завернуть нутовые шарики в лаваш, но это уже не совсем кошерно. Конечно, в видавших виды Москве, Питере, а уж тем паче Тель-Авиве сибирский фалафель нашли бы суховатым, но в небогатом на такой фастфуд Красноярске это пока лучший вариант.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх