Posted 11 января 2019,, 12:30
Published 11 января 2019,, 12:30
Modified 29 мая 2023,, 09:15
Updated 29 мая 2023,, 09:15
С успехом выполнив федеральную программу «Бургерная в каждый двор», красноярские рестораторы перешли к следующему этапу общепитезации: переплюнуть Тбилиси по количеству грузинских ресторанов на душу населения. Новый шаг в этом направлении — открытие на Мира, 86 бара «Тифлис». Причем второе заведение этой сети уже находится в квартале от него, на улице Диктатуры Пролетариата.
Экран с лесным водопадом, удобные кресла, интимный полумрак. Не высший, конечно, класс, но столовой колхоза-миллионера уже не отдает. Обратимся к меню, тем более, что есть, к чему: список блюд здесь толщиной с депутата на четвертом сроке.
Основное содержимое — грузинская классика. Хинкали, мясо в кеци и на мангале, хачапури разных размеров и видов, пхали и… И есть ли смысл в сотый раз перечислять эти знакомые с детства слова? Хотя есть здесь и некоторые изыски, например, хачапури могут пожарить на мангале, а к столу подать говяжьи мозги с овощами. Цены — обычные для таких кафе: салат около 300, горячее около 450, суп в пределах 350. Ладно, пора пробовать.
Салат «Грузинский» — 295 рублей
Чихиртма — 340 рублей
Жаркое из баранины на кеци — 540 рублей
Хачапури на мангале — 360 рублей
Хинкали, 2 штуки — 120 рублей
Напиток «Облепиха» — 60 рублей
Итого: 1715 рублей
Сразу скажем — порция здоровенная. На тарелке целая гора мяса, яиц, салатных листьев и помидоров, сдобренных грузинскими специями. Вопреки грузинским традициям, специй не положили чрезмерно, кавказская нота чувствуется, но не доминирует. В целом крошево производит приятное впечатление, да и насыщает надежно. Оценка: 8/10
Лучший из существующих на свете похмельных супов в «Тифлисе» готовят так, что не подкопаешься. Бульон прян, наварист и в меру густ от яичных желтков. К жидкости прилагается два здоровых куска филе — таких мягких, что их можно есть губами. Оценка: 9/10
Официант почему–то настаивал на заказе именно этого блюда. Странный выбор. Да, здесь есть баранина, овощи, некоторое количество жареного лука и интересный набор кавказских специй. Но самого мяса, во-первых, мало, во-вторых, оно жестковато. Это, конечно, вполне съедобно, но лучшим блюдом меню содержимое этой глиняной сковородки никак не назвать. Оценка: 6/10
Оригинальная разновидность хачапури, представляющая из себя здоровенный кусок сулугуни, насаженный на шампур, обернутый тестом и изжаренный на мангале. Кушанье имеет два плюса и два же минуса. Плюсы: невероятное обилие сыра и тонкое хрусткое тесто, его обрамляющее. Минусы: не расплавившийся в середине сыр и отсутствие запаха дыма. Понятно, что обустроить посреди Мира настоящий угольный гриль сложно, но всегда обидно, когда упомянутый в меню мангал оказывается электрическим. Оценка: 8/10
Такое ощущение, что все красноярские хинкали в последнее время делают в одном месте. Все они, утратив плоское донце, превратились в нечто, напоминающее мешок Деда Мороза. Все имеют одинаково рубленный фарш примерно одинакового объема и набор приблизительно равных специй. Больше сказать нечего, все как всегда. Оценка: 7/10