Тропы свободы: как провесети день в Красноярске настоящему либералу

Редакция «ПМ»
1959

Времена сейчас пошли сложные, и граждане разных политических позиций категорически отказываются проводить время поблизости друг от друга. Вот, например, настоящий демократ: чем ему заняться в Красноярске? Читайте гид и узнаете. А если вы не либерал, а, например, наоборот, то не переживайте — для вас мы тоже чего-нибудь придумаем.

Сквер Космонавтов

Наш Гайд-парк, с которого несомненно и стоит начать путешествие. Количество развлечений здесь не ограничено: можно устроить одиночный митинг на любую волнующую тему, от наплевательского отношения властей к конституции и поддержки братской Украины до высоких цен на сливочное масло. А если загодя нарисовать пусть плохенький, но плакатик, то можно устроить еще и пикет. И то, и другое — занятия душеполезные, а главное — гражданственные. Если не загребли, можно двигаться дальше.

Фото: admkrsk

Красноярский музейный центр, площадь Мира, 1

Садимся на автобус. Лучше всего, конечно, дойти до «Зенита» и сеть на автобус №91, согласующийся с годом торжества демократии в СССР. На нём едем до остановки «Институт искусств», а оттуда следуем на площадь Мира. Здесь еще остался оазис гнобимого путинским режимом современного искусства. Даже если всё это вам неблизко, всё равно купите билет и выразите гражданскую позицию путем осмотра выставки. Обязательно загляните в мужской туалет, где еще недавно над унитазами красовалась духоподъемная наклейка «Я переживу Путина». Сейчас от неё не осталось и следа, но теперь вы хотя бы знаете, что она была.

Фото: Сибновости

Консульство Словакии, ул. Урицкого, 124б

К сожалению, посольств иноземных государств у нас негусто — только феодальная Киргизия да авторитарная Беларусь. Придется довольствоваться консульством Словакии, тем более что страна не только европейская, но и член Евросоюза — достойное место для визита. Постоять у порога в раздумьях, не попросить ли политического убежища, решить, что на родине ты нужнее, и побрести восвояси.

Фото: Дела

Проспект Свободный

От посольства, терзаемые тягостными мыслями о судьбах родины, бредем на автобус и отправляемся к началу проспекта с горделивым названием Свободный. Полицейский режим так и не открыл в городе ни улицы Ельцина, ни проспекта Гайдара, поэтому отправляемся на прогулку по единственной в Красноярске улице, названной в честь главной человеческой ценности.


Фото: Дела

Памятник Ельцину, ул. Академика Киренского, 25

Со Свободного сворачиваем на Киренского и следуем по ней в сторону Академгородка. Наша цель — кафе «Генеральская дача», где в прихожей скрытый от агентов полицейского государства висит единственный на миллионный город барельеф первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. Поклониться великому человеку, поплакать об упущенном шансе на демократические преобразования и отправиться дальше.

Draft-cafe Cambridge, ул. Чкалова, 42

К сожалению, кровавая гэбня прикрыла паб «Лондон», так что из англофильского остался лишь Cambridge, который, к счастью, находится неподалеку. После сегодняшних переживаний трезвым оставаться просто невозможно — пора накатить кружку другую британского эля и излить в «Фейсбук» всё, что накопилось в мятежной душе за долгие годы диктатуры.

Фото: Кембридж

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх