@pr.mira
$
73.77
86.85
74.15

Не только Grelka: 8 лучших баров Шерегеша

В популярном среди красноярских склонопроходцев Шерегеше не только катаются, но и едят, и даже пьют. Специально для «Проспекта Мира» наш сотрудник Антон Мангилев прошелся по местным барам и составил свой топ лучших. Ему и слово.

Красноярцы особо не обращали внимания на Шерегеш, пока в 2014 году не случился тот самый спуск в купальниках. Аномально снежный уголок Сибири попал в Книгу рекордов, нашумел в ширнармассах и превратился в излюбленное место красноярских катальщиков всех мастей и уровней сноровки. Для начинающих здесь куча трасс, подъемников и профессиональных инструкторов, для продолжающих — возможность заруливать в лес и постепенно наращивать скиллы внетрассового катания, а профессионалы стекаются сюда со всей страны за фрирайдом.

Но не только катанием жив сноубордист-горнолыжник, ведь в пять-ноль-ноль подъемники засыпают. Зато просыпаются барчики и разного рода едальни. О них и пойдет речь. Вот мой сугубо субъективный гастро-барный маршрут по Шерегешу. Погнали.

Гриль-бар «Ушанка»

Начнем с разминки на секторе Е. Хотя эта часть склона в целом позиционируется и воспринимается как «семейная», на входе в барчик висит табличка с текстом: «Уважаемые гости, предупреждаем, здесь ругаются матом, так что не пи***те». Но, это единственный элемент брутальности  заведения, ну если не считать пластиковой булавы над камином. В остальном — уютное местечко для перерыва между спусками.

Что есть: можно не есть
Что пить: глинтвейн с коньяком

Бар «Каритшал: дичь на Зеленой»

Продолжаем в очень атмосферном месте на самом верху горы Зеленая. «Дичь» в названии — это не просто заигрывание, а обозначение того, что в меню и сохатые, и утки, и прочие диковинки. Интерьер соответствующий — шкуры, рога и — внезапно! — две головы каких-то Смешариков, непонятно, ну да ладно. Чек здесь выше среднего на горе, на это намекает и вышколенный стафф, и винный погребок, куда можно спуститься и выбрать подобающий настроению шато-шампань. Место понравится скорее любителям потягивать чего-нибудь вечером и при свечах (вечерняя доставка гостей от подножья горы здесь, кстати, имеется), но у нас на вечер другие планы, так что, поднявшись с сектора Е и прогулявшись по красивейшей вершине горы до сектора А, смело падайте на обед в «Каритшал» (а после можно запилить прикольных фоток на террасе).

Что есть: пельмени камчатские с мясом краба и креветками, тартар из оленины и говядины с сушеным ягелем, сливочный суп-пюре с кусочками марала, лося и буйвола
Что пить: каритшал грог с бренди и шишками

Кафе «Юрта»

Прервемся на пару часов каталки, не жрать же ехали, в конце концов. И продолжим. «Юрта» — это две, собственно, юрты со всеми вытекающими в виде лагмана, шурпы, чучвары и прочих блюд с более сложно произносимыми названиями. Обстановка располагает к продолжительным посиделкам и за счет огромных печей, установленных по центру каждой юрты, и за счет приятной, хоть и ни разу не монгольской, музыки. Короче, место для обедов-ужинов не хуже упомянутого «Каритшала», при этом сравнительно дешевле. Мы же закрываем в юрте катальный день.

Что есть: лагман, плов (хоть мясо и суховато), манты, лепешки (богические, но не в каждую смену), кедрово-брусничную радость с медом
Что пить: любой из травяных чаев ручного сбора

Бар Grelka

Начинаем вечернюю программу. «Грелка» для этого место идеальное. Во-первых, это ТОТ САМЫЙ бар, вокруг которого закрутилась ежегодная традиция фестиваля GrelkaFest и ТОГО САМОГО спуска в купальниках. Во-вторых, долгое время «Грелка» была единственным классным баром на горе, и хоть в последнее время у нее появилось много конкурентов, цены от сезона к сезону растут, но посетителей здесь все равно хватает — кто-то забегает по инерции и из преданности заведению, кто-то, как мы, — отдать дань традициям. В целом место колоритное, часто выступают живые музыканты и прочие диджеи. Есть кальянный зал и закуток с классным шерегешским мерчем на память, сноубордическими и горнолыжными аксессуарами, ну и хахаряшками для экшн-камер (внезапно).

Что есть: салат с морскими гадами, тартар из говядины с трюфельным кремом
Что пить: три «Бехеровки» по цене двух с половиной (раньше было по цене двух, но цены, как и говорилось, растут), разливной «Хейнекен», пиво «Фирменное» не рекомендую

Бар The Rooks

Продолжаем. На очереди «Рукс» — бар, доказавший, что не надо бояться конкурировать с «большими дядями». Его открыли на горе три года назад, прямо напротив «Грелки», и несмотря на скепсис со всех сторон, ребята за несколько лет перетянули к себе огромную часть молодой и тусовочной аудитории курорта. В этом году «Рукс» переехали в новое двухэтажное здание и открыли отдельное «кальянное» направление. Что по самому бару — круто, атмосферно, с барменами и официантами можно запросто позволить себе общение на «ты», неплохой выбор крафта на кранах и в бутылках, рокешник из колонок, диджей-сеты и выступления рок и рэп-групп. Короче, хорошо.

Что есть: бургер с пивным джемом, начос с сырным соусом
Что пить: пиво по вкусу, «Егерь»

Ирландский паб Clever

Clever в прошлом году переродился. И если вам не понравилось здесь в 2017-м, советуем обновить впечатления. Мы помнили этот паб настолько ирландским, что хотелось вскрыться от тоски, но в 2018-м решили дать этому месту еще один шанс и не прогадали. Убавив в ирландскости, бар прибавил в атмосфере апре-ски — отчасти за счет обновления в музыкальном и визуальном оформлении, отчасти за счет развеселого бармена Никиты (Никита, привет тебе!). Парень настолько хорош, что распрощавшись с нами осенью 2018-го, легко, радушно и по имени (!) встретил нас весной 2019-го. Что до самого заведения — здесь можно посмотреть спортивные трансляции, послушать выступления музыкантов и даже поподпевать под разные рэпо-роки из колонок.

Что есть: не помню, как эта позиция значится в меню, но, просите, острые начос с сыром
Что пить: золотой стандарт местных настоек — джин на малине, бурбон на вишне и прочая крепчина на ягодах

Бар «Напойка»

«Напойка» — это скорее рюмочная со всеми подобающими атрибутами. Безмерно харизматичные бармены, в беседах с которыми проведен не один вечер, музыкальный микс из «Ленинграда», The Hatters и прочего ска, и главное — местные настойки. Они настолько хороши, что из каждой поездки в Шерегеш я привожу одну-две коллегам на пробу (в последний раз настойку на маслятах и грибов шиитаке мне закатали в стеклянную пол-литровую банку). Как видите, ребята не ограничились стандартными хреновухами и бренди на малине, настаивают здесь на всем — от ромашки и бородинского хлеба до борща и том яма. В общем, хорошие сапоги, надо брать.

Что есть: мини-чебурята, сет бутербродов, борщ
Что пить: сет настоек, местное нефильтрованное пиво

Караоке-холл Alpen Club

И в завершение вечера — караоке! Да, развлечение на любителей, да, часто в караоке уши кровоточат от косплееров Сергеев Лазаревых, но попробовать  все-таки рекомендуем. Во-первых, как показал опыт, в караоке главное найти «дружественный» стол со схожими музыкальными вкусами, и вместе запевать Сюткина, миксуя с КиШом и Скриптонитом. А во-вторых, для заведения на горе в этом караоке вполне сносный ценник — депозит на стол в размере нескольких тысяч рублей после обеда в «Каритшале» покажется едва ли не копеечным. Едим, пьем, поем и разъезжаемся по гостиницам — завтра новый день и новый спортивные свершения на горнолыжном склоне.

Что есть: уже можно и не есть, не для того сюда шли
Что пить: неплохой выбор импортного пива, его и берем



Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Еда
Сердце глухаря и кедровая халва: где в Красноярске купить настоящие сибирские продукты

Сердце глухаря и кедровая халва: где в Красноярске купить настоящие сибирские продукты

Дичь и сибирская рыба на столах сибиряков — редкость. Во-первых, из-за цены, а во-вторых, не все знают, где купить. Но последнее поправимо, так что, если вы решили исполнить настоящий сибирский обед или придумываете подарок для иногороднего, записывайте адреса.
Актуальное