Уйти в разнос: кафе-кухмистерская «Чацкий»

  • Еда
Василий Прокушев
2225

Похоже, звание столовой с самым необычным названием, доселе безальтернативно принадлежащее «Съем слона», нашло нового номинанта. Кухмистерская «Чацкий», новый бриллиант красноярского нейминга, открылась на месте бывшего «Субито» на пр. Мира, 70. Мы решили незамедлительно посмотреть, чем там кормят. Карету нам, поехали!

Первое впечатление от столовой — будто шел в одно заведение, а попал в другое. «Чацкий» встречает викторианскими обоями, хрустальными люстрами и плазменной панелью, заточенной в золоченые багеты. В общем, холл дома культуры колхоза-миллионера, отремонтированный силами таджикских рабочих по открыткам с интерьерами Версаля. Вкус, батюшка, отменная манера.

За всем этим буйством и сиянием дворцового пластика как-то не сразу замечаешь примостившуюся за колонной типичную линию раздачи, которую, по счастью, не захотели или забыли покрыть золотом. Дальше всё как обычно: поднос, блюда, расчет на кассе и поглощение добытого за скромными столиками цвета мореного дуба.

Ассортимент вполне привычный: никаких старомосковских перепелов, да и креатив владельцев названием, похоже, и ограничился. И то хорошо: в таком интерьере сухарики «Скалозуб» или жареные микромицеты Грибоедова были бы уже явным перебором. Но нет — если и есть местной кухне литературные аналоги, то это книга о вкусной и здоровой пище в своей брежневской ипостаси. Салат «Столичный», салат из кальмаров, винегрет, бессмертный Кощей российского общепита «Витаминный» и другие, стоимостью не более 50 рублей. В супах ожидаемый борщ, солянка и, по случаю жары, окрошка — всё также не дороже 50 рублей. Ну и горячее, разумеется: котлеты, жаркое, минтай, почему-то обряженный в кунжут, — тут цены посолидней, но всё равно в 100 рублей уложиться можно. Пробуем:

Обед
Салат с кальмарами — 38 рублей
Солянка — 50 рублей
Куриное филе с грибами + макароны — 103 рубля
Компот —15 рублей
Итого: 206 рублей

Салат с кальмарами

Кальмары сварены правильно и не доведены до состояния резины, что для столовой удивительно. Что касается остального, то всё как обычно: огурец, яйца, майонез. В целом не самый дурной образчик столовского салата с моллюсками. Оценка: 8/10

Солянка

Похоже, повар «Субито», уходя, оставил преемнику тот самый странный рецепт субитовской солянки. Суп, вопреки всем законам жанра, содержит картошку и жжет небо, как заправский том-ям. Это для солянки нетрадиционно, но вкусно. Суп можно было бы назвать идеальным, если бы не совершенно мутный бульон неприятного кирпично-ржавого цвета и привкус жидкого дыма, который задумывался как приятный и сладкий, но вышел чересчур навязчивым. Оценка: 7/10

Куриное филе с грибами + макароны

Филе немного суховато, грибы резиновые, макароны норовят слипнуться в неразделимый монолит. Именно так и должно выглядеть это блюдо в столовском исполнении. Им можно было бы накормить любого инженера 60-х годов, и он даже не заметил бы подвоха. Оценка: 7/10

Общие впечатления: приличная столовская еда в невообразимом интерьере.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх