Posted 28 июня 2019,, 22:59

Published 28 июня 2019,, 22:59

Modified 29 мая 2023,, 09:17

Updated 29 мая 2023,, 09:17

Сытно, жарко и очень дешево. Узбекистан: инструкция по применению

28 июня 2019, 22:59

Из-за капризов рубля и выкрутасов политиков бюджетных стран, в которых россиянин может отдохнуть и расслабиться, становится всё меньше. Но не всё потеряно: ведь эту ситуацию можно рассматривать как повод для поиска новых направлений. Наш обозреватель Василий Прокушев недавно побывал в Узбекистане и сейчас готов рассказать, сколько стоят местные сумы, что есть, где жить и как передвигаться по этой прекрасной стране. 

Как добраться?

Начнем с печального. Несмотря на то, что сам Узбекистан — страна сказочной дешевизны, дорога туда не столь доступна. Полетам из Красноярска — сразу нет, если, конечно, у вас не завалялись лишние 40 000 рублей. Так что придется ехать в Новосибирск на поезде, а уже оттуда лететь до Ташкента. Путешествие ж/д транспортом обойдется вам в 2500-3000 рублей в оба конца, авиаперелет — от 19 до 22 000 рублей в обе стороны. Лететь 2 часа 40 минут. 

Фото здесь и далее: Артур Матвеев


Как относятся к приезжим в Узбекистане? 

Узбеки — необычайно дружелюбный и вежливый народ. За шесть дней на этой древней земле мы не поймали ни одного косого взгляда и не услышали ни одного неуважительного слова. Каждый встречный старался помочь, каждый рассказывал, как рад нас видеть у себя в гостях. Любезнейшие официанты, приятнейшие портье в гостиницах и хостелах. Даже такие по определению циничные люди, как таксисты, охотно делали крюк в полгорода, чтобы мы могли разменять деньги.  

Погода в Узбекистане 

Да, тут жарко. Уже в марте температура воздуха в Ташкенте поднимается до +20, а с 20 июня начинается чилля — время, когда всё плавится. Воздух во время чиллы прогревается до 60 градусов по Цельсию, и узбеки стараются без повода не выходить из дома. Продолжается жара до середины августа. Впрочем, воздух очень сухой, поэтому такие температуры переносятся легче: если в +30 в Красноярске хочется только умереть, то в Ташкенте вполне можно гулять, особенно в тени, которой здесь предостаточно. 


Узбекские деньги

Местная валюта зовется сумом. Самая маленькая купюра — 200 сум, самая крупная — 50 000 сум. Для их приобретения очень рекомендуется иметь доллары, так как узбекские менялы исповедуют странную арифметику. За один рубль дают 100 сум, а за один доллар — 8200. То есть за сумму в рублях, эквивалентную в России 100 долларам, вы получите ≈ 650 000 сум, а за саму зеленую бумажку — 820 000. Разница очевидна. 

Как вы уже догадались, купюр у вас будет много, но это еще ничего: три года назад самой крупной купюрой Узбекистана было 5000 сум — вот тогда роли кошелька и рюкзака действительно смешивались. 

Цены в Узбекистане даже с учетом всех бед, произошедших с рублем за последние годы, скромны и ласковы, как воображаемая жена. Здесь мы будем приводить суммы в сумах (извините за каламбур), а в скобках объяснять их значение в рублях. Но учтите: если менять доллары, а вы, надеемся, именно так и станете делать, цифры окажутся еще меньше.


Гостиницы и хостелы в Узбекистане 

Найти жилье в Узбекистане легко. Booking работает исправно, есть гостиницы на любой кошелек и море гестхаусов.

Ночь в приличной местной гостинице обойдется примерно в 300 000 сум (≈ 3000 рублей), в очень приличном гестхаусе 190 000 сум (≈ 1900 рублей). Иногда под брендом гестхауса скрывается обычная съемная квартира, но это даже лучше. Так в Самарканде мы за вышеназванную сумму сняли огромные трехкомнатные апартаменты с фарфором, резной мебелью, ВИП-лоджией и золотыми матрасами в столовой. 


Передвижение 

Снять такси с водителем на весь день в Самарканде можно за 246 000 сум (≈ 2460 рублей); если же водитель еще и гид, то выложить придется 410 000 сум (≈ 4100 рублей). Если вы думаете, что это дорого, попробуйте сделать подобное в Красноярске. 

Если на весь день вам машины не надо, то можно передвигаться на такси, которое обходится не дороже 20 000 сум (≈200 рублей). Но это если проехать весь город насквозь. В Ташкенте работает сервис «Яндекс.Такси». В Самарканде можно воспользоваться местным «Ок» или поймать машину на улице. 

Отдельная история с передвижением между городами. Торчать в Ташкенте всё время — не вариант, чтобы действительно узнать Узбекистан, нужно сгонять хотя бы до Самарканда (почему, объясним ниже, а пока просто поверьте на слово). Добраться туда из Ташкента можно тремя путями. Во-первых, это поезд, триста километров до Самарканда он преодолевает за 3 часа 30 минут. Дорога стоит в оба конца около 300 000 сум (≈ 3000 рублей). Места в поезде сидячие, но удобные, похожие на кресла московского аэроэкспресса. 

Но запомните: в Ташкенте два вокзала — один Центральный, где вы купите билеты, а второй Южный. Так вот: поезд в Самарканд отходит с Южного вокзала, и если вы, как мы, перепутаете — то опоздаете на рейс, и придется брать такси.

Приличная цена на такси до Самарканда — 50 долларов. Дороже — свинство, дешевле — подозрительно. Время в дороге — те же три с половиной часа. Третий способ — междугородний автобус. Но это на любителя: стоит как поезд, а едет почти на два часа дольше. 

Еда в Узбекистане 

Если вы скажете, что отправились в Узбекистан исключительно за едой, никто вас не осудит. Страна просто создана для гастротуризма. Если, конечно, вы не одуревший ЗОЖник, так как жира здесь не жалеют. Что надо попробовать:

Плов 

Блюдо, без дегустации которого визит в Узбекистан не засчитывается. Объяснять русскому человеку, что такое плов, всё равно, что знакомить его с борщом, шашлыком или суши. Поэтому перейдем к более полезной информации. 

Идеальное место для знакомства с местным пловом — Центр плова в Ташкенте. Заведение расположено возле местной телебашни и имеет крайне лаконичное меню. Подошедший официант сразу спрашивает, сколько порций плова вы будете, подать ли к нему салат и чай, после чего удаляется, чтобы через пять-десять минут вернуться с огромной нагруженной до краев тарелкой. Плов здесь готовят с нутом, желтой морковью, изюмом и специями. Он жирен и нажорист сверх всякой меры, и после такого завтрака обед вам не понадобится. 

Почему завтрака? Да потому, что готовить плов начинают в пять утра, и к обеду он кончается. Так что в Центр плова надо успеть до часа дня. Кстати, две порции обойдутся здесь примерно в 50 000 сум (≈ 500 рублей).


Лагман 

Опять-таки блюдо, известное каждому, но во всём величии являющееся только здесь. Лагманы бывают уйгурские, джунгарские и ташкентские (узбекские), и в Ташкенте, естественно, лучше есть последний. 

Ташкентский лагман — это, в отличие от уйгурского, не второе с подливой, а, скорее, густой суп. В нем вы не встретите богомерзкой покупной лапши и абсолютно ненужной в лагмане картошки. Только самотянутое тесто, редька, морковь, перец и бульон, густой, как бас Шаляпина. Брать лагман можно в любом местном кафе. О ценах немного ниже.

Шурпа

Жирнейший (как и всё здесь) суп с кучей мяса и овощей. Отдельная история — пай-шурпа: насыщенный, как «Илиада», бульон, к которому подают внушительный мосол с костным мозгом. Отличная штука, если вы принимаете такую пищу. 

Казан-кебоб 

Необязательно знать узбекский, чтобы понять, что казан-кебоб — это кебаб (то есть шашлык) в казане. Ничего сложного — картошка, мясо, немного специй. Но мясо до того мягкое, что естся губами, а картошка так пропитана мясным соком, что почти не отличается от него. 


Манты

Опять-таки не будем открывать Америк, рассказывая о мантах, просто скажем, что узбекские манты — это особо тонкое тесто и  рубленое мясо, почти непременно смешанное с тыквой, и есть их надо с сузьмой — чем-то вроде сметаны. 

Казы 

Колбаса из конины и курдючного сала, в которой мясо не рубится в фарш, а закладывается длинными полосками. Купить казы можно на рынках по цене от 50 000 сум (≈ 500 рублей) за палку. Если нет отвращения перед конским мясом, попробуйте обязательно, но предупреждаем — купленную колбасу надо или есть сразу, или положить в морозилку. Домой довезти казы в пригодном для употребления состоянии практически невозможно. 

Корейская кухня 

В Узбекистане очень много корейцев, переселенных в эти края с Дальнего Востока еще при Сталине. Поэтому и корейских ресторанов в Ташкенте полно. Из блюд можно посоветовать пульгоги — говядину, к которой подают различные квашеные овощи, ростки и приправы. И кук-су — холодный кисловатый суп с лапшой.  

Цены на еду сильно зависят от места. Рекорд поездки был зафиксирован в очень приличном корейском ресторане в центре Ташкента, где за хе из судака, кимчи, полукилограммовую порцию пульгоги, две кружки пива, два лимонада и 400 граммов коньяка было отдано 300 000 сум (≈ 3000 рублей). 

Антирекорд цены установило безымянное кафе в Самарканде, где за ужин из шурпы, лагмана, 8 мантов, лепешки, литра абрикосового компота и бутылки коньяка мы заплатили 98 000 сум (≈ 980 рублей). Кстати, имейте в виду, что в общепите часто берут чаевые насильственно, включая в счет и проценты за обслуживание, которые могут доходить до 20%. Именно эти 20% и сделали счет корейского ресторана таким внушительным. 


Если и это для вас дорого, можете перебиваться уличной самсой по 1000 сум (≈ 10 рублей) с картошкой или по 1500 сум (≈ 15 рублей) с мясной начинкой. 

Алкоголь 

Алкоголь здесь продают в специализированных магазинах, и стоит он по-разному. Узбекский коньяк от 30 000 (≈ 300 рублей) за бутылку, пиво от 5 000 сум (≈ 50 рублей), вино от 13 000 сум (≈ 130 рублей), водка от 18 000 сум (≈ 180 рублей). 

Большинство населения Узбекистана — мусульмане, но страна светская, на выпивающих гостей смотрят без неприязни, да и сами узбеки частенько не блюдут алкогольный целибат. Из того, что стоит попробовать, можно назвать коньяк «Узбекистан», травяной бальзам «Самарканд» и пиво самаркандского завода «Пульсар» — совместного узбекско-чешского предприятия, работающего аж с 1898 года. 

О достопримечательностях и особенностях Ташкента и Самарканда 

Ташкент 

Особенности

Ташкент, хоть и столица, город очень спокойный и тихий. Зеленые тенистые улицы, опрятные домики, абрикосы, вишня, айва, гранаты и грецкий орех, растущие здесь наподобие наших ранеток. Прошлый президент — Ислам Каримов — не любил высоток, поэтому большинство зданий в Ташкенте не выше пяти этажей. Теперь, конечно, другое дело, и по всему городу идет масштабная стройка жилых домов и торговых центров, но в мегаполис трехмиллионный город пока не превратился. 

Ташкент рано встает и так же рано ложится: после девяти закрывается большинство кафе и ресторанов, и ночной жизни в городе практически нет. Зато за последние три года появилось множество европейских кофеен, где делают отличные лимонады, и даже барбершопов. 


Что посмотреть в Ташкенте 

Музей и памятник эмиру Тимуру

Главный исторический персонаж Узбекистана — средневековый завоеватель эмир Тимур, уничтоживший Золотую орду и еще много чего. Мужик не знал поражений, и его эмират со столицей в Самарканде простирался от Китая до Балкан.  В Ташкенте Тимуру стоит циклопический конный памятник, а также работает музей его имени, где, согласно местному анекдоту, хранятся черепа Тимура в детстве, зрелости и старости. Это, конечно, шутка, но Тимур для Узбекистана — фигура крайне значимая.


Ташкентская филармония

Огромное беломраморное здание с журавлями на крыше — мимо не пройдете. Кстати, именно оно изображено на купюре в 50 000 сум. 

Рынок Чорсу 

Настоящий восточный базар, где продают всё: от сланцев до золота, от арбузов до яблок. Интересно само трехэтажное здание с куполом, у подножия которого торгуют шмотками, в середине — мясом, молоком и овощами, а ближе к небу — специями и орехами. 


Ташкентское метро 

Метро здесь небольшое, но красивое. Старые станции богато украшены и напоминают московские, с поправкой на восточный колорит. Кроме того, их можно в подробностях рассмотреть, так как, в отличие от Москвы, здесь нет огромных толп народа. 

Самарканд 

Если Ташкент — это номинальная столица Узбекистана, то Самарканд — культурная. Самарканд — узбекский Питер с арыками вместо каналов и площадью Регистан вместо Дворцовой. Как и питерцы, самаркандцы всячески подчеркивают свою особенность, добавляя в плов кунжутное масло, предпочитая коньяк «Самарканд» коньяку «Узбекистан» и презрительно хмыкая при упоминании Ташкента. Самарканду — 3000 лет, он — город-ровесник Вавилона и долгое время был столицей всей Средней Азии, что и дает местным повод задирать нос. 


Сегодня Самарканд — это древности, кафе и ночная жизнь, которая здесь куда насыщенней столичной. Нет, не подумайте никаких вольностей в тайском духе. Всё исключительно прилично, разве что рестораны работают практически круглосуточно. 

Что посмотреть в Самарканде 

Площадь Регистан

Главная достопримечательность Самарканда, изображение которой обязательно для любой книги об исламской архитектуре Средневековья. На площади расположены три медресе (духовные училища), самое древнее из которых построено в 15 веке внуком воинственного Тимура, ученым ханом Улугбеком. Здесь удивительно красиво и величественно, а мозаику, покрывающую стены зданий, можно рассматривать бесконечно. За вход на площадь просят 40 000 сум (≈ 400 рублей).  


Мавзолей Тамерлана 

Усыпальница великого воина, где покоятся он, его внук Улугбек и еще несколько важных для древнего Узбекистана персонажей. У черного мраморного надгробия Тимура всегда кто-то молится, а в магазинчике во дворе можно купить недорогие шелковые платки, вручную расписанную посуду и другие сувениры. Стоимость посещения 25 000 сум (≈ 250 рублей). 


Обсерватория Улугбека 

Дед Улугбека — Тамерлан — в основном развлекался войной, а вот внук вырос ученым-книжником, построившим в Самарканде одну из первых средневековых обсерваторий. Здесь ученый хан изучал движения небесных светил, здесь был составлен Гурганский зидж — каталог звездного неба с описанием 1080 объектов. Сегодня от обсерватории уцелели лишь ворота, но и они впечатляют. 

Это лишь незначительная часть местных древностей. Есть еще мечеть Биби-Ханым с прилепленной к ней трогательной легендой, древний город с курганами и раскопками, мемориальный комплекс Шахи-Зинда и еще много чего. 

Политический строй и общая обстановка в Узбекистане 

Еще три года назад Узбекистан был страной довольно мрачной. Прежний президент Ислам Каримов, правивший с 1989 года, не любил беспорядки и своеволие. На каждом шагу спрашивали паспорт, люди предпочитали без лишнего повода на улицу не выходить и без лишней нужды в контакты с иностранцами не вступать. Поговаривают, например, что, когда в Узбекистане построили завод Chevrolet, «папа» — так называли Каримова — решил поддержать ставший отечественным автопром. К людям, имевшим машины других марок, по ночам начал наведываться местный ОМОН. Вооруженные автоматами люди стучались в дверь и, вежливо поинтересовавшись у хозяина, известно ли ему, что «шевроле» — отличная машина, удалялись. Говорят, за три дня автопарк в столице обновился чуть ли не на 80%. Возможно, это байка, но узбеки не находят в данной истории ничего фантастического. 

Новый президент Шавкат Мирзиеев, заступивший на пост после смерти Каримова, тоже, конечно, не либерал, но при нем в стране начались реформы — в том числе и связанные с послаблением давления на общество. С улиц исчезли автоматчики и появились люди. На входе в метро больше не надо показывать паспорт, а владельцам гестхаусов — таскать ваши документы в узбекскую службу госбезопасности для регистрации. Мирзиеев объявил режим наибольшего благоприятствования туристам, и паспорт можно спокойно оставить в отеле. Так что ничего страшного в Узбекистане нет, страна доступна и благожелательна к гостям. Ездите, пока дают. 

"