@pr.mira
7
Пробки
$
57.41
55.41
88.98
$
57.41
55.41
88.98

Власть майонеза: проверили, что едят краевые депутаты и чиновники в правительственном буфете

В буфете краевого правительства, куда ходят чиновники и депутаты краевого парламента, снова продают алкоголь. Его убирали в 2017 году из-за отсутствия спроса — но, наверное, что-то случилось. «Проспект Мира» попросил красноярского фуд-блогера и автора канала «Завали Едальник» Василия Прокушева сходить в буфет, недоступный для простых смертных, и выяснить, чем там кормят и много ли наливают.

Для первого общепита края выглядит правительственный буфет достаточно скромно. Деревянный стеллаж в стиле нулевых, такие же столики и стулья. В витрине никаких бутербродов с икрой, устриц и лобстеров, все как на средней руки предприятии: котлеты, пельмени, что-то под майонезом, салатики в пластиковых контейнерах. Ну и алкоголь. Хотя и тут никаких Château Lafite-Rothschild и престарелых виски. Три вида водки, коньяк о пяти звездах, шампанское «Лев Голицын», вина, похожие на отечественные. Цены: около 400 рублей за водку, около 1000 за коньяк.

Расспросы буфетчицы показали — алкоголь у постояльцев «серого дома» спросом по-прежнему не пользуется. Спиртное было замечено на полках 31-го августа, и с тех пор ни одной бутылки куплено не было. К тому же на розлив не подают. Женщина считает, что водка и вино не для распития на рабочем месте, а для тех, кто задержался на работе, хочет купить выпивку домой, но ленится заезжать в магазин.

Что до еды, то и тут цены не взвывают ни шока, ни счастливой оторопи. Бутерброд с курицей — 42 рубля, шницель — 130. Столовая как столовая. Но может быть, приготовлено как-то уж очень хитро? Давайте попробуем.

Салат «Обжорка» — 80 рублей

Оказывается, пока депутат Денис Терехов боролся с неймингом в красноярском аэропорту, требуя переименовать «Обжорку», зловредная нарезка перебралась в самое сердце законодательной и исполнительной власти. Может быть, скоро Денис обратит копья и против внутреннего врага, так что давайте пробовать, пока не запретили.

Хотя пробовать тут особо нечего: стандартный «Обжорка», брат-близнец любого одноименного салата из любой столовой. Среднестатистическая колбаса, лук, морковь по-корейски, майонез, сухари. Порция небольшая, основной вкус — майонез. В общем, ни хорошо, ни плохо. Просто салат. Оценка: 7/10

Суп гороховый с копченостями — 75 рублей

Точно такой же суп давали у нас на истфаке КГПУ. Тот же кристальный бульон, те же ломтики вареной колбасы, те же одинокие горошины, летучими голландцами курсирующие по водной глади в тщетной попытке встретить себе подобных. Поставлю 7/10 — но только за ностальгию и память о любимых преподавателях.

Пельмени — 180 рублей

Забыл сфотографировать, но вы и так много раз это видели. Самые обычные хоть и весьма приличные пельмеши: среднее мясо в среднем тесте, торжество обыденности. К ним хорошо бы пошла сметана, но в правительственном буфете ее либо нет, либо не предлагают, а попросить я не догадался. Оценка: 7/10

Слойка с черникой — 35 рублей

Тут можно было бы порассуждать, что тесто твердовато или мало начинки. Но это булка за 35 рублей. Ждать от нее кулинарных открытий глупо, а на свою роль десерта после пельменей она вполне тянет. Оценка: 8/10

Общие впечатления: самая обычная столовая. Больше всего смущают пластиковые контейнеры и приборы, но, как выяснилось, стоит спуститься на первый этаж — попадешь в столовую, где все то же самое, но на нормальных тарелках и с железными приборами.

Столовая на первом этаже
Василий Прокушев
Василий Прокушев
внештатный обозреватель и ресторанный критик
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное