Уведомления
Уведомления
46 0 м/с

Испанское кафе voXKan: первое, долгожданное — и абсолютно провальное

  • Еда
Василий Прокушев
1897

Раньше в Красноярске испанских кафе не было — теперь есть. На Мира, 80, открылось круглосуточное кафе voXKan, обещающее накормить всех желающих райскими чуррос с европейским шоколадом и другими испанскими блюдами. Надо идти.

Мало было в Красноярске событий, к которым публику подготавливали так тщательно, как к открытию испанского кафе voXKan. Сообщения о скором появлении закусочной в соцсетях возникли еще в конце декабря. Тогда обещали, что открытие «очень скоро!!!», и умоляли обязательно попробовать чуррос (испанский десерт в виде смоченных шоколадом хрустящих палочек). 

Красноярск замер в ожидании. Но ни зимой, ни последовавшей за ней весной заведение так и не открылось. В инстаграм-аккаунте voXKan тем временем начались разговоры о «жарком лете», которое, помимо пожаров и взрывов в Ачинске, принесет с собой и божественное наслаждение хрустящими чуррос. Лето шло, промелькнули июль и июнь, а вожделенный десерт по-прежнему не выходил в реал. И вот когда август перевалил за половину — наконец-то свершилось, voXKan открылось!

Испанское заведение заняло просторное помещение на Мира, 80, где ранее располагалась скромная столовая «Горожанин». За время более чем полугодовой подготовки над помещением успели изрядно поработать, напрочь выбив из него столовский дух и превратив в помесь «макдака» и музея Сальвадора Дали. Голый кирпич, картины, стулья под антиквариат — и здоровенная сияющая линия раздачи, вдоль которой посетителю приходится бегать, как песцу по вольеру, в поисках подходящих для себя кушаний. 

Но, несмотря на колоссальность подвесного меню, еды там немного. Один суп — гаспачо по-андалузски (235 рублей), четыре салата: цезарь (295 рублей), voXKan с тунцом (254 рубля), voXKan с козьим сыром (345 рублей), микс из свежих овощей (154 рубля), пироги с пышным названием «эмпанада» с разными начинками (от 225 до 295 рублей), сэндвичи с не менее пышным титулом — бокадильо (от 235 до 265 рублей), — ну и, конечно, пресловутые чуррос (110 рублей за порцию без шоколада и 135 — с шоколадом). Пробуем. 

Салат voXKan с тунцом — 254 рубля
Салат voXKan с козьим сыром — 345 рублей
Гаспачо по-андалузски — 235 рублей 
Эмпанада voXKan— 245 рублей
Эмпанада с курицей — 225 рублей
Эмпанада с тунцом — 245 рублей 
Бокадильо с тунцом — 235 рублей
Чуррос (бесплатно по сегодняшней акции) 

Итого: 1 774 рубля

Салат voXKan с тунцом

Сразу просим прощения за фото, но в зоне, где мы расположились, освещение к фотографиям не располагает. Впрочем, на вкусе салата это не отразилось, так как отражаться, в общем-то, и не на чем. Салат — совершенно обычная смесь салатных листьев, консервированного тунца и огурца, залитая оливковым маслом. Вот только помидоры черри почему-то кладут целиком, что сильно затрудняет поедание их местной пластиковой вилкой. Короче, если вы готовы отдать за общепитовский салат в картонной коробке 254 рубля, отдавайте, бог вам судья. Оценка: 7/10.


Салат voXKan с козьим сыром 

У этого салата есть одна странность: в списке ингредиентов кукуруза была, однако в реальности ее в салате не оказалось. Но вряд ли это злой умысел: скорее всего, издержки первого дня работы — ведь и чернослив, и изюм, и гранат, и козий сыр, и салатные листья, и кисленькая заправка на месте. В целом это съедобно, но довольно обыденно. Просто свежий сладко-кисло-соленый микс с семенами граната. Оценка: 7/10.


Гаспачо по-андалузски

Как бы ни был легок холодный суп, именуемый гаспачо по-андалузски, — это все-таки суп, который должен иметь текстуру. Здесь же это просто хороший томатный сок с чесноком и ложкой то ли сметаны, то ли сливок. Вкусно, и стоил бы он рублей 100, вопросов бы не было. Но 235 рублей за помидорный напиток — явный перебор. Оценка: 5/10.


Эмпанада 

Увы, но дальше меню начинает скатываться в преисподнюю. Именной пирог заведения — это два пласта безвкусного резинового теста с начинкой из тушеного коровьего мяса — сухого, как попка младенца после памперса. Ни соуса, ни каких-то минимальных приправ. Абсолютно провальное блюдо. Оценка: 3/10.


Эмпанада с курицей

Вместо нее нам почему-то дали еще одну эмпанаду voXKan (причем она же значится и в чеке). И как бы парень на раздаче не уверял, что это курица, это всё та же сухостойная несъедобная говядина.

Эмпанада с тунцом

Всё то же самое: похожее на ДСП тесто, баночный тунец плюс соус из ничего. Зато здесь явно не пожалели соли. Так что если вы не лось, даже и не думайте. Оценка: 3/10.


Бокадильо с тунцом

Бутерброд, напоминающий кулинарный вариант группы Cannibal Corpse — столь же тяжело и малоаппетитно. Холодный, вязкий, как глинозем, хлеб скрывает консервированный тунец, совершенно не добавляющий бутеру ни сочности, ни съедобности. Хоть бы соус какой придумали. Оценка: 2/10.


Чуррос

Длинные, сухие и жирные, как волосы вашего соседа по общаге, палки, которые надо окунать во что-то, называемое шоколадом, но на деле похожее на осадки на дне столовского бака с какао. Оценка: 4/10.

Общие впечатления: жуткая гадость за жуткие деньги. Очень надеемся, что настоящая испанская кухня всё же другая. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх