Уведомления
38 7 м/с
Уведомления
Партнерский

Зима, уходи! 7 веских причин поехать на Масленицу в Сухобузимское

Василий Прокушев
1908

На носу Масленица, а значит, надо бросать все дела и 18 февраля отправляться в Сухобузимское, где пройдет фестиваль народной культуры «Сибирская Масленица». А если вы до сих пор думаете, ехать ли, или оставаться в Красноярске — дышать городским смогом, то вот вам семь веских аргументов в пользу поездки. 

Порадовать детей 

К середине февраля память о елках и мандаринах уже улетучилась, а детская душа требует веселья. Фестиваль — лучший способ на время вернуться в сказку и скрасить ребенку ожидание непрерывного праздника теплых дней.  Детская железная дорога, живые лошади и куча веселых игр на свежем воздухе: карусели, батут, аниматоры. В общем, каким бы привередливым ни было ваше чадо, а этот праздник оно точно запомнит надолго. 

Вкусно поесть 

Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет — утверждают на Востоке. Но это они с Масленицей не сталкивались. У русского человека при произнесении названия заветного праздника во рту рассыпается целый фейерверк блинных вкусов. Оно и верно, Масленица — праздник чревоугодия. Блины, шашлыки, пельмени, душистые сбитни, травяные чаи, окутывающие ароматным туманом и запахом весенней тайги, и другие яства на празднике будут в изобилии. Да и цены обещают такие, чтобы после Масленицы на Великий пост заступить по религиозной, а не финансовой необходимости. 

Научиться полезному рукоделию

При нынешнем засилье штампованного ширпотреба уметь делать что-то своими руками — дело не только почетное, но и прибыльное. В Сухобузимском можно не только накупить всего теплого-лампового и не пахнущего китайским химпромом, но и научиться самому валять и плести разные полезные вещи. Кроме того, умельцы-мастера могут принять участие в конкурсе на лучшее масленичное чучело и самые необычные сани. В общем, и закупиться, и научиться, и славу снискать. 

Прокатиться с ветерком 

Масленица в Сухобузимском — единственный день в году, когда желающих кататься избавляют от необходимости возить саночки. На фестивале за вас это будут делать лошади и хаски.  Очаровательные животные с удовольствием промчат вас с ветерком по льду замершей речки. Лед так гладок и прочен, что сани на нем летят, что твой «Сапсан», разве что в конечной точке вас ждет не Санкт-Петербург, где в эти дни всё равно делать нечего, а сибирская широта масленичного гуляния. 

Повеселиться 

Как бы сытно ни кормили на фестивале, а Масленица — это всё равно в первую очередь веселье. Впрочем, и с этим проблем никаких: будет и на что посмотреть, и в чём поучаствовать. Тут казаки шашками машут, там — на масленичный столб по подарки лазают, слева снежки, справа из гигантской рогатки пуляют. И это мы еще про концертную программу ничего не говорили: а там песни, танцы, хороводы и хедлайнер — знаменитая группа «Дуня» с хитовой программой. 

Почувствовать себя героем картины Сурикова 

Нет, не «Боярыни Морозовой» и уж тем более не «Утра стрелецкой казни», а самого веселого и яркого полотна нашего великого земляка — «Взятие снежного городка». Штурм огромной снежной крепости станет кульминацией фестиваля. Сводный отряд казаков верхом на лошадях пойдет на штурм цитадели в 14:20. Обычно крепость не выдерживает натиска, но кто знает, может, в этот раз защитникам удастся отбиться. 

Проводить зиму 

Ну и не надо забывать о главной цели праздника — распрощаться, наконец, с опостылевшей зимой и подготовиться к приходу весны. В 14:50 вспыхнет жарким пламенем чучело зимы, и его жар станет для собравшихся первым знамением приближающегося тепла. Согласитесь: проворонить такое — страшный грех. Ну и хоровод вокруг горящего чучела поводить — забава не из последних. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх