Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

Большая реконструкция: показываем, как изменились гастрономы «Красный Яр»

Василий Прокушев
2264

Этим летом в гастрономах сети «Красный яр» прошла серьезная реконструкция. В нескольких магазинах изменилось буквально все: навесные потолки, напольная плитка, входные двери и вентиляционные системы. «Проспект Мира» прошелся по обновленным торговым залам и выяснил, зачем это все затевалось. 

Чтобы понять, что «Красный Яр» на Красноярском рабочем, 69 изменился, необязательно даже заходить внутрь — достаточно заглянуть в окна гастронома. Раньше их закрывали жалюзи, но теперь преграды убрали и через новые  стекла свободно просматривается все преобразившееся пространство  одного из старейших в городе «Красных Яров». 


По словам директора сети по маркетингу Виктора Бахова, этим летом реконструкции подверглись старейшие гастрономы сети, возрастом 15 и более лет. Долгое время они развивались, так сказать, «эволюционно». С изменением ассортимента менялось и расположение отделов, причем новые элементы в этой схеме часто появлялись не там, где удобно покупателю, а там, где было место.  




Начнем со входа в магазин. Как объясняет Бахов, при реконструкции концепция входной группы была полностью пересмотрена.

«Раньше это была просто дверь, теперь же в каждом гастрономе появился тамбур, где можно подождать такси, перехватить сумки или, если вдруг полил дождь, постоять, подождать и не стать жертвой непогоды», — рассказывает Виктор. 

Кроме того, тамбур выступает в роли барьера между грязью и слякотью на улице и помещением гастронома.


Планировка супермаркета изменилась полностью. Если раньше  посетитель, зайдя в магазин, буквально утыкался в прилавок с овощами и фруктами, где дорогу ему перекрывали копающиеся в плодах привередливые пенсионерки, то теперь проход свободен.

Фрукты отодвинули вглубь магазина, а проходы расширили, и теперь заторы из тележек и покупателей станут встречаться реже. 

«Логистика стала более понятной для потребителя. Ключевым отделам — фрукты, пекарня, собственное производство, — отвели больше места, менее популярные сократили. Мы стремились к тому, чтобы покупатель быстрее нашел все, что ему нужно», — говорит Бахов. 


Где перепланировка, там и ремонт. Причем обновлены были не только потолки, полы и стены, но и системы видеонаблюдения, освещения и другие инженерные системы, в том числе вентиляции, так что воздух в гастрономе стал свежее. 

Не забыли и о мелочах. В реконструированном «Красном Яре»  колонны обиты металлом. Он защитит их от преждевременного обветшания, а вот такие уголки предохранят стеллажи от случайных сколов и повреждений. 


Закупившись, идем на кассы. Тут главная проблема любых универсамов — очереди, но здесь они должны стать меньше. 

«Мы увеличили число касс там, где это было возможно, а где полноценные кассы поставить было нельзя, поставили экспресс-кассы, которых на место одной стандартной помещается три» — рассказывает Виктор. 


А вот другой реконструированный «Красный яр» — на Красноярском рабочем 120, в помещении торгового центра «Красноярье». Здесь также освободили окна, расширили проходы, но так как помещение здесь больше, пространство позволило расположить еще и уголок для перекусов. Оформлен он в стиле лофт и здесь можно не только перекусить, но и зарядить телефон, для чего у сидений разместили розетки.


Всего в этом году полностью реконструировано шесть гастрономов «Красный Яр», четыре уже открыты для покупателей, еще два откроются в ближайшее время. Еще в 12 магазинах пересмотрели систему логистики, сделав магазины удобней и дружелюбней для покупателей. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх