@pr.mira
-7°
Ясно
$
63.95
71.13
59.31

Красноярские учёные планируют лечить рак с помощью красителей

Красноярские химики создают вещество, которое может стать лекарством от злокачественных опухолей. Оно состоит из так называемых хиноидных соединений, которые являются основой для дорогих красителей.

Как сообщили на 7-м телеканале, эти вещества исследуют на кафедре химии педуниверситета уже 40 лет, и за последние семь лет выявилась их высокая противоопухолевая активность. Выяснилось, что эти соединения в 5 раз эффективнее, чем препарат американского производства, который уже полсотни лет применяют в химиотерапии.

«Вещество в маленьких концентрациях будет поставляться в организм, и там оно из общей массы клеток будет выбирать именно те клетки, у которых нарушен процесс деления. А он нарушен у органов кроветворения и раковых клеток», ― рассказала старший преподаватель кафедры химии КГПУ им. В. П. Астафьева Юлия Халявина.

Местные химики работают совместно с Российским онкоцентром имени Блохина в Москве, куда отправляют свои вещества на испытания. По словам доктора химических наук Леонида Горностаева, главное — доказать, что они не токсичны, а также решить вопрос растворимости. На три вещества местные химики уже получили патент, действующий до 2038 года. Однако, когда дело дойдёт до испытаний, ещё не известно, на разработку проекта может уйти около 20 лет.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное