@pr.mira

14-летняя школьница ограничила семью в родительских правах. Ее ударили после побега и краж из дома

Уполномоченный по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова в своем отчете рассказала несколько историй детей, среди которых — побег из дома и отказ возвращаться к родителям, угрозы ножом одноклассникам и помещение в социальный центр. 

К омбудсмену обратились родители 14-летней школьницы и сообщили, что дочь «сдружилась с плохой компанией» и начала выносить из дома деньги и вещи, в ее компьютере они нашли переписку на сайтах знакомств.

«Родители пытались контролировать свою дочь, встречая и провожая, в результате девочка убежала из дома, — рассказывает Мирошникова. — От бессилия, отсутствия эффекта от многочисленных бесед родители применили к ней физическое насилие, несколько раз ударили. В школе классным руководителем следы побоев были замечены, девочка пояснила, что телесные повреждения ей нанесли родители, информация школой была направлена в органы системы профилактики». 

Школьницу поместили в учреждение временного пребывания и попытались решить конфликт, помирив с родителями. Но она категорически отказалась возвращаться домой. Суд, как сообщается, ограничил родителей в родительских правах. 

В другой истории 13-летний мальчик поссорился с одноклассником и начал драку — во время нее, по словам матери, он случайно нащупал руками на земле нож и схватил его, чтобы отпугнуть соперника.

Родители одноклассника, когда тот вернулся домой с синяком, написали заявление в полицию, а мать мальчика обратилась к омбудсмену, чтобы защитить права ребенка. Во время проверки Мирошникова выяснила, что мальчика перевели из другой школы, и он с трудом адаптируется к новому коллективу — постоянно провоцирует конфликты, для самоутверждения носит с собой перочинный нож. 

Телесных повреждений на подростках не обнаружили, поэтому полиция не стала возбуждать уголовное дело. Детей поставили на профилактический учет, матери конфликтного мальчика рекомендовали обратиться к психологу, чтобы справиться с агрессией сына.

В третьей истории мать 15-летнего подростка пожаловалась омбудсмену, что ее сына забрали в социально-реабилитационный центр, и попросила вернуть его домой.

Причину женщина объяснила следующим образом: сын с друзьями, гуляя по ночам, снимал аккумуляторы с машин. Он уходил из дома, когда мать засыпала и не могла его контролировать. Когда подростка задержала полиция, то сотрудники якобы не смогли дозвониться до матери и поместили молодого человека в социальный центр.

После проверки выяснилось, что ранее компанию подростков поймали на кражах и возбудили против них уголовное дело. Мать заверила следователя, что будет следить за сыном и контролировать его поведение. Однако его снова задержали ночью, а после этого встретиться с матерью действительно не смогли — она уехала на отдых за границу, попросив присмотреть за сыном соседку. Вернувшись с отдыха, женщина узнала, что сын оказался в социальном центре, и написала жалобу омбудсмену.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное