Posted 23 мая 2016, 09:12

Published 23 мая 2016, 09:12

Modified 28 апреля 09:38

Updated 28 апреля 09:38

Анна Сенченко: как создать лучший бар в Красноярске?

23 мая 2016, 09:12
Этой весной Красноярскому SOHO исполняется два года. За это время небольшой подвальный бар в центре стал одним из самых популярных проектов ресторанной отрасли Красноярска. Мы поговорили с его создательницей Анной Сенченко и расспросили, как создавалось заведение и что его ждет в будущем.

Пора по барам

Красноярск-город ресторанный. Хорошо поесть и красиво посидеть можно практически в любом районе города. Однако, с барами дело обстоит гораздо хуже. В отличии от соседнего Новосибирска, который по количеству веселых питейных практически догнал Питер, в городе на Енисее интересно выпить практически негде.

Тем заметней каждое исключение из унылых правил. SOHO как раз такое исключение и есть. Те, кто бывал в небольшом подвальном помещении на Мира 45, не даст соврать - заведение создано на основе впечатлений от одноименного лондонского района. В интерьерах сочетаются неоновые огни и индустриальные элементы, яркие краски и лаконичная интеллигентность кирпичных стен.

- Конкуренция на ресторанном рынке города высокая, Красноярск требует новых заведений. Концепцию вынашивали около двух лет. Нас очень впечатлил лондонский район Сохо. Его атмосфера и бары вдохновили нас на создание бара, - рассказывает Анна Сенченко. – Мы много раз были в Лондоне, Нью-Йорке, и всегда поражались развитой барной культуре. Всегда хотелось «перетащить» кусочек этой культуры к нам в Сибирь. Решили попробовать

По словам Анны, Сохо – не первый ресторанный проект. До этого она с мужем развивали суши-бар и сервис доставки. Однако, хотелось большего. Потому что рестораны и бары - это только бизнес, но и эффективный инструмент развития городской среды.

- Общепит – один из самых простых и эффективных способов «прокачать» город. Приблизить наш сибирский Красноярск к уровню комфорта мировых столиц. Именно поэтому создавая SOHO мне хотелось перенести сюда частичку Лондона. Сделать бар, где можно приобщится к европейской барной культуре».

От идеи к реализации

Идею SOHO Анна вынашивала почти два года. Ставки делались на интерьер, барную карту и подбор команды.

- Мы серьезно вложились в дизайн и оформление, - рассказывает Сенченко. - Как только определились с помещением, сразу привлекли команду наших, красноярских дизайнеров, которые профессионально работают с общепитом. Ребята делали проекты как в Красноярске, так и в Москве, Санкт-Петербурге. Они хорошо поняли задачу, быстро сделали дизайн-проект, и мы перешли к стройке.

Со стройкой пришлось повозиться: помещение подвальное, и много сил ушло на то, чтобы сделать его действительно комфортным. Элементы декора, плитку, картины – все собирали из разных мест, тщательно отбирали, при необходимости реставрировали.
Сумму вложений в проект предпринимательница не называет, но по самым скромным оценкам только на ремонт и оформление интерьера ушло не менее 10 млн рублей.

С двумя другими направлениями, командой и барной картой получилось не хуже. Сегодня в SOHO есть и интересные коктейли с авторской подачей и одна из лучших в городе команд барменов.

- Конечно для бара персонал – главное. Говорит Анна. Именно люди, работающие в зале и за барной стойкой, создают ту неповторимую атмосферу, которая отличает SOHO от конкурентов.

Несмотря на то, что бар - питейное заведение к меню подошли со всей тщательностью. Соединив остроактуальные на тот момент гриль и японскую кухню. Не забыли и про закуски, которых уже на старте было 18. Разработали отдельное меню для тех, кто придерживается вегетарианства.

- Главная идея SOHO – эклектика, которая выражается во всем, интерьере, коктейльной карте и конечно в меню. Прелесть эклектики в том, что каждый может найти себе что-то по душе. Если вы хотите суши-закажите суши, пасты - пожалуйста, мяса на гриле – оно тоже есть в меню. Мы хотели, чтобы каких бы предпочтений в еде не придерживались наши гости они всегда могли бы найти блюдо, которое бы их устроило.

Шаги развития

Как и любой бизнес, барное дело требует постоянного развития, считает Анна Сенченко. Уже в первый год работы пришлось адаптироваться к новой реальности. Менять меню, барную карту, исходя из опыта работы с посетителями.
- У нас были гипотезы, и большая часть из них сработала, - делится предприниматель. – Однако, часть позиций пришлось убрать из меню, а цены изменить, чтобы повысить привлекательность блюд.

Но была и друга причина изменить меню – Россия ввела санкции на Европейские продукты. Многое, на что рассчитывали рестораторы, попросту стало недоступно.

- Мы потратили время на переработку меню. Сократили число блюд японской кухни, так как ожидаются проблемы с поставками свежей рыбы. Исключили из меню стейки Рибай и ассорти из итальянских сыров. Также перерабатывали рецепты блюд, которые включали запрещенные к ввозу продукты, - говорит Анна.

Вместе с изменениями в меню, пришли и другие. Предприниматели активно экспериментировали чтобы порадовать гостей, и привести в бар новую аудиторию.

- За два года мы опробовали в нашем баре много новых форматов. Активно работали с вечеринками, запустили летний уличный бар, который стал чрезвычайно популярен среди наших гостей, - говорит Сенченко. – Это все не может не сказываться на выручке, и, соответственно, прибыли. 

Сегодня SOHO по праву считается если не лучшим, то точно одним из лучших красноярских баров. Посетители отмечают, яркий и стильный дизайн, виртуозную работу барменов, необычную коктейльную карту, включающую более 40 наименований различных миксов многие из которых не встретить в других заведениях, интересное меню, отменное качество блюд. Все это причина того, что посетителей в баре хватает даже в понедельник вечером, а в пятницу и субботу, чтобы попасть за столик лучше бронировать места заранее.

- SOHO очень похож на тот бар мечты, который я себе представляла, когда задумывала его открытие. Конечно, пространство для развития есть всегда, и SOHO будет с годами становится лучше, но и сейчас я считаю его лучшим баром Красноярска, - говорит Анна Сенченко. – И я рада тому, что не только я так считаю: ко мне регулярно обращаются молодые предприниматели за консультациями.

Анна активно делится своим опытом, ведь сегодня получить многие знания можно только на практике. А крупные ресторанные сети делиться секретами бизнеса не спешат. Кому-то из начинающих рестораторов нужна помощь с бизнес-планированием, кому-то – с поиском поставщиков, разработкой меню.

- Мы стараемся помогать ребятам, однако, мы не делаем работу за них, а скорее направляем, объясняем логику действий, как им действовать в том или ином случае, - говорит Сенченко. – Важно, чтобы ребята развивались самостоятельно. Кто-то спросит, зачем это мне? Тут все предельно просто, помогая ребятам, мы помогаем отрасли, развиваем родной город. Что может быть лучше?