Летом в нашем городе частенько бывает жарко — хочется забраться в озеро, а лучше в холодильник, и сидеть там, пока всё не закончится. А ведь есть страны, где так практически круглый год. Пора обратиться к их опыту и узнать, как им удается выживать при таких температурах.
Сложно представить знойную испанскую дуэнью без веера, которым она непрерывно обмахивается. Веер — прибамбас, пришедший в Европу из Китая, где им пользуются все, кто не желает хлопнуться в обморок. С тех пор веер — номер один на рынке недорогих портативных кондиционеров. У нас он, правда, считается предметом в основном женского обихода, но в такую жару не до демонстрации маскулинности.
Прозрачная жидкость, бултыхающаяся в кокосовых орехах, содержит почти идеальный водно-солевой баланс, прекрасно удаляет жажду и вообще незаменима в жарком климате. Бразильцы, у которых этих орехов как обезьян в сельве, жидкость морозят и едят маленькими кусочками. У нас кокос достать не так просто, но можно купить банку кокосового молока, развести водой и получить почти то же самое.
Арабы носят свои белые балахоны не для того, чтобы их легче было пародировать в юмористических передачах. На жаре надо носить светлое и просторное. Белый отражает солнечные лучи, а простор обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха вокруг тела и создает защитную прослойку воздуха, спасающую от перегрева.
Запредельно острая индийская пища способствует потоотделению. Если не верите ни нам, ни индусам, попробуйте съесть пару стручков чили и убедитесь, что это истинная правда. Пот испаряется с кожи и охлаждает организм. При этом сами индусы почему-то считают, что от жары лучше всего спасает базилик, но это уже ведические заморочки, к реальности имеющие мало отношения.
Если денег нет ни на кокосовое молоко, ни на веер, ни на арабский бурнус, воспользуйтесь самым бюджетным советом из Африки — сосите камушек. Обсосанный булыжник затем изо рта достается и прикладывается к лимфоузлам. На первый взгляд — бред, но имеет смысл, так как мокрый камень становится прохладней в результате испарения с него воды.
Узбеки, таджики, турки и другие восточные граждане, обитающие при температурах от +30, спасаются чаем. Механизм работы тот же, что и у специй: пот — испарение — прохлада. Кроме того, считается, что содержащийся в чае танин стимулирует работу мозга. А китайцы и вовсе соображают из зеленого чая и желатина своеобразное желе и поглощают с большим удовольствием.