Проект нового торгового комплекса на набережной в районе Речного вокзала одобрили на открытых обсуждениях. Результат может казаться неожиданным для тех, кто не посетил сами обсуждения, участники которых чеканили восторженные заготовки и чуть ли не с кулаками бросались на противников проекта. «Проспект Мира» рассказывает, как это было.
Несмотря на не самое удобное время (обсуждения были назначены на 18:00 в четверг), уже за полчаса до начала актовый зал департамента градостроительства был забит почти полностью. Для тех, кто не влез, этажом ниже организовали онлайн-трансляцию. Возле экрана в кружок собрались несколько десятков похожих на студентов молодых людей — вообще-то довольно редких участников таких мероприятий.
Некоторые, похоже, даже не совсем понимали, что они тут делают. «Я у них спросил, зачем пришли? – рассказал «ПМ» один из журналистов до начала обсуждений. — А не знаем, говорят».
Такие же молодые люди сидели и в актовом зале, компанию им составляли зрелые женщины и мужчины в куртках и пальто, пенсионеры и ухоженные девушки — одна из них привела с собой малолетнего ребенка.
— Охо-хо-хо, здравствуйте! – удивившись скоплению людей, вошел в зал Николай Хапков, предприниматель, который и хочет строить на набережной новый объект. В ярко-синем костюме, улыбающийся и выглядящий гораздо моложе своих лет (Хапков родился в 1957-м), он уселся в первом ряду возле блондинки и девушки с ребенком.
Главный архитектор города Андрей Макаров открыл обсуждения, извинившись за тесноту. Его заместитель и модератор мероприятия Алексей Аксютенко позже пояснит, что организаторы пробовали найти место просторнее, но в центре сейчас всё якобы занято новогодними корпоративами.
Сам проект публике презентовал представитель разработчика — Игорь Орестов. Он пояснил, что собственник участка проводил конкурс архитектурных проектов. Среди предложенных вариантов были гостиничный комплекс, офисные и торговые центры. Все они, по словам Орестова, не вписывались в контекст набережной, закрывали прогулочные зоны и вид на Енисей.
Исключение составил лишь проект «общественного комплекса», который и вынесли на слушания. В нем предлагается расширить Александровский бульвар за счет крыши, на которой можно будет гулять. В ее центре будет входная зона в форме купола, внутри — вестибюль с эскалаторами, круглосуточными лифтами и открытая пешеходная лестница.
На первом этаже комплекса планируется разместить кассы и залы ожидания Речного вокзала, кафе, рестораны, въезды на подземную парковку на 79 машиномест. Также, сказал Орестов, здесь будут общественные туалеты, что «наконец, избавит набережную от мобильных биокабин, которые всем уже довольно надоели».
Второй этаж займут кафе и якобы детский развлекательный центр, а также, возможно, отделение дворца бракосочетаний. Набережную вдоль всего комплекса обещают благоустроить, обустроить велосипедную дорожку и освободить пространство от автомобилей. Торговая площадь, со слов разработчика, составит 1 тысячу квадратных метров, детского центра — 1,5 тысячи.
— И последнее, но не по значимости — средства от аренды площадей объекта пойдут на ремонт (я надеюсь, он завершится) и поддержание в достойном состоянии здания Речного вокзала, — завершил Игорь Орестов.
После него слово взял сам Николай Хапков, который признался, что его «поражает интерес» и число участников обсуждений. С его слов, строительство он затеял, чтобы сохранить Речной вокзал в нормальном виде, перенеся в новое здание терминал и кассы. «Я бизнесмен, для меня важно, чтобы строение окупалось, — сказал Хапков. — И мы обратились к ребятам, которые достигли правильного подхода — сделать так, чтобы здание не только приносило доход, но и было украшением набережной».
Николай Хапков и ребята
Далее о проекте высказались местные архитекторы, о самой архитектуре не сказавшие, впрочем, ни слова. Руководитель Проектной мастерской «А2» Борис Шаталов упирал на то, что «мы миримся с антисанитарией» в летних кафешках на набережной, в которых «ни съесть, ни выпить»: «Потенциал у этого места хороший, поэтому не надо ему быть таким брошенным и кинутым на этих палаточников, на шашлыки, которые разогревают по восемь раз, пока они совсем несъедобными становятся».
Архитектор и священник Аркадий Власов похвалил проект за то, что «он меньше всего покушается на плоскость бульвара, на плоскость часовни», которая находится возле тюрьмы на набережной:
— Мы обсуждали проект с настоятелем часовни. Выяснилось, что в центре города площадки для мероприятий при храме нет ни одной. Негде собраться, провести рождественскую елку, установить купель, чтобы можно было к ней подойти на Крещение, нет места, чтобы провести крестный ход на Пасху. Поэтому такая площадка православная нам была бы подарком.
Депутат Заксобрания Илья Зайцев поинтересовался, в курсе ли госпредприятие «Пассажирречтранс», что ему придется арендовать терминал и кассы у Николая Хапкова. Тот сказал, что очень хотел бы организовать в Красноярске транспортные перевозки по Енисею, но по существу вопроса не ответил.
— Было сказано, что деньги от аренды площадей пойдут на продолжение реконструкции Речного вокзала, — продолжил Зайцев. — То есть сейчас у собственника здания нет средств на это?
— Денег достаточно, — заверил бизнесмен. — Если бы не мешали чиновники из службы по региональному надзору за памятниками, мы бы закончили ремонт уже давно.
Жительница дома на улице Дубровинского отметила, что «на картинке всё красиво», но где гарантии, что всё будет именно как на презентации?
— Вам письменные дать гарантии, лично с вами встретиться? Как я могу дать гарантии? Я хочу это построить и построю — как я могу еще развеять сомнения?
— То есть гарантий нет, — поддержал жительницу депутат Александр Глисков.
— Если жителям нужны какие-то конкретные гарантии, мы можем им дать. До свидания, — как бы закончил диалог Хапков.
— «Галерея Енисей» когда строилась, то у нее совсем другой был план, — продолжала жительница Дубровинского. — Обещали то же, что и сейчас, а в результате там стоит саркофаг.
— Нельзя сравнивать эти два объекта, — вмешался в разговор Андрей Макаров. — Может, кто-то обидится, но я считаю, что «Галерея Енисей» — это градостроительное преступление. Надеюсь, на этой площадке мы его не совершим.
После дело перешло к выступлениям пришедших на обсуждения, и, как внезапно выяснилось, большинство участников поддерживает застройку.
Женщина, представившаяся многодетной матерью, хвалила проектировщиков за появление места для прогулок с детьми и «зоны ожидания катеров». Другая, судя по высказыванию, оказалась ярой автомобилисткой, довольной, что на территории будет много парковочных мест: «Бесплатной она вряд ли будет, но пусть хоть какая-то — главное, чтобы много».
Студентка техникума и будущий архитектор призналась, что она «немного испугалась, послушав негативные мнения», но на самом деле проект ей понравился. «Я пришла просто посмотреть, думала, что будет, как бы выразиться помягче, фигня, — сказала девушка. — Но увидела в проекте какие-то вдохновляющие моменты… Я заметила, что молодежь сейчас очень любит фотографироваться. А в проекте есть много зон, где можно сделать прекрасные фотографии».
После нее еще две женщины поблагодарили застройщика за «замечательный арт-объект, который он предоставляет городу вместо обшарпанного старого Речного вокзала». Обе жаловались на грязь и «вонючих шашлычников», которые еще и готовить не умеют. «Летом с ребенком выйти и покушать шашлыка вкусного негде…», — сетовала одна.
Следом пенсионерка, с трудом вставшая с места, порадовалась, что будет где покататься на роликах и велосипеде.
Противники застройки тоже нашлись. Тот же Зайцев заметил, что участники «путают многие вещи» и что для благоустройства набережной не нужно капитальное строительство: «Есть вопрос создания безопасной чистой среды без шашлычек и туалетов. И есть вопрос строительства. То, что мы видим сейчас, — это авантюра. Всё, что происходит внутри объекта, — это ответственность самого собственника. Он единолично принимает решения: может на втором этаже вместо детского клуба открыть кабаре, на первом — бар, курительную комнату. Мы сейчас не просто разрешаем строить объект, мы даем кредит доверия на использование помещения ровно так, как он посчитает нужным для получения прибыли».
После слов Ильи Зайцева на него чуть ли не с кулаками полез пожилой мужчина в куртке: «Я пенсионер, я здесь родился в 1956 году, родители здесь мои родились. Раньше Енисеем пахло. А щас чем, Илья, пахнет? Вот ты когда последний раз был на Енисее?»
— В субботу.
— И чем пахнет?
— Енисеем.
— А не шашлыками? — не поверил ему пенсионер, хотя сезон летних кафе давно закрыт.
Чуть успокоившись, он сказал, почему поддерживает проект. «Я согласен, что надо ЗАГС перенести туда — на Дубровинского летом из-за свадеб не проедешь, заторы везде. А набережная — может, скоро у нас трамвайчики будут ходить речные, — мечтал он, но тут его опять разозлил Зайцев. — Чо смеешься-то?»
— Я прошу не нападать на человека, у которого есть отличное от вашего мнения, — утихомирил пенсионера модератор Алексей Аксютенко.
— Да. Мнение. Есть, — чеканил слова пенсионер. — Но так говорить тоже нельзя. Почему он хает самое хорошее? Я его уважаю, но когда нам говорят, что в будущем будет всё красиво, а не грязь, как сейчас…
— Вы как человек, родившийся в 1956 году, наверное, знаете, что такое обещать, что всё будет хорошо, — поддел его Аксютенко.
Непредставившаяся женщина напомнила, всем, кто ругал шашлычки, что стоят эти летние кафе вообще-то на территории бизнесмена, который сейчас и выступает за строительство. «Если он так печется о городе, хочет сделать красивую, чистую набережную, то почему не уберет шашлычки, перестанет заключать договоры с этими сомнительными заведениями общественного питания?» — спросила она.
Женщина попросила его не строить ничего на площадке, а просто облагородить место, высадить деревья и сделать ландшафтный дизайн.
Но на ее предложение отреагировало меньшинство: за проект по итогам слушаний были 113 человек, против — 25.
Фото: Александр Дегтярев.