5 сибиряков, которых больше знают за рубежом, чем на родине

1 марта 2018, 09:49
null

Пророки в своем отечестве несомненно встречаются, но бывает и так, что талант остается незамеченным на родине, а вот за границей его дарование замечают и высоко оценивают. Сегодня о пяти если не в точности таких, то очень похожих случаях. 

Альберт Кувезин

Нельзя, конечно, сказать, что Альберт Кувезин совсем не известен на родине, все-таки народный артист республики Тыва. Тем не менее, в Европе, падкой на азиатскую экзотику и горловые напевы, успех Альберта и его группы «Ят-Ха» намного больше. Недаром известный музыкальный критик Артемий Троицкий сказал, что «на земле есть два уникальных голоса, и они принадлежат Паваротти и Кувезину». 

Музыканты «Ят-Ха» сперва исполняли тувинские напевы с элементами электроники, затем их же с элементами рока и пост-панка, но вне зависимости от аранжировок группа неизменно пользуется успехом на заграничных фестивалях. «Ят-Ха» играет на Roskilde, Reading, WOMAD, Glastonbury, записывает альбомы во Франции, Англии, США, Канаде, Финляндии. В общем, в мировой фолк-музыке Куверзин человек далеко не последний.


Илья Наймушин

Красноярский фотограф, создающий работы, просто переполненные сибирским духом. Его фото с снегами, лесами, реками и прорубями с купающимися в них румяными мужиками да ядреными девками неизменно обходят страницы западной прессы, заставляя европейцев ахать и поражаться. Так что если и не самого Наймушина, то его снимки за границей знают.

Известен Илья и в красноярской профессиональной среде — правда, на родине его работы знают хуже. Во-первых, нас снегами не удивишь, а во-вторых, Илья большой поборник авторского права и публикаций без письменного разрешения его западных правообладателей не спускает никому.

Фото: Див24

Станислав Шарифуллин

Несмотря на то что поэты, охранники супермаркетов и экспериментаторы от электроники давно спорят, чей способ остаться в безвестности действенней, у некоторых всё же получается выбиться в люди. Станислав Шарифуллин, пишущий музыку под псевдонимом Hmot, хорошо известен заграничным, а особенно заокеанским любителям завороченной электроники. И неудивительно: он неоднократно издавался а западных лейблах.

Станислав, к примеру, удостоен огромной статьи на популярном музыкальном портале Pitchfork.com, о нем писали в The Guardian, да и вообще за его работой следят. Правда, чем ближе к родному Лесосибирску, тем слежка всё незаметнее. Оно и понятно, сложная электронная музыка — удел мегаполисов.



Христина Казакова

Сибирская модель, ставшая одной из главных звезд идущего сейчас в США 24-го сезона шоу «Топ–модель по-американски». Выделяется Христина тем, что, в отличие от большинства «девушек с обложки» не стремится похудеть до отпущенных человеку пределов, а пропагандирует естественность. Не стесняясь своих широких бедер, шрамов, растяжек и почтенного для модели 32-летнего возраста Христина активно борется против модельных стандартов, тем самым привлекая на свою сторону легионы простых американских женщин.

«СМИ заставили нас поверить, что с нами что-то не так, если мы не похожи на модель Victoria’s Secret. Разве мы не можем любить себя такими, какие есть?» —утверждает Христина.



Александр Кузнецов

Фамилия (да и имя) красноярского кинодокументалиста Александра Кузнецова в нашем городе известно немногим. Хотя Александр — автор «Краткой инструкции по освобождению», одного из самых заметных документальных фильмов последних лет. Формально лента, рассказывающий о невеселой жизни пациентов интерната для людей с отклонениями в психическом развитии, снимался совместно с французами, однако, по словам самого Александра, вклад российской стороны получился минимальным и кино можно считать полностью французским. Лента собрала отличную критику и даже была номинирована на «европейский Оскар» — премию EFA.

#Истории #Василий Прокушев #Люди
Подпишитесь