Дольщики без договоров и дружественные кредиторы: что не так с банкротством «Реставрации»

28 сентября 2018, 06:00
null

Строительная компания «Реставрация» оказалась на грани банкротства, от чего могут пострадать более тысячи дольщиков. Министерство строительства края при этом заверило, что ситуацию взяли под «тотальный контроль», а в самой «Реставрации» пообещали вести «политику полной открытости» и публично рассказывать обо всем, что происходит в компании. «Проспект Мира» нашел то, о чем пока компания не говорила.

Что произошло

За последний год в суды были поданы десятки исков к «Реставрации» на десятки же миллионов рублей. От подрядчиков, с которыми не рассчиталась компания, и от покупателей, недовольных качеством квартир. Среди исковых заявлений есть и требование о банкротстве. Подробно о кризисе в компании «Проспект Мира» писал здесь

Владеет компанией Николай Коваленко, который до недавних пор и возглавлял ее. Но в начале сентября директор у «Реставрации» сменился: вместо Коваленко, проходящего сейчас лечение за рубежом, им стал Михаил Лукин. При этом главного бухгалтера компании, по информации на сайте застройщика, зовут Анастасия Лукина. 

По словам нового директора «Реставрации», на счетах компании пусто, большая часть сотрудников уволилась, «гасить ситуацию нечем», так что банкротства застройщику избежать не удастся. Сейчас у «Реставрации» 10 недостроенных домов в ЖК «Эдельвейс» и «Фестиваль», два из них собирались сдать в этом году. Их обещают достроить, но с более подними сроками, по остальным восьми домам вклады дольщиков собираются компенсировать страховыми выплатами (все дома были застрахованы, подтвердили в Стройнадзоре).

Михаил Лукин, скриншот: ТВК

Кто подал иск о банкротстве

Среди кредиторов «Реставрации» оказалась компания «Технология движения». Ее основной вид деятельности, судя по ЕГРЮЛ, — перевозки. В конце августа этого года перевозчик отсудил у «Реставрации» 356 тысяч рублей долга по договору подряда, заключенному в марте. 21 сентября, судя по материалам дела, человек по имени Руслан Тычинский подал ходатайство о том, чтобы суд признал его правопреемником этого долга.

По информации из сервиса «Контур.Фокус», на Руслана Тычинского не зарегистрировано ни одной компании, как индивидуальный предприниматель он тоже не работает. Ранее в этом году его полный тезка подавал иск о банкротстве бывшего красноярского дилера автомобилей «Тойота» — ПК «Крепость» из холдинга Александра Кангуна.

11 сентября «Технология движения» подала также заявление о банкротстве «Реставрации». Сумма требований — чуть более 318 тысяч рублей. Этот иск пока суд оставил без движения до середины октября: истец не предоставил доказательств «оснований возникновения задолженности», следует из материалов дела. Также там говорится, что этот долг компании уступил другой подрядчик «Реставрации» — «МонтажЭлектроСервис» («МЭС).

На сайте «Федресурс» 23 августа было опубликовано сообщение о том, что и «МЭС» намерен обратиться в суд с требованием о банкротстве «Реставрации». Пока компания этого не сделала. Ранее в мае она подавала сразу четыре иска к застройщику на общую сумму почти в три миллиона рублей. Как раз в рамках одного из этих исков на 318 тысяч рублей «Технология движения» просит признать себя правопреемником долга — чтобы у нее были основания для требования банкротства «Реставрации». Ходатайство об этом компания подала 21 сентября.

Истец, похоже, может быть связан с «Реставрацией»

На форуме сайта «Сибдом», где обсуждается ситуация с «Реставрацией», один из пользователей называет «Технологию движения» «дружественным» застройщику кредитором. «Налицо попытка уйти в договорное банкротство из-под дружественного кредитора», — полагает пользователь.

По информации из открытых источников косвенная связь между новым руководителем «Реставрации» и ее кредитором действительно прослеживается. Компания «Технология движения» создана в июле 2016 года. До недавних пор ее директором и владельцем была Наталья Кучерова. Однако 14 сентября, спустя три дня после подачи иска о банкротстве «Реставрации», новым учредителем фирмы стал Антон Нерода, а 27 сентября он же возглавил компанию.

По данным «Контур.Фокуса», Нерода числится ликвидатором и конкурсным управляющим трех уже недействующих компаний в Новосибирске и Железногорске. Кроме того, он является председателем красноярского дачного некоммерческого товарищества «Дачи-КАС». Одним из соучредителей этого товарищества значится также Марк Григорьев — совладелец консалтинговой фирмы «Премьер». Вместе с Григорьевым еще одним учредителем этой компании был новый директор «Реставрации» Михаил Лукин. Из состава учредителей «Премьера», по данным «Контур.Фокуса», Лукин вышел 25 сентября.

Фото здесь и ниже: restavracia24.ru

Не все дольщики, возможно, смогут доказать свое право на квартиры…

По словам Михаила Лукина, у «Реставрации» сейчас «более тысячи» дольщиков, практически все квартиры в десяти строящихся домах ЖК «Эдельвейс» и «Фестиваль» проданы (даже там, где строительство не успело продвинуться дальше котлована).

При этом, по словам замминистра строительства края Евгения Ганчукова, не у всех получится доказать свои требования к компании. Он, в частности, рассказал о необычной активности, с которой заключались договоры долевого участия с «Реставрацией» в последние два месяца. Например, разрешение на строительство трех домов компания получила в мае и июне этого года — но даже в них на сегодня проданы уже все квартиры, заявил Ганчуков. Он назвал такую ситуацию «абсолютно не рыночной» и уточнил, что ее проанализируют во время процедуры банкротства и проверок правоохранительных органов.

Под «не рыночной ситуацией», предположительно, могут иметься в виду заниженные цены, по которым продавались квартиры «Реставрации». Директор агентства недвижимости «Кром» Алексей Лагутин в беседе с «ПМ» сказал, что если цены на квартиры были ниже рыночных, то их действительно могли быстро раскупить: «Поставьте цены на 15-20% ниже рынка, и покупатели найдутся». Как пишут некоторые пользователи на форуме «Сибдома», квартиры в «Фестивале» реализовывались максимум по 35 тысяч рублей за квадрат, временами цена доходила и до 25 тысяч. Цены, приведенные в разделе предложений на сайте «Сибдома», расчеты с форума подтверждают. В свою очередь, стоимость жилья в «Эдельвейсе», судя по данным сайта, мало чем отличается от цен конкурентов и составляют 40-41 тысячу за квадрат.

Сотрудники компании

…потому что договоры на покупку жилья не регистрируются

Одна из дольщиц ЖК «Эдельвейс» Жанна Седых рассказала каналу «Енисей», что заключила с «Реставрацией» договор 1 августа. «В тот же день нас уведомили, что они не могут зарегистрировать договор, ссылаясь на то, что есть какие-то технические неполадки в Росреестре... В течение полутора месяцев обещали зарегистрировать договор», — цитирует девушку «Енисей».

Позже выяснилось, сообщает канал, что неполадок в Росреестре не было, а его сотрудники просто не регистрировали договоры «Реставрации», стоящей на грани банкротства (Впрочем, судя по сообщениям СМИ, неполадки в Росреестре и правда были примерно в 50 регионах страны, но начались они 18 августа, а не в начале месяца. На «Сибдоме» также писали, что сделки с «Реставрацией» Росреестр перестал регистрировать с 25 сентября).

«Проспекту Мира» Жанна заявила, что заплатила 1,64 миллиона рублей за квартиру площадью 40 квадратов в доме №8. При этом, с ее слов, в компании ей сказали, что оплатить сделку возможно только наличными.

Как говорит Жанна, ее договор Росреестр так и не зарегистрировал. Она заявила, что знает еще порядка 30 дольщиков, которые попали в такую же ситуацию. «Мы даже не можем вступить в список обманутых дольщиков. Мы значимся только как общие заемщики денег — которые дали их даже не на строительство, а просто предоставили компании», — поясняет она.

Разрешение на строительство дома №8 в «Эдельвейсе», по данным Стройнадзора, выдано 22 июня. «То есть тогда застройщик требованиям соответствовал, — говорит Жанна Седых. — А через полтора-два месяца перестал. Я думаю, Стройнадзор недоработал, не проверил компанию, разрешение, видимо, выдали по наитию. А застройщик этим воспользовался и стал продавать квартиры».

Сейчас дольщики подозревают руководство «Реставрации» в мошенничестве, продолжает девушка. «Компания начала продавать квартиры в доме, зная, что строить его не будет. Потому что, я думаю, в августе компания уже понимала, что у нее не очень хорошая ситуация, — поясняет позицию Жанна. — А нас полтора месяца просто водили за нос обещаниями, что зарегистрируют договор».

По словам Жанны, она и еще около 30 дольщиков написали заявление в полицию. Кроме того, 27 сентября Седых была в Стройнадзоре. «И прогнозы неутешительные — договоры наши регистрировать не собираются, — говорит она. — По телевизору говорят, что нам помогают — но мы этого не наблюдаем. Пока получается не помощь, а какие-то подножки. Самое простое было бы — помочь нам хотя бы зарегистрировать договоры в Росреестре. Чтобы наши деньги пошли в компенсационный фонд и мы могли выйти на достройку дома или получить компенсацию. Пока даже этого не делается. Нас, видимо, хотят отправить в очередь к кредиторам и подрядчикам за выплатами каких-то сумм, которых мы явно не увидим, потому что денег у компании просто нет».

#Истории #Общество
Подпишитесь