Posted 3 февраля 2019,, 06:23

Published 3 февраля 2019,, 06:23

Modified 29 мая 2023,, 09:33

Updated 29 мая 2023,, 09:33

В Красноярске начался митинг против «мусорной реформы»

3 февраля 2019, 06:23

В Красноярске начался митинг против «мусорной реформы». Санкционированная акция проходит на правом берегу на площади у ДК «Кировский». Заявленное количество участников – 300, но из-за морозов на митинг пришло гораздо меньше участников.

Ресторатор и экс-депутат Владимир Владимиров ведет прямую трансляцию с митинга.

Участники стоят с плакатами «Нет перезахоронению промышленных отходов в черте города», «Город к реформе не готов — требуем отложить», «Чиновники богатеют, город нищает». Среди участников гражданские активисты: Ольга Суворова, Наталия Подоляк, Евгения Елизарьева.

Ольга Суворова зачитала резолюцию митинга

Похожие митинги проходят сегодня и в других городах России.

  • Мусорная реформа начала действовать в России с 1 января 2019 года — теперь отходы вывозят региональные операторы. Операторы обязаны обрабатывать и обезвреживать мусор и обеспечивать его правильное захоронение. 
  • Весь Красноярский край поделен на 19 технологических зон, за каждую из которых отвечает определенный оператор. Например, в Красноярске на левом берегу оператором выбран «Красноярская рециклинговая компания», а на правобережье — компания «Росттех». Основная масса жалоб на несвоевременный вывоз мусора поступает сейчас именно с левого берега.
  • 11 января гражданские активисты, среди которых была Ольга Суворова, устроили протест против реформы в здании мэрии. Активисты требовали от мэра города Сергея Еремина решить ситуацию с вывозом мусора.