9 интересных исторических домов в Красноярске, которые мы потеряли

9 июля 2020, 20:19
Редкий год Красноярск не теряет один из архитектурных памятников. Сегодня о самых печальных их длинного списка потерь.

Как ни больно это признавать, исторических зданий в Красноярске не так уж и много. Еще больнее признавать, то, что скоро их станет еще меньше. Редкий год город не теряет один из архитектурных памятников. Сегодня о самых печальных их длинного списка потерь.

Дом Соколовского на Перенсона

Едва ли в Красноярске наберется хотя бы пара архитектурных звезд, равных Владимиру Соколовскому. Какую достопримечательность ни возьми — всюду его рука. Органный зал — Соколовский, особняк Гадаловой (сейчас музей Сурикова) — Соколовский, Литературный музей, дом Офицеров — снова Соколовский. 

К сожалению, до нас дошли не все творения мастера. Вот, например, дом на Кирова, к котором легко угадываются характерные «соколовские» черты. Увы, в 70-е его снесли, чтобы построить одно из самых уродливых советских зданий. 

Фото: Сибирский зодчий

Воскресенский собор

Воскресенский был первым каменным собором Красноярска, и заодно первым каменным городским зданием в принципе. Строительство его завершилось в 1773 году, и если в европейской части России зданий 18-го века достаточно, то для Сибири это редкость.

К сожалению, для советской власти Воскресенский был в первую очередь культовым сооружением, а уже затем памятником архитектуры, и в 1960-м собор снесли.

Лютеранская кирха

Если вы думаете, что от большевиков страдали только православные храмы, то вы ошибаетесь. Вот, например, не столь глобальное, как Воскресенский собор, но милое здание кирхи, стоявшей на месте современной пятиэтажки на Мира, 30. Конечно, выжить здание не могло, слишком хорошее место, слишком незначительная для Красноярска религия.

«Дом казачьего урядника Евсея Кузьмича Ермолаева»

Совсем недавняя, и оттого особенно обидная потеря. Да, этот дом не блистал красотой и особых вензелей на нем не было, но он был построен в начале 19 века, и на момент сноса ему, по подсчетам архитекторов, было больше 200 лет. 

Да, дом так и не признали памятником архитектуры (хотя профессиональное сообщество этого добивалось), но Красноярск — это не тот город, который может позволить себе сносить 200-летние здания налево и направо.

Возможно, когда-нибудь этот дом удалось бы восстановить, а теперь он, увы, утрачен навсегда, и жилой комплекс, который планируется здесь построить, казачью усадьбу точно не заменит.

Дом Матвеевых

Купцы и золотопромышленники Иннокентий и Юлия Матвеевы знали толк в изящном вкусе. Именно они стали инициаторами и первыми дарителями Красноярского краеведческого музея, подарив, например, суриковского «Милосердного самаритянина». Да и дом купцы себе построили красивый, одна ажурная беседка чего стоит. 

Но при советской власти функциональность ставили выше красоты и сегодня на месте дома купцов махина 16-этажки с адресом Дубровинского, 50.

Хирургический корпус Красноярской краевой больницы 50-х

Красивым старое здание Красноярской краевой больницы не назовешь, но есть в нем что-то притягательное, что-то от английского завода времен Диккенса или вовсе мордорской фабрики оружия времен Саурона. 

Да, больным, которым приходилось лежать там, не позавидуешь, но ведь можно было, построив новый корпус, сохранить старый. Сегодня в нем бы прекрасно устроился музей современного искусства или какой-нибудь креативный кластер.

Старое здание кинотеатра «Ударник»

В 20-е в Красноярске еще помнили, что дерево это не только дрова, но и превосходный строительный материал, способный придать городу истинно сибирский колорит. Конечно, скорее всего здание «Ударника» строили деревянным не из соображений урбанизма, а просто потому, что хотели быстро и дешево, но получилось интересно. 

Самое обидное, что здание не дожило до времен, когда оригинальность стали ценить, каких-то 20 лет. В 80-е теплые, ламповые бревна разметали, поставив на их место стандартную бетонную коробку.

Дом купца Савельева

Пример, когда дом вроде и жив, но изменился настолько, что его с полным правом можно считать потерянным. До революции дом был трехэтажным, но заехавшее сюда ЧК слишком быстро росло. В 1937-м к дому пришлось пристроить четвертый этаж, полностью изменить фасад и вообще превратить купеческий особняк в мраморный памятник силовым ведомствам.

Ленина, 154

Сложно сказать, кем быть безопаснее — внедренным в Ку-клукс-клан чернокожим агентом или деревянным домом в центре Красноярска. В обоих случаях жизнь скорее всего закончится на костре. Примером тому деревянный домик на Ленина, 154. 

В 2017-м его признали памятником истории и архитектуры и поставили в очередь на реконструкцию. К сожалению, до конца очереди дом так и не дожил, практически полностью сгорев в октябре 2019-го.

Фото: Дела
#Истории #Культура
Подпишитесь