Красноярский журналист Андрей Мужщинский восемь лет назад стал управдомом — и втянулся. Об уникальном опыте конструктивного взаимодействия с соседями и управляющей компанией он рассказывает в своей колонке на «Проспекте Мира».
Я очень хорошо помню первое общее собрание, которое проводил в доме. Это было 24 сентября 2012 года. Как того и требует Жилищный кодекс, за 10 дней уведомил соседей о предстоящем сходе. Кроме того, что повесил объявления на подъездах, каждому в почтовый ящик опустил «слезное» обращение: мол, доколе, трубы в подвале протекают, от запаха разливающихся канализационных стоков страдают уже не только первые этажи, но и последние.
Сотрудники УК, конечно, латали протечки и устраняли засоры, но это были временные решения. Мини-аварии случались чуть ли не раз в неделю. Короче, призвал жителей собраться и проголосовать за ремонт ветхих инженерных коммуникаций. В том, что народ сразу откликнется на призыв, даже не сомневался. Дышать говном, был уверен, никто не хочет…
Ох, и заблуждался же я. В назначенное время во дворе стоял я, представитель управляющей организации, представитель администрации Кировского района (так как в доме были неприватизированные квартиры, то за нанимателей на правах собственника голосует муниципалитет. Причем, важно не забыть уведомить администрацию о предстоящем сборе), и человек 10 соседей. Остальные собрание проигнорировали. Мы пытались ловить жителей у подъездов, но присоединились к диалогу единицы, абсолютное большинство отмахнулось.
Это я сейчас понимаю, что тем, кто пришел, надо памятник ставить (к слову, в последующие несколько лет основной костяк ходящих на собрание оставался неизменным, как постоянным был и перечень тех, кто забыл, не пришел, не хотел, а, возможно, — могу только предполагать — не собирался). Разумеется, кворума у нас не случилось. Хоть нас и оказалось немного, но поговорить активистам было о чём. Что и требовалось доказать, все как один высказались за замену коммуникации в подвале. Соседи обозначили и другие болевые точки: облупившиеся подъезды, ветхие деревянные окна... В общем, несостоявшееся собрание получилось продуктивным: познакомился с неравнодушными соседями, которые потом стали для меня опорой, часть из них вошли в совет дома.
Ну, думаю, отыграюсь во втором раунде. Если очное собрание не состоялось, то можно провести заочное. Вместе с УК подготовили бюллетени для голосования для каждого собственника, а потом с активом отправились по квартирам. Первый же открывший дверь сосед одарил меня таким взглядом, что хотелось бросить этот бюллетень ему в лицо. Мол, че это вы тут шляетесь по подъезду, отвлекаете людей? Почувствовал себя разносчиком рекламных предложений, которые так же стучатся в дверь, чтобы втюхать товар или услугу. Про себя думал: ну блин, я ж не просто так к тебе пришел, ты ж, пока идешь по подъезду, материшься, что в доме воняет. Я не прошу пойти со мной в подвал и самим заменить трубу, поставь подпись в бланке и озадачим этим управляшку…
В итоге сосед взял бланк и обещал принести позже. Не занес. Вылавливал его потом несколько дней. Бланк он куда-то засунул. Пришлось уговаривать заполнять при мне. Реакции соседей, конечно, были самые разные. Некоторые охотно шли на диалог: «Неужели хоть кто-то занялся проблемами дома? Ремонт нужен. Где расписаться?» «Не верю», — кричали и захлопывали перед носом дверь другие жильцы. «Я снимаю квартиру, где искать собственника, не знаю», — говорили третьи. Большинство же просто не открывало дверь. Кого-то дома не было, а кто-то подходил к двери, но открыть так и не решился.
Вылавливали собственников мы чуть ли не две недели. Каждый вечер после работы с активом отправлялись в турне по подъездам. И снова бесконечные уговоры. Кого-то, кстати, так и не удавалось склонить на свою сторону.
Отдельная категория — это владельцы нежилых и квартир, сдаваемых в аренду. Их сначала нужно было найти (арендаторы не торопились сообщать контакты), а потом уже уговорить проголосовать. Первые, обустроив себе отдельный вход, зачастую с нарушением закона, искренне считали, что они «в домике». Мы тут не живем, просто работаем, общим имуществом не пользуемся. Точка. У вторых аргументы были практически такие же. Всех объединяло одно — даже если они и готовы были проголосовать, то не готовы были приезжать. Ехать приходилось мне. Иногда за одной единственной подписью приходилось отправляться чуть ли не за город. Но бросать начатое было как-то жалко.
А как иначе? Чтобы провести ремонт общего имущества, необходимо согласие как минимум 67 процентов собственников. То есть принять участие в общем собрании должны два человека из трех. И, когда на руках уже есть бюллетени с 60 процентами, идти на попятную как-то гордость не позволяет. Вот и идет борьба за каждый голос.
Собрание все-таки состоялось. Признаюсь честно, каждая новая необходимость созыва соседей повергала в депрессию. Я ж не мазохист, чтобы снова и снова обивать с просящим видом пороги и слышать ругательства и оскорбления в ответ.
Когда несколько лет назад в Жилищный кодекс внесли поправки, разрешающие по итогам общего собрания делегировать совету дома полномочия по текущему ремонту, радости моей не было предела. Если один раз соседи за это проголосуют, то потом, чтобы потратить деньги дома на ремонт, достаточно собраться советом дома, согласовать вид работ и утвердить смету. Ну замечательно же, да. К сожалению, от проведения общих собраний это не освобождает. Если, к примеру, вдруг надумаешь сменить УК, все равно надо объявлять общий сбор.
Самое интересное, что жителей расслабляет действующее законодательство. Да, Жилищный кодекс однозначно говорит, что общее собрание — главный орган управления многоквартирным домом. Тем самым законодатель вроде бы говорит: будущее дома в руках жителей.
Но в то же время многие вопросы решаются без участия жителей и проведения общего собрания. Зачем собираться и согласовывать смету для ремонта кровли, если можно обратиться в краевую службу строительного надзора и жилищного контроля с жалобой на свою УК или ТСЖ, что те плохо следят за общим имуществом и в результате этого сложилась аварийная ситуация?
По итогам проверки жилнадзор направляет жилищникам предписание и крышу ремонтируют без решения общего собрания. А деньги потом списываются со счета дома или, если их нет, выставляются отдельной строкой в платежках. Или другой пример. Вот попал дом в программу капремонта. Региональный оператор предлагает людям провести общее собрание — но зачем это делать, если в Жилкодексе написано: если в течение трех месяцев люди не примут решение о капремонте, то за них это сделает муниципалитет?
Вот и получается, что пассивность людей, о которой не говорит только ленивый, подпитывается действующей системой. По-моему, на законодательном уровне нужно закрепить возможность изъятия голоса у молчунов. К примеру, если собственник три раза проигнорировал общий сход, то он лишается права голоса, который делится между другими, более сознательными и ответственными, жителями.
P.S. А теперь собственно о том, как не сойти с ума, проводя общее собрание. Как я уже писал в первой колонке: ничего ни от кого не ждать и методично делать свое дело.