Posted 16 ноября 2020,, 13:10

Published 16 ноября 2020,, 13:10

Modified 29 мая 2023,, 10:23

Updated 29 мая 2023,, 10:23

Знаменский стеклозавод: рассказываем о легендарном «изумрудном городе» под Красноярском, которого скоро может не стать

16 ноября 2020, 13:10

Знаменский стекольный завод в поселке Памяти 13 Борцов — это легендарное заброшенное здание, которое очень любят красноярцы и приезжие. С каждым годом стеклозавод становится все популярнее среди туристов, но в то же время его состояние ухудшается. Чтобы сохранить историческую постройку, чиновникам нужно признать ее памятником культурного наследия. Но пока этого не произошло. Более того, по слухам, завод собираются разобрать. Подробности в материале.

Активисты просят чиновников признать бывший Знаменский стекольный завод памятником культуры и истории РФ. «Здание Стеклоделательного завода является ярким образцом сибирской промышленной архитектуры начала ХХ века. Здание является единственным сохранившимся в Красноярске и его окрестностях заводом царских времен. История самого предприятия насчитывает уже почти 200 лет», — говорится в их заявлении. Пока им это не удается — на днях они получили третий отказ от региональной Службы по государственной охране объектов культурного наследия.

Участник инициативной группы Сергей Зенько предоставил «Проспекту Мира» соответствующие документы. Первый отказ от службы пришел в августе 2020 года. В нем сказано, что в заявлении активистов отсутствуют материалы, которые подтверждают историко-культурную ценность стеклозавода. Во второй раз, в сентябре, служба отказала из-за нехватки необходимых документов (например, новых фотографий объекта). К третьему заявлению у чиновников тоже были подобные замечания — и снова отказ.

Еще один участник инициативной группы, научный сотрудник краеведческого музея Илья Куклинский сообщил, что, по слухам, здание стеклозавода собираются разобрать. При этом заброшенное строение часто посещают туристы, что видно по геотегам в инстаграме. И, как правило, люди оставляют восторженные отклики.

«Бывший Знаменский стеклозавод — это уникальная туристическая достопримечательность Красноярского края, — считает Илья Куклинский. — Без дорогих рекламных кампаний, туристических маршрутов, буклетов и путеводителей это место уже несколько лет притягивает людей. Приезжают даже туристы из соседних регионов, чтобы увидеть развалины сибирского промышленного Парфенона. Однако ходят слухи, что здание завода, постройки 1910–1912 годов, хотят окончательно демонтировать, разобрать на кирпичи. А ведь затраты на сохранение завода не так велики, нет большой необходимости реставрировать здание, достаточно его законсервировать, укрепить стены, и живописные руины еще много лет будут привлекать сотни, а может, и тысячи людей».

Знаменский стекольный завод был построен в 1910–1912 годах. До этого, в XIX веке, в поселке (тогда он назывался Знаменское) работал стеклоделательный завод Анны Коноваловой, который выпускал листовое стекло и посуду — бутылки, кувшины, стаканы, аптечные колбы и прочее. Предприятие снабжало стеклом Енисейскую, Томскую и Иркутскую губернии.

В 1908 году завод Коноваловой выкупили братья Иосиф и Виктор Даниловы. Они построили новый кирпичный корпус, за его сохранение и борются сейчас активисты. «В советское время завод успешно работал, в лучшие годы давая 3–4 милиона бутылок в месяц», — сообщает энциклопедия Красноярского края. Во время Великой Отечественной войны предприятие выпускало солдатские фляжки, бутылки под горючую смесь, стекло к бронепоездам и пароходам.

Стеклозавод был объявлен банкротом в 1996 году. Вокруг него до сих пор разбросаны россыпи изумрудного стекла, которые напоминают о былом величии предприятия. Из-за этого туристы называют стеклозавод и его окрестности изумрудным городом.

Как уточнил Сергей Зенько, сейчас инициативная группа обсуждает, как будет действовать дальше. От своей цели — добиться признания стеклозавода памятником культуры — активисты не отказываются.

Фото на обложке: Владимир Разгуляев (vladimir_raz)