1 июля 1891 года Красноярск посетил будущий самодержец Всероссийский и император Николай II, а в ту пору наследник престола цесаревич Николай Александрович Романов. С тех пор прошло ровно 130 лет и почему бы не вспомнить как это было.
В Красноярске Николай Александрович оказался, следуя домой после долгого путешествия. Главной его целью было участие в церемонии начала строительства Транссибирской магистрали. Но до того, как наследник самолично кинул на насыпь лопату земли, было долгое путешествие по морям на фрегате «Память Азова», визит в Японию, где будущего императора чуть не зарубил шальной самурай.
Заложив трассу, наследник решил не плыть обратно, а проследовать в сановный Петербург через Сибирь. Став первым и заодно последним русским императором, побывавшим в таких городах, как Красноярск и Иркутск.
Известие о том, что в город на обратном пути заглянет будущий император, пришла в Красноярск еще зимой 1890-го. К встрече начали готовиться незамедлительно. Так как во время визита Николаю Александровичу неминуемо пришлось бы посмотреть Красноярск, в октябре была собрана комиссия по благоустройству. Объявили сбор пожертвований на благородное дело — приведение города к высочайшему визиту в порядок, создали список мест, куда цесаревичу неплохо бы сходить, заодно создали список тех, что протомонаршему взгляду видеть необязательно.
По пути следования Николая губернатор Теляковский велел заготовить продуктов по заранее приготовленному списку. На станциях, где меняли лошадей, приказали держать квас и сельтерскую воду в бутылках. В Канск была отправлена секретная депеша с требованием приготовить чай, сахар, лимон, а также «апельсины для освежения». Естественно, предписывалось починить все дороги и столбы, чье состояние вне высочайшего визита, очевидно, всех устраивало.
Кстати, губернатор Теляковский славился как человек крепко нечистый на руку. Что косвенно подтверждает такая история. В меню цесаревича в списке обязательных продуктов фигурировала простокваша, поэтому губернатор приказал купить особые стеклянные чашки на 25 персон, по четыре на каждого. Но купить не абы где, а в Красноярске, обязательно в магазине Гусева. В этом приказе явно чествуется аромат отката, но доказать сегодня, конечно, уже ничего не возможно.
Помимо материальной, готовили к приезду высокого гостя и пищу духовную. Специально к приезду государя была написана кантата, но с ней случилась оказия. По закону петь кантату, не отцензурировав текст, было нельзя, а цензоры находились в Иркутске. Естественно, красноярцы, как люди законопослушные, передали текст кантаты туда. Но иркутянам она так понравилась, что они сыграли ее наследнику сами, так что в Красноярске Николаю пришлось обойтись без музыки.
1 июля лучший пароход Енисейской флотилии «Святитель Николай» привез будущего императора на пристань Красноярска. Столица губернии встретила будущего императора в 10:30 утра. Цесаревич принял хлеб с солью из рук Теляковского, после чего по красной ковровой дорожке прошел к экипажу и отбыл на нем в ныне снесенный Богородице-Рождественский собор, стоявший тогда на месте сегодняшней администрации Красноярского края.
Помолясь, будущий государь отправился в дом Гадалова, где сегодня располагается магазин «Детский мир». Там он принял делегации горожан, получил от них приветственные подарки, вздремнул и отправился осматривать сперва женскую, а потом и мужскую гимназию, во дворе которой соизволил посадить кедр. В здании женской гимназии сейчас располагается корпус КГПУ, а на месте снесённой мужской — Политехнический институт СФУ. Посаженый же кедр был заботливо выкорчеван из земли еще в 30-е.
Затем Николай съездил на смотр войск, посетил специально организованную ради него выставку, где особенно заинтересовался сибирскими лошадьми и коровами, принял подарки, сам подарил пару перстней и отбыл в общественное собрание, где ради него был дан торжественный обед на 120 человек.
На следующий день цесаревич покинул Красноярск. Подаренное за время визита Николай приказал отправить в Петербург почтой. Но доехало не все. Тройка серых лошадей, подаренная Николаю в Рыбинском, по дороге захромала, и их пришлось оставить на лечение в Томске.
Потом кони выздоровели, но Николай приказал животных не мучить, а продать, передав все деньги на благотворительность.