Posted 27 июля 2021,, 05:10

Published 27 июля 2021,, 05:10

Modified 29 мая 2023,, 10:31

Updated 29 мая 2023,, 10:31

Красноярцы жалуются на продажу маленьких черепашек на улице

27 июля 2021, 05:10

В Красноярске снова обратили внимание на продажу маленьких черепах на улице.

Житель города Данил Шкуринский написал в паблике «Живой Красноярск», что сейчас в городе можно увидеть аквариумы с маленькими красноухими черепахами. Он отметил, что продавцы предлагают купить питомца за 400-500 рублей, который якобы почти не растет и не требует особого ухода. Но это не так.

Ранее жители уже жаловались на продажу черепашек на улице, переживая, что из-за неправильного ухода животные могут погибнуть. Красноярцы пишут, что черепахам со временем понадобится большой аквариум с лампами и фильтрами и разнообразный корм, и просят не совершать необдуманных покупок.

В зоопарке «Роев ручей» тогда поясняли «Проспекту Мира», что перед покупкой питомца, нужно хорошо все продумать. У красноухих черепах, например, особый рацион. Они, в том числе, питаются мелкой живой рыбой и водными насекомыми. Вырастают черепахи довольно крупными, взрослая особь может достигать в длину более 30 сантиметров.

Подписчик паблика Данил Шкуринский рассказал «ПМ», что сейчас особенно много продают черепах в районе КрасТЭЦ или на Свободном. Он указал, что их содержат в неподходящих условиях:

«Черепашат держат в ужасной тесноте и жаре. Меня лично сподвигло написать то, что у ТК "На Свободном" больше десятка черепах толкались в стекляшке, которая и для золотой рыбки будет тесной, причем на солнце в тридцатиградусную жару, без возможности охладиться».

фото: Данил Шкуринский
фото: Данил Шкуринский

«Проспект Мира» спросил у красноярского зооинспектора Кристины Лабутиной, куда жители могут пожаловаться. Она ответила, что привлечь за жестокое обращение с животными сложно, но можно попробовать обратиться в Роспотребназдор — там проверят, законно ли осуществляется предпринимательская деятельность. С вопросом о содержании животных можно обратиться в Россельхознадзор.

"