Главный внештатный инфекционист минздрава Красноярского края Елена Тихонова рассказала «Проспекту Мира», как болеют коронавирусом во время четвертой волны.
Основные симптомы заболевания остались практически те же, что и раньше: температура, заложенность носа, но без насморка, умеренная боль в горле, кашель, возможен жидкий стул. Присутствуют слабость и мышечные боли.
Во время последних волн, по словам специалиста, молодые люди и дети стали тяжелее переносить ковид.
«Раньше у молодых заболевание могло пройти бессимптомно, — говорит специалист. — Но вирус мутирует и с появлением новых штаммов становится более патогенным. На сегодняшний момент тяжело стали болеть молодые и подростки. Даже независимо от наличия сопутствующих патологий».
Инфекционист уточняет, что в целом более тяжело болеют люди с ожирением, сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Это особенность, на которую нужно обратить внимание.
Тихонова рассказала, как болеют привитые и непривитые жители.
«Сейчас более тяжело болеют непривитые. Пожилые люди чаще прививаются, поэтому даже с большим поражением легких они болеют намного легче, чем молодые непривитые».
По наблюдению Тихоновой, вакцинированные переносят заболевание легче, симптомы практически отсутствуют. Температуры либо нет, либо она держится один день — 37,1 - 37,2 градуса. На 2-3 сутки могут быть слабость, потеря обоняния. Выраженного поражения легких, пневмонии практически не регистрируют, утверждает инфекционист. Даже те вакцинированные, у кого развивается пневмония, по словам Тихоновой, восстанавливаются.
После выздоровления большая часть людей сталкивается с постковидным синдромом. Среди его симптомов — слабость, снижение работоспособности, может быть выпадение волос, а также головные и мышечные боли.
Постковидный синдром может продолжаться три месяца и больше. Чаще он развивается у тяжелых больных — в 80-90% случаях, перенесшие заболевание в средней форме страдают от синдрома реже — в 60% случаях. При легком течении он практически не встречается и проявляется только снижением обоняния и вкусовых качеств.