Posted 21 апреля 2022, 07:48
Published 21 апреля 2022, 07:48
Modified 29 мая 2023, 10:40
Updated 29 мая 2023, 10:40
Региональное отделение Общественного народного фронта на своей тематической площадке «Экология» провело круглый стол по вопросам мусорной реформы.
Во встрече участвовали представители администрации Красноярска, полигона «Автоспецбаза», региональных операторов по вывозу ТКО и природоохранной прокуратуры, а также председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС заксобрания края Алексей Кулеш.
На встрече, помимо прочего, обсудили нехватку полигонов и отсутствие мусороперерабатывающих комплексов в Красноярске.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Марина Якубенко выступлении отметила, что сейчас у миллионного Красноярска и близлежащих районов края есть всего один полигон для ТКО, и его мощности не безграничны. Более того, руководство «Автоспецбазы», которой принадлежит объект, давно заявляет о необходимости его реконструкции.
«При таком положении дел с учётом отсутствия мусороперерабатывающих предприятий и инфраструктуры для вывоза промышленных и строительных отходов город очень скоро столкнется с проблемой захламления близлежащих территорий», — сказала Марина Якубенко.
Участники пришли к выводу, что этот вопрос можно решить только совместными усилиями правительства края и муниципалитетов.
Директор «Красноярской рециклинговой компании» Дмитрий Кузнецов отметил, что строительство современного мусоросортировочного комплекса могло бы значительно снизить нагрузку на единственный действующий полигон:
«Недавно я побывал на полигоне "Автоспецбазы" и могу сказать, что при надлежащем отношении и поддержке он сможет функционировать ещё какое-то время. Но как бы его ни "реанимировали", рано или поздно придётся возвращаться к вопросу строительства новых полигонов. Хотя при наличии сортировочных комплексов мы смогли бы значительно снизить объёмы отходов, которые попадают на этот объект. Однако концессионная инициатива, с которой наши акционеры обратились два года назад в правительство Красноярского края, до сих пор не согласована».
Директор КРК пояснил, что инвесторы уже купили земельный участок и предлагают построить современный мусоросортировочный комплекс, который позволит максимально снизить нагрузку на полигоны, а в идеале, со временем, и вовсе от них отказаться. При этом запланировано строительство не только сортировочных мощностей, но и — уже вне концессии — экотехнопарка с сопутствующими предприятиями по переработке отдельных фракций и производству востребованных потребителями товаров.
«Я надеюсь, что мы в ближайшее время всё же увидим какой-то результат этих затянувшихся переговоров. Но в этом потребуется и помощь общественников, ваша помощь. Если даже действующий полигон удачно реконструируют, на мой взгляд, эти деньги будут потрачены не так эффективно, как если бы они были вложены в создание современной системы переработки», — добавил Кузнецов.