Posted 29 апреля 2022, 06:39

Published 29 апреля 2022, 06:39

Modified 29 мая 2023, 10:40

Updated 29 мая 2023, 10:40

За реновацию Заполярного госуниверситета в Норильске будет отвечать новый ректор

29 апреля 2022, 06:39

Новым ректором Заполярного госуниверситета (ЗГУ) в Норильске назначен Евгений Голубев, ранее кандидат географических наук руководил Технопарком ТюмГУ и крупными проектами нефтегазовой отрасли. Пока новый глава самого северного университета в России носит приставку врио, ему предстоит утверждение педсовета. 

Как пояснили в компании «Норникель», Голубеву предстоит продолжить начатую три года назад трансформацию университета в один из ведущих арктических вузов к 2025 году. Над реновацией ЗГУ работает Агентство развития Норильска с участием федеральных и международных экспертов при поддержке «Норникеля». Так, компания инвестирует более 5 млрд рублей в инфраструктуру университета. Средства пойдут на реконструкцию исторического здания и строительство современного студенческого кампуса. Университетский комплекс для студентов и преподавателей будет включать в себя не только общежитие, но и общественное пространство, а также конференц-зал для проведения мероприятий.

«Такие коллаборации вузов и крупных компаний мы, безусловно, всячески приветствуем, — отметил замминистра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко, — Наша общая задача — чтобы университет стал привлекательным прежде всего для жителей Таймырского полуострова, а в будущем также смог аккумулировать ребят и из других регионов. Для этого нужны свои уникальные авторские про-граммы обучения, проекты, разработки и, конечно, социальные условия».

Сейчас в вузе переформатируют образовательные процессы, чтобы университет соответствовал запросам территории и готовил специалистов, способных решать актуальные для бизнеса задачи, и стал более привлекательным для иногородних студентов.

Как рассказал руководитель норильского дивизиона «Норникеля» Николай Уткин, в ЗГУ уже создали исследовательских центр по изучению вечной мерзлоты, разработали проект нового IT-факультета и программ допобразования в сфере цифровых компетенций, а также активно развивают проекты по горному делу. «Компания инвестирует не только в обновление инфраструктуры университета, но и в создание современного, не имеющего аналогов арктического образовательного кластера», — отметил Уткин.

Подпишитесь