Posted 5 мая 2022, 13:18
Published 5 мая 2022, 13:18
Modified 29 мая 2023, 10:40
Updated 29 мая 2023, 10:40
В первом квартале прошлого года объем закупок компаний с участием государства у представителей МСП был на 12% меньше, чем в январе - марте нынешнего года.
В обнародованном отчете Корпорации МСП говорится, что госкомпании закупились у субъектов МСП на рекордные 899 млрд рублей. Доля таких закупок в общем объеме у компаний с госучастием составила 38%. При этом, согласно правительственному постановлению, эта доля не может быть менее 25%, пишет newsnn.ru.
В отчете также идет речь о том, что общий объем госзакупок снизился. Если в первом квартале прошлого года он составлял 2,518 трлн рублей, то в январе - марте текущего года – 2,352 трлн.
Также в отчете содержится информация о том, что закупки у МСП услуг здравоохранения и соцобеспечения увеличились в 2,3 раза, а компьютерного оборудования оптики и электроники - втрое.
Гендиректор КМСП Александр Исаевич рассказал, что правительство, вводя меры господдержки, сохранило рынок. В частности, речь идет об отмене штрафов для подрядчиков и поставщиков за срыв контрактных условий, в случае если к этому привели санкции. К тому же есть возможность увеличивать сроки выполнения контрактов и регулировать их стоимость.
Исаевич сообщил, что в ближайшее время предстоит масштабная работа по перенастройке цепочек поставок. Это связано с тем, что многие крупные заказчики оказались под санкционным давлением.
По словам доцента кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС Даниила Гоненко, сотрудничество с госкомпаний и МСП имеет определенные преимущества. Так, малые и средние предприятия более мобильные и гибкие, по сравнению с крупным бизнесом. В то же время для субъектов МСП работа с госкомпаниями означает стабильность в заказах.
Доцент кафедры финансовой и экономической безопасности РЭУ имени Плеханова Екатерина Ерохина отметила позитивное влияние на рост закупок у МСП законодательных изменений. Также она напомнила о перспективах, появившихся у российского бизнеса после ухода с отечественного рынка западных компаний.
Гоненко считает, что отсутствие на нашем рынке западных компаний позволит нарастить долю МСП в госзакупках до 50%. Ерохина говорит о том, что в будущем можно прогнозировать рост минимальной доли МСП в общем объеме госзакупок с 25 до 30%.