Posted 7 июня 2022, 08:00
Published 7 июня 2022, 08:00
Modified 29 мая 2023, 10:40
Updated 29 мая 2023, 10:40
Компания РУСАЛ опубликовала ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2021 год — в нем рассказывается о социальном развитии компании, изменении экологического следа и корпоративном управлении.
РУСАЛ, основанный сибирским промышленником Олегом Дерипаской, отчитался об обеспечении безопасных условий труда и профессионального развития на своих предприятиях, улучшении зарплат и качества жизни сотрудников в регионах присутствия в экономических условиях постпандемийного периода.
Например, за 2021 год зарплату сотрудникам российских предприятий РУСАЛа повышали дважды: в начале года в диапазоне от 10 до 20% в зависимости от специальности, в сентябре — еще на 10%.
Кроме этого, компания возобновила льготную жилищную программу для сотрудников производственных подразделений — по ней РУСАЛ покрывает первоначальный взнос по ипотеке (10% от стоимости жилья) и 50% ежемесячного платежа. За 2021 год в ней поучаствовали 775 русаловцев.
Также в 2021 году была запущена онлайн-версия корпоративного университета РУСАЛа (UNIVER) — единой цифровой платформы, предоставляющей не только образовательные модули и материалы для повышения квалификации сотрудников компании, но и доступ к проектам, предназначенным для работы с учащимися, студентами и выпускниками, а также открытым вакансиям.
На проекты программы «Устойчивое развитие территорий ответственности» за 2021 год РУСАЛ направил около 1,9 млрд рублей.
В 2021 году РУСАЛ запустил в режиме комплексного опробования Тайшетский алюминиевый завод в Иркутской области. Предприятие работает на чистой энергии сибирских гидроэлектростанций и, благодаря современному газоочистному оборудованию и системе замкнутого оборотного водоснабжения, оказывает минимальное воздействие на климат и окружающую среду.
Также в 2021 году РУСАЛ объявил о запуске проекта глобальной перестройки Красноярского, Братского, Иркутского и Новокузнецкого алюминиевых заводов по образцу тайшетского предприятия.
По данным компании, за 2021 год они снизили объем сброса промышленных сточных вод почти на четверть (24,5%), объем производственных отходов — на 6,5%. Кроме этого, компания заявила о сокращении выбросов приоритетных загрязняющих веществ на 9,7 тыс. тонн в сравнении с показателем 2018 года, что составило 40% от поставленной на 2024 год цели. Выбросы парниковых газов на алюминиевых заводах, говорят в РУСАЛЕ, сократились на 11,6% в сравнении с уровнем 2014 года. Вместе с тем, продажи алюминия с низким углеродным следом под брендом ALLOW, который продвигает РУСАЛ, выросли за прошлый год на 44% и вплотную приблизились к 1 млн тонн.
РУСАЛ отчитался, что в 2021 году продолжил сертификацию своих предприятий по международным стандартам ответственного управления производством алюминия (Aluminium Stewardship Initiative; ASI). Общее число площадок РУСАЛа, сертифицированных по стандартам ASI, достигло 13. Кроме этого, компания в 2021 году получила самую высокую оценку в алюминиевом секторе рейтинга CDP (Carbon Disclosure Project) Climate.
Также в 2021 году РУСАЛ получил золотую медаль в рейтинге «Лучшие работодатели России» и серебряную медаль в престижном рейтинге устойчивого развития EcoVadis. Компания вошла в число 25% лучших мировых поставщиков сырьевых и упаковочных материалов и готовой продукции.
В декабре 2021 года РУСАЛ стал одним из учредителей Национального ESG Альянса, созданного 28-ю крупнейшими российскими корпорациями для содействия переходу к устойчивой модели развития экономики, диалогу и вовлечению всех заинтересованных сторон, обмену знаниями и опытом, разработке и продвижению новых норм и стандартов в области ESG, а также для инвестиционной поддержки прорывных проектов, ориентированных на ESG-трансформацию.
Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин отметил, что компания руководствуется не только текущими условиями, но и ответственностью перед будущим:
«Геополитическая турбулентность, оказывающая прямое влияние на мировую экономику, начинает диктовать свои условия, но мы помним о том, насколько уязвима наша планета, об ответственности перед современниками и будущими поколениями. Этим мы и руководствуемся, формируя собственную стратегию устойчивого развития».
Отчеты об устойчивом развитии РУСАЛ готовит и публикует с 2007 года.