Posted 9 июня 2022, 14:38
Published 9 июня 2022, 14:38
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
В Ярославской области, в Переславле-Залесском, бюст первого императора России Петра I был открыт в историко-культурном комплексе Pierre Le Grand. Самодержцу исполняется 350 лет со дня рождения. Празднования по этому поводу проходят в рамках всероссийского проекта «Музейные маршруты России».
По словам сотрудников комплекса, этот бюст является репликой с бюста Петра Великого, который расположен в бельгийском городе Спа. Он установлен там в 1816 году по приказу княгини Анны Павловны. Благодаря Петру I наименование этого города и дало название целой отрасли. Отмечается, что в гастрономической гостиной «Коллекция» имеется уникальный комплект бельгийских пивных кольереток и этикеток. Его передал частный коллекционер из города Спа, сообщает gradnews.ru.
Известно, что в Переславле-Залесском Петр I разрабатывал планы по реализации грандиозного проекта – строительство русского флота. В комплексе расположен его гостевой кабинет, который обставлен восстановленными предметами мебели и быта XVIII столетия. Именно тут он решал важные государственные дела.
Центральная экспозиция комплекса – это настольная медаль «В память рождения царевича Петра Алексеевича». Она выпущена в 1759 году в честь правления дочери Петра I - Елизаветы Петровны. Якоб фон Штелен является автором проекта медали. Он дружил с сыновьями Иоанна Баха и был выписан по контракту императрицей Анной Иоанновной в Академию Санкт-Петербурга.
Кроме того, в комплексе расположены хвойные коллекции инсталляций аптекарского огорода Петра. Отмечается, что в конце XVIII столетия этот Аптекарский огород в Москве стал одним из центров российской науки и известной достопримечательностью.
Также состоялась презентация книги И. А. Серовой «Петр Великий: «Именовать Ярославль отчиною царей…» и торжественная церемония гашения почтовой марки.
На мероприятии можно узнать и о кулинарных реформах Петра I. Путешествуя, он объединял иностранные традиции с русскими, получая в итоге новые блюда. Отведав за границей бутерброды, он привез практику их приготовления в нашу страну, но наряду с традиционными ломтями мяса царь использовал балыки и даже студень.