Posted 9 июня 2022, 04:40
Published 9 июня 2022, 04:40
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
Роспотребнадзор Красноярского края опубликовал советы, как выбирать черешню.
Покупать черешню нужно только в проверенных местах. Покупатель вправе спросить у продавца документы на продукт и другую информацию. Покупать черешню с рук или на стихийных рынках не советуют.
В Роспотребнадзоре говорят, что у хорошей свежей черешни чистая и гладкая кожица с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность означает, что она была сорвана давно. Мякоть у хорошей черешни плотная и упругая. Мягкие черешни, скорее всего, перезревшие или испорченные.
Важно наличие плодоножки — эластичной, зеленого цвета. Сухая плодоножка говорит о том, что плод долго хранился. Если плодоножки нет, внутрь могут попасть грязь и микробы.
Вкус черешни различается в зависимости от сорта и окраски: желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, темные ягоды более насыщенные и сладкие.
Черешню обязательно нужно мыть — для этого достаточно промыть плоды через дуршлаг под струей проточной воды. Лучше не отрывать плодоножки: так мытая черешня будет храниться дольше даже при комнатной температуре.
Хранить плоды лучше в холодильнике — в бумажном пакете или пластиковой емкости. В этих условиях они могут оставаться свежими до 10 дней. Лучше не класть рядом яблоки и бананы: они выделяют этилен, так черешня быстрее испортится. Желтая, розовая и ранняя черешни хранится хуже — их желательно съесть сразу.
Плюсами черешни называют вкус, сбалансированность и невысокую калорийность. Полезна для людей с гипертонией, анемией и запорами. Плодоножки черешни можно заваривать и использовать как отвар для похудения.
Минусами называют возможную диарею при переедании. Сладкие сорта черешни противопоказаны при диабете, яркие плоды не стоит есть аллергикам, а вообще черешню нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью. Специалисты не советуют есть черешню после еды — возможно несварение и метеоризм.