Летний сезон считается самым сложным для поисковиков — дети уходят гулять и не возвращаются, пожилые люди теряются в лесу и так далее. «Проспект Мира» поговорил с руководителем организации «Поиск пропавших детей» Оксаной Василишиной и узнал алгоритм действий при пропаже близкого.
Первым делом позвоните его родственникам или друзьям и спросите, не с ними ли он, как давно он с ними разговаривал, с кем бы он мог быть и где. Уточните его круг знакомых или возможных людей, с которыми он мог куда-либо отправиться.
Если время идет, а никакой новой информации о пропавшем до сих пор нет, подайте заявление в полицию и позвоните на горячую линию отряда «Поиска пропавших детей» — 8 (950) 996-60-66.
Чтобы волонтеры знали все об обстоятельствах пропажи человека и могли оперативно помочь в поисках, нужно прислать:
1. ФИО, дату рождения и возраст на момент исчезновения;
2. Последнее фото пропавшего, его страницы в соцсетях;
3. Приметы: рост, телосложение, цвет глаз, цвет волос, длина волос и другие особенности внешности. Особые приметы — например, родинки, шрамы, татуировки, хромота, заикание.
4. Укажите, во что он был одет, что было с собой — например, деньги, банковская карта, сумка, ключи, телефон;
5. Семейное положение, где работает или учится;
6. Как часто выпивал или употреблял наркотики, есть ли психические заболевания. Волонтеры отмечают, что эта информация нужна для понимания круга общения пропавшего и вероятности оказаться в профильной больнице, а не для передачи в полицию ;
7. Наличие судимости, и за что;
8. Особенности поведения, привычки.
Также важно описать обстоятельства, при которых пропал человек:
1. Адрес, где проживает и с кем;
2. Время и адрес, откуда человек пропал, и с кем там находился. Адрес, куда собирался пойти;
3. При каких обстоятельствах пропал человек;
4. Были ли ссоры дома или с друзьями за несколько дней до пропажи (или в тот день), с кем;
5. Пропадал ли раньше: когда, на какое время, как его находили;
6. Доступен ли телефон, если недоступен, то с какого времени;
7. Есть ли машина, стоит ли она на месте. Если авто пропало с хозяином, то указать модель, номер, цвет, наклейки, особые приметы авто;
8. Наличие гаража, дачи — чтобы выяснить, мог ли человек туда поехать;
9. Когда и в какой отдел подано заявление, номер телефона заявителя;
10. Кем вы приходитесь пропавшему.
Волонтеры предупреждают, что вся информация конфиденциальна. Заполненные ответы на все вопросы нужно отправлять координаторам «Поиска пропавших детей» или руководителю отряда Оксане Василишиной.
Для поисков волонтерам не хватает добровольцев. Людей в отряде мало, около 100 человек, поэтому помочь можно любой организационной работой.
Волонтеры всегда нуждаются в людях для печати, распространения и расклейки цветных ориентировок, а также осмотра района, где пропал человек.
Как устроен процесс поисков, как все работает
В день в организацию может поступить по 8 заявок на поиск, а потом два дня не быть ни одной. В месяц приходит примерно 60 заявок.
Когда пропадают маленькие дети и пожилые, на эти заявки волонтеры выезжают незамедлительно. Всё по отработанному годами алгоритму: объявляют в чатах срочный выезд, собирают информацию от родителей, сообщают данные МВД и следственному комитету по организации поисковых мероприятий, создают ориентировки и распространяют в соцсети. В течении часа выезжают первые машины в район, где может находиться ребенок.
На поиски взрослого отправляются не всегда, а только когда волонтеры знают место, где может находиться пропавший. Перед тем, как отправиться, активисты ориентируются на то, что скажет полиция. Чаще всего люди просто забывают сообщить о себе родственникам, а организации не хватает ресурсов и времени, чтобы по первому вызову искать каждого.
Чтобы стать волонтером и присоединиться к поискам, нужно заполнить анкету в группе «Поиск пропавших детей». Сообщения о сборах редко публикуют на стене группы, чаще только в чатах, но они строго разделены. Есть чат оперативной группы — это те, с кем волонтеры уже знакомы, кто прошел обучение и приезжал на поиски.
Чат новичков — все, кто заполнил анкету, но еще не принимал активного участия в поисках, не прошел обучение. Лучше всего, если вы увидели ориентировку в соцсети и готовы предложить свою помощь, позвоните на горячую линию отряда.
Если вы не можете выехать на место, можно помочь с организационной работой — например, напечатать буклеты, памятки по безопасности для детей и взрослых.
Также можно купить вещи, нужные для организации, например, бумагу, скотч, батарейки, рации, компасы, фонари, бинокли, палатки, репелленты или спецодежду. Самая большая трата — бензин, волонтеры нуждаются в талонах или топливных картах. Принимается и финансовая поддержка.
Волонтеры предлагают несколько советов для безопасности детей — привить привычку сообщать свое местоположения, даже если ребенка видно из окна, показать места, где ребенку могут помочь в беде и заучить вместе экстренные номера, например, полиции, скорой помощи и контакты родителей.
Больше правил можно прочесть в этой памятке:
Фото: «Поиск пропавших детей — Красноярск».
Если вы стали очевидцем, что пожилой человек на улице немного дезориентирован, или ребенок находится один, или кого-то забирает скорая — сфотографируйте лицо и одежду человека и пришлите в любой мессенджер горячей линии отряда.