Posted 10 июня 2022, 04:59
Published 10 июня 2022, 04:59
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
В краевом министерстве ЖКХ под председательством замминистра Александра Байкова состоялось совещание по обеспечению Березовки качественной питьевой водой. Поводом стали обращения на дефицит и жесткость воды от жителей центральной части поселка и микрорайона «ГЭС».
Сегодня, согласно схеме, утвержденной администрацией Березовки, поселок разделен на 4 зоны, каждая из которых имеет свой источник воды. Микрорайон «Шумково» получает воду из городских водопроводных сетей Красноярска, микрорайоны «Ремзавод» и «Кожевенка» запитаны только от скважин. А центральная часть Березовки и микрорайон «ГЭС» получают воду одновременно из двух источников: из сетей и скважин. Система настроена таким образом, что в приоритете жителям подается городская вода, но в пиковые часы, при снижении давления в системе, подключается насос из скважины. В моменты переключения, напор воды в домах жителей снижается.
«Такой режим подачи воды утвержден муниципалитетом согласно постановлению № 175 от 4 апреля 2022 года. Вода из скважин отличается от городской — она более жесткая из-за высокого содержания в ней кальция, поэтому жители недовольны. Их можно понять», — заявил исполняющий обязанности главы поселка Александр Кузнецов.
Как пояснили в «Центре развития коммунального комплекса» (ЦРКК), решить проблему с водой может только полное закрытие скважин в поселке и перевод всей Березовки на городскую воду — для этого нужно выполнить ряд мероприятий.
«Речь идет о комплексной модернизации системы водоснабжения со строительством кольцевого водопровода, который объединит разрозненные сети поселка в единую систему. Нужно построить накопительные резервуары чистой воды для избежания перепадов давления в системе. Последним этапом будет подключение сетей поселка к городской воде и закрытие скважин», — сказал исполняющий обязанности директора ЦРКК Игорь Жуков.
«Задача масштабная, но ее необходимо выполнить», — отметил замминистра. Водопровод для Березовки уже проектируется. Также муниципалитетом определен земельный участок под резервуары. Александр Байков поручил администрации поселка подать заявку на финансирование и как можно скорее решить вопрос сначала с проектированием, а затем и со строительством резервуаров.
«Госпрограмма носит заявительный характер. Никто, кроме администрации Березовки, за них этого не сделает. Вопрос находится на моем личном контроле. Буду четко отслеживать, что делается в этом направлении. В 2023 году проектно-сметная документация объекта должна быть готова», — заключил Байков.