Posted 14 июня 2022, 09:18
Published 14 июня 2022, 09:18
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
В краевом Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать ингредиенты для окрошки.
Картофель должен быть среднего размера, твердым и упругим. На нем не должно быть комков глины, глазков, ростков и зеленых пятен — последние могут быть токсичными и вредными в большом количестве, лучше их срезать. Для окрошки больше подойдут желтоватые картофелины — они не будут слишком развариваться.
Яйца лучше покупать максимально свежие и выбирать того производителя, который работает ближе к городу. Столовые яйца с маркировкой «С» хранятся при температуре от 0 до 20 не более 25 суток, при температуре от -2 до 0 — не более 90 суток.
В составе колбасы для окрошки допустимы свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, поваренная пищевая соль, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Специалисты не советуют покупать колбасу с растительными, соевыми или пшеничными белками, клетчаткой, крахмалом или мясом птицы.
Сметана должна быть свежей, не стоит брать сметану с теплой полки или во влажной упаковке. Квас советуют брать без подсластителей и ароматизаторов.