Posted 23 июня 2022, 04:48
Published 23 июня 2022, 04:48
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
В Центральном районе Красноярска региональный оператор планово убирает мульды для отходов. Вместо них в районе должны появиться площадки для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) с контейнерами.
Согласно мусорной реформе, начавшейся в 2019 году, площадки для сбора отходов должны оборудовать местные администрации, а также собственники земли, УК и ТСЖ. Однако было понятно, что в одночасье этого не произойдет. И если с многоквартирными домами ситуация была понятной, то в частном секторе Красноярска решать вопрос предстояло с нуля.
«Красноярская рециклинговая компания» (КРК) тогда пошла навстречу администрациям районов и жителям частных домов и установила за свой счет мульды — восьмикубовые контейнеры для сбора ТКО. Предполагалось, что со временем, когда появятся оборудованные муниципалитетами контейнерные площадки, эти емкости уберут.
Так произошло в Железнодорожном и Октябрьском районах: администрации и управляющие компании постепенно организовывали места накопления отходов, покупали контейнеры и баки. А особенно ответственные и сознательные УК и ТСЖ получали часть оборудования в подарок от регоператора. На сегодняшний день, мульды в этих районах — редкий случай.
В Центральном районе, в частности, в Покровке, этого не произошло. Более того, мульды, установленные в частном секторе микрорайона, стали использовать для вывоза строительных отходов — ежедневно к ним приезжают грузовики с досками и мешками битых кирпичей. Причем везут этот совсем не бытовой мусор не только местные «хитрецы», но и предприимчивые жители других районов города. Из-за этого, мульды наполняются в разы быстрее — причем, в прямом смысле слова, неподъемным мусором.
Директор «Красноярской рециклинговой компании» Дмитрий Кузнецов пояснил необходимость замены мульд.
«Отходы строительства не относятся к ТКО, за которые несет ответственность региональный оператор. Более того, полигон, на который мусоровозы доставляют бытовой мусор, их не принимает. Заниматься ими должны владельцы: заказывать транспорт и оплачивать услуги организации, имеющей лицензию на работу со строительными отходами. Конечно, мы всегда старались помогать администрации района и жителям навести порядок вокруг мульд — но это не может продолжаться бесконечно. Да и не рассчитана наша техника на такие нагрузки: ремонт обходится дорого, а сбои на маршрутах из-за поломок и вовсе недопустимы».
22 июня руководство КРК и администрация Центрального района провели совместный рейд по местам, где чаще всего образуются свалки строительных отходов. Практически на всех площадках картина обнаружили мешки с бетоном и кирпичами, а также битое стекло, доски и бревна.
Глава администрации Центрального района Вадим Войцеховский объяснил, как власти будут решать эту проблему: «Мы отрабатываем с региональным оператором порядок действий. Будем убирать мульды, оборудовать площадки, ставить баки. Пресекать саму возможность вывозить сюда строительный мусор. Также ужесточим контроль и задействуем камеры видеонаблюдения, чтобы точно знать, кто именно это делает. Будем наказывать административно».
Штрафы за такие действия для юридических лиц составляют от 50 до 200 тысяч рублей.
Сейчас 75% жителей частного сектора Покровки купили собственные емкости для бытовых отходов. Обеспечить контейнерами остальных частично поможет региональный оператор. А задача местной администрации — заботиться о порядке вокруг этих контейнеров, а также обустраивать площадки для накопления ТКО.