Posted 5 июля 2022, 05:00
Published 5 июля 2022, 05:00
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
Когда человек выходит на пенсию, он неожиданно для себя сталкивается с проблемой обилия свободного времени. Многие люди старшего возраста не знают, чем себя занять, скучают и проводят все больше времени дома.
Между тем в России есть немало проектов, направленных на активное долголетие. Лучшие из них уже второй год продвигаются и тиражируются благодаря национальному проекту «Демография» и АНО «Национальные приоритеты».
Встать с дивана
Чем обычно занимаются люди после того, как выйдут на пенсию? В лучшем случае это работа на даче, рыбалка или какое-то хобби. А для многих заслуженный отдых превращается в просмотр телевизионных программ и редкие посиделки с соседками на лавочке во дворе. Исправить это помогают местные жители и организации, которые создают практики для людей старшего возраста. Чтобы о них узнавало как можно больше людей, а практики появлялись во всех регионах России, уже второй год АНО «Национальные приоритеты» при поддержке национального проекта «Демография» проводит Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия.
В прошлом году финалистами отбора стали 112 таких практик, а 20 из них стали победителями и получили дополнительную поддержку в продвижении. Все 112 практик попали в Сборник лучших практик активного долголетия — с его помощью каждый может узнать, какие практики существуют в его регионе, а какие — можно создать по уже понятному сценарию.
От йоги до хоккея
Что общего у йоги и хоккея? То, что сразу два проекта, связанные с духовным и физическим здоровьем, придумали и реализуют в Красноярском крае. Обе эти практики попали в Сборник и были рекомендованы к тиражированию в других регионах России.
Первый проект носит название «Хоккейный клуб поколения 60+ «Енисейская Сибирь». Хотя официально он работает с 1 октября 2019 года, начало его истории было положено еще в 2013 году, когда празднование полувекового юбилея местного хоккейного клуба «Политехник» завершилось товарищеским матчем команды его ветеранов с командой Сибирского федерального университета. Тогда и выяснилось, что возрастные спортсмены (многим из них уже далеко за 50) все еще хорошо могут играть в хоккей. Тогда у ветерана «Политехника» Сергея Пешкова и появилась идея возродить команду своей молодости.
Вскоре в составе клуба оказались еще 50 профессиональных игроков и любителей хоккея из целого ряда сибирских городов, расположенных в Красноярском крае, Туве и Хакасии. И клуб стал уже межрегиональным. На сегодняшний день он – единственный в России (не исключено, что и в мире), где всем хоккеистам больше 60 лет. Причем самому старшему игроку, Владимиру Суроткину, уже 80! В клубе немало бывших игроков, ставших знаменитыми в других видах спорта. Речь, в частности, о тренере сборной России, многократном чемпионе страны по регби Александре Первухине и легенде мирового хоккея с мячом, чемпионе мира и СССР Сергее Ломанове.
Все это время возрастные хоккеисты регулярно тренируются и за два года успели сыграть 15 выставочных матчей, причем в интернете велась их прямая трансляция.
В точном соответствии с целями отбора пример хоккейного клуба привел к физкультурно-спортивному движению «Хорошо за 60!», когда формируются аналогичные возрастные команды в других видах спорта. Так, заявки на участие в похожих проектах поступили уже от 65 игроков в хоккей с мячом и 70 футболистов.
Как бабушки стали йогами
В поселке городского типа Шушенское в октябре появились свои «Бабушки-йоги». Так называется проект – победитель открытого конкурса социально значимых просветительских проектов для старшего поколения «Серебряный возраст» и один из победителей Всероссийского отбора. Цель его – сохранение и укрепление здоровья людей старшего возраста за счет приобщения их к регулярным занятиям йогой.
Его инициировала заместитель директора комплексного центра соцобслуживания населения «Шушенский» Наталья Колесникова, которая сама является приверженцем йоги. Таким образом, она решила помочь своим землячкам поднять качество их жизни.
На средства гранта инструктор лечебной физической культуры центра прошла обучение по программе «Инструктор-методист по йоге», а также было закуплено необходимое для занятий оборудование.
Была разработана специальная программа, позволяющая людям старшего возраста заниматься йогой. Она немного отличается от классической йоги: участницы меньше находятся в одной позиции и медленнее переходят из асаны в асану. Все занятия по традиции завершают упражнения для отдыха и расслабления, которые сопровождает дыхательная гимнастика.
Перед тем, как заняться йогой, все участницы сначала получают консультацию и ряд персональных рекомендаций, которые дают инструктор и врач-терапевт социально-реабилитационного отделения. С учетом этого бабушек распределяют по группам, а также предлагают индивидуальные занятия. При этом каждый участник программы может самостоятельно тренироваться дома на основании полученных методических материалов.
Участницы программы, ставшие «бабушками-йогами», говорят, что их жизнь заметно изменилась. Не только здоровье улучшилось, но и настроение теперь совсем другое. Некоторые не только уже сами практикуют йогу, но и внуков к ней приобщают.
От пилатеса к походам
Жители Красноярска не только играют в хоккей и занимаются йогой, но и осваивают другие виды спорта. В этом им помогает проект «ФфиСС-Терапия» комплексного центра соцобслуживания населения «Дивногорский», который стал финалистом Всероссийского отбора лучших практик.
Проект включает в себя физическую, фито-, сенсорную и социокультурную терапию для людей старше 55 лет и предусматривает занятия пилатесом, прием кислородных коктейлей с витаминами и посещение сенсорной комнаты, в которой с помощью специального оборудования стимулируют отдельные органы чувств. Помимо этого, участники практики ходят на выставки, в кино и посещают творческие мастер-классы.
По словам директора центра Ольги Чикуновой, эта программа позволяет сохранять и поддерживать здоровье людей с ограниченными возможностями здоровья и людей старшего возраста.
Активных ждут на вебинарах
Проекты активного долголетия становятся все более популярными в России. Для людей старшего возраста постоянно создаются и тиражируются клубы по интересам, спортивные кружки, практики, позволяющие продолжать жить с интересом и пользой. Опыт Красноярского края – прямое тому подтверждение.
Узнать о том, какие проекты для людей старшего возраста существуют можно не только в Сборнике лучших практик, но и на платформе «Смартека». На ней каждый желающий может изучить проекты своего региона или рассказать о своем, чтобы принять участие в следующем Отборе. На «Смартеке» также можно найти всю необходимую информацию об необходимых ресурсах для создания практики и узнать, как лучше воплотить свои идеи в жизнь, и найти единомышленников, понимающих, что с годами интересная жизнь не заканчивается.
Чтобы активистам было проще ориентироваться и перенимать опыт создателей других проектов, АНО «Национальные приоритеты» уже в июле и августе проведет серию бесплатных вебинаров, посвященных созданию и тиражированию практик.
Каждый из них будет посвящен отдельному направлению:
Участие в вебинарах доступно для всех, но нужна предварительная регистрация.
В помощь активистам АНО «Национальные приоритеты» также ведут telegram-канал «Лучшие практики Активного долголетия». В нем публикуются инструкции по тиражированию практик, а также новости и полезная информация для тех, кто хочет создать инициативу в своем регионе или поучаствовать в следующем отборе. Там же можно будет найти и записи вебинаров.