Posted 5 июля 2022, 09:10
Published 5 июля 2022, 09:10
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
В первом полугодии Богучанская ГЭС, которая входит в пятерку крупнейших гидростанций России, поставила потребителям 10 миллиардов кВт.ч электроэнергии. Такого объема, например, достаточно, чтобы более 2 месяцев снабжать весь Красноярский край.
Достижение высоких показателей связано с эффективным планированием водно-энергетических режимов, благоприятной гидрологической обстановки на Ангаре и Енисее и ростом энергопотребления в Восточной Сибири.
В 2022 году первая на территории Красноярского края гидроэлектростанция на Ангаре отметит 10-летие пуска первых гидроагрегатов. Технологии и технические решения, которые здесь есть, в дальнейшем использовались при реализации других гидроэнергетических проектов как в России, так и за рубежом.
В составе сооружений Богучанской ГЭС два водосброса — основной и дополнительный. Они способны пропустить через плотину экстремальные паводки, которые, по расчетам специалистов, могут случиться раз в десять тысяч лет. Внутри каменно-набросной плотины станции находится диафрагма, изготовленная из литого асфальтобетона. Это уникальная разработка российских ученых, она дает водонепроницаемость всей каменно-набросной плотины.
Установленная мощность Богучанской ГЭС составляет 2 997 МВт. В машинном зале станции установлено девять гидроагрегатов. По своим габаритам рабочие колеса богучанских турбин превосходят узлы гидроагрегатов самых мощных российских гидроэлектростанций — Саяно-Шушенской и Красноярской. По своим габаритным характеристикам турбины Богучанской ГЭС являются уникальными для отечественной гидроэнергетики, ведь масса каждой гидротурбины — более тысячи тонн. Их особенностью является возможность работы на напоре от 40 метров на рабочих колесах, что позволило осуществить пуск ГЭС на пониженной отметке водохранилища.