Posted 8 июля 2022, 18:35
Published 8 июля 2022, 18:35
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
Официальные представители Центра нанотехнологий и наноматериалов Мордовии проинформировали об успехе испытаний биопрепарата «БиоСтерня», повышающего качество почвы.
Новый биопрепарат является разработкой стартапа Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Экспериментальная партия успешно прошла промышленно-полевые испытания в Ульяновской области.
По словам специалистов, «БиоСтерня» ускоряет процесс разложения соломы и стерни, остающихся после того, как убирают урожай. Кроме того, он делает почвы более плодородными. В ходе тестирований было доказано, что биопрепарат эффективно работает на полях, на которых выращивают зерновые культуры. Осталось только зарегистрировать патент и товарный знак, а последний этап – это коммерциализация разработки.
Специалисты называют растительные остатки незаменимым материалом для почвообразования с накоплением гумуса. Они способны достигать 30-процентного объема от общей биомассы урожая, но нельзя оставлять их в земле. В таком случае начнут активно распространяться накапливаемые там вредители и возбудители небезопасных заболеваний. В то же время сжигание влечет за собой уничтожение полезных для почвы микроорганизмов, обеспечивающих растениям жизнь, как пояснили эксперты.
Препарат «БиоСтерня» также развивает аборигенную микрофлору, благодаря чему быстрее разлагаются растительные остатки и улучшается плодородие почв. Это связано с тем, что более интенсивно образуется гумус. Кроме того, новый биопрепарат обладает стимулирующим воздействием на растения. Следовательно, растения меньше болеют, и повышается урожайность.
Из комментариев директора компании-разработчика Дениса Киселева следует, что действие деструктора соломы «БиоСтерня» направлено на безопасный возврат почве всех необходимых ей питательных веществ, в том числе и ценной органики.
«Благодаря биопрепарату остатки растений эффективно разлагаются и перерабатываются в необходимые растениям питательные вещества, одновременно сдерживается развитие патогенов и вредителей», – резюмировал Киселев.