Posted 14 июля 2022, 09:20

Published 14 июля 2022, 09:20

Modified 29 мая 2023, 10:42

Updated 29 мая 2023, 10:42

Красноярские ученые создадут библиотеку ДНК-кодов насекомых-вредителей. Для чего это нужно?

14 июля 2022, 09:20

Ученые СФУ и Института леса РАН начали создавать молекулярно-генетические библиотеки с насекомыми-вредителями. Это поможет предотвратить распространение вредоносных насекомых на новых территориях.

Экспонатами таких библиотек станут бабочки, жуки и перепончатокрылые, которые, попадая в новые места обитания, наносят огромный вред растительности. Ученые сделают расшифровку ДНК-кодов, чтобы быстро и точно понять, к какому виду принадлежит насекомое, и насколько оно опасно. К вредителям относят, например, сибирского шелкопряда, уссурийского полиграфа, мраморного клопа.

Фото: news.sfu-kras.ru.

«Как распознать таких вредителей заранее, выявить и определить их виды в момент случайного заноса на новые территории, пока они не внедрились в новые экосистемы и не стали наносить вред? — говорит доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории биогеохимии экосистем СФУ Наталья Кириченко. — Задача осложняется тем, что при обследовании насаждений в регионах, насекомые чаще всего на стадиях личинки или куколки. По таким стадиям достоверно определить их виды невозможно. На помощь приходят достижения современной молекулярной генетики».

Команда ученых отобрали биопробы у 475 образцов 223 видов насекомых — вредителей древесных растений из Северной и Восточной Азии и соседних регионов. Для некоторых материалов уже получили генетические коды. Техническая часть работы проходит в Канадском центре ДНК-баркодинга при Гуэлфском университете.

Подпишитесь