Posted 14 июля 2022, 12:24
Published 14 июля 2022, 12:24
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
Нелегальные кредиторы становятся все более активными в социальных сетях и в мессенджерах.
В России активизировались нелегальные кредиторы, которые предлагают свои услуги в социальных сетях и в мессенджерах, пишет Pravda.Ru. Юрист Михаил Симонов предупредил россиян, что такие кредиторы нередко маскируются под известные на рынке компании, что вводит пользователей в заблуждение.
По словам юриста, черные кредиторы чаще всего позиционируют себя как инвестиционные и криптовалютные компании, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы. Симонов напомнил, что мошенники без труда одобряют кредиты, после чего начинают буквально вытягивать деньги из заемщика.
Юрист рассказал и о распространенной схеме: после одобрения кредита гражданину предлагают оплатить услуги курьера якобы для доставки наличных. Когда процесс переходит к оформлению кредита, клиенту фактически дают документы от другой компании и предоставляют заем под очень высокие проценты.
Михаил Симонов отметил, что клиенты таких компаний не всегда внимательно читают договор, что, по его мнению, недопустимо. Юрист советует с особым вниманием отнестись к пунктам, напечатанным мелким шрифтом – в них указаны называния других организаций, льготный период – один месяц. Каждый день просроченного платежа может стоить около 5% от суммы долга, второй день – 50%, а третий – уже 500%.