Posted 15 июля 2022, 05:08

Published 15 июля 2022, 05:08

Modified 29 мая 2023, 10:42

Updated 29 мая 2023, 10:42

Депутат от ЕР Кирьянов предложил монополию в качестве импортозамещения

15 июля 2022, 05:08

В России может быть введен контроль над частными объявлениями и цифровыми рекламными щитами на интернет-ресурсах. С соответствующей инициативой выступил депутат Государственной думы от «Единой России» Артем Кирьянов.

Сегодня, 14 июля 2022 года, парламентарии приняли поправки к закону “О рекламе”. По сути, с принятием этого документа будет легализована монополизация рынка наружной рекламы, пишет iz.ru.

Кирьянов выступил с инициативой о том, чтобы был выбран единый частный оператор, который получит эксклюзивное право на размещение цифровой рекламы и будет полностью контролировать даже объявления, размещаемые в интернете рядовыми гражданами.

Автор законопроекта выразил мнение о том, что благодаря такому решению существенно сократятся риски широкого распространения недостоверной, а также незаконной информации. Кроме того, таким образом удастся предотвратить возможные кибератаки, межнациональную рознь и хулиганство, как следует из пояснительной записки к документу.

Другими словами, коммерческую структуру на законодательном уровне наделят неограниченными полномочиями. Под контролем единого оператора окажутся в итоге все интернет-площадки и вся наружная реклама в российских городах, подчеркивают эксперты.

По словам игроков российского рынка рекламы, столь жесткая монополизация сектора совершенно не нужна. Представители отрасли называют ее абсурдной и выгодной лишь одному участнику рынка.

Эксперты акцентировали внимание на том, что на основании действующего в нашей стране законодательства государство и так держит под полным контролем деятельность всех рекламных компаний — эти функции возложены на ФАС РФ и на власти субъектов.

Специалисты предупреждают: с принятием предложенного Кирьяновым законопроекта условия для участников рекламного рынка станут неравными. Только единый оператор будет вправе без торгов и получения разрешительной документации устанавливать рекламные конструкции и эксплуатировать их, причем в течение 30 лет. Размещение рекламы на своих щитах для других операторов станет в итоге только платным, и делать это они смогут с использованием специального ресурса.

Из комментариев специалистов рекламного рынка России следует, что особенно сильный удар новый закон нанесет по субъектам. Города рискуют элементарно утратить свой облик под натиском компании-монополии. Пострадают, разумеется, и бюджеты регионов. Эксперты объясняют это предоставлением единому оператору права на размещение рекламы в любом населенном пункте страны без проведения соответствующих аукционов, без соблюдения требований к сохранению архитектурной целостности строений и ГОСТов, а также без внесения платы в местную казну.

Ни у частных лиц, ни у представителей малого бизнеса не будет возможности вести конкуренцию с крупными рекламщиками, предлагая свои товары и услуги. Эксперты озвучили следующие нерадужные прогнозы: из-за инициированного Кирьяновым законопроекта прекратят работать почти все федеральные, региональные и локальные операторы, а также структуры, представляющие смежные отрасли.

UPD: в пресс-службе компании «Авито» высказались по поводу законопроекта и предупредили, что он может разрушить интернет-отрасль:

«Создание больших компаний — лидеров индустрии занимает годы, это долгий кропотливый труд. Устойчивые IT-бизнесы, действующие как ответственные работодатели и крупнейшие налогоплательщики, становятся важным фактором для развития экономики страны и роста благосостояния россиян. Непродуманные инициативы, подобные законопроекту о едином операторе досок объявления, могут в одночасье привести к разрушению целой интернет-отрасли.

Совершенно непонятно, какова необходимость в таком поспешном и радикальном регулировании индустрии, когда перед ней стоят задачи сохранения рабочих мест, развития сервисов для населения и удержания IT-талантов. Конечно, это вызывает недоумение и разочарование у всех участников отрасли, которые помогали и помогают развивать экономику России».

Подпишитесь