Posted 18 июля 2022, 12:02

Published 18 июля 2022, 12:02

Modified 29 мая 2023, 10:42

Updated 29 мая 2023, 10:42

В Госдуме разделились мнения по поводу федерального закона “О рекламе”

18 июля 2022, 12:02
В первом чтении принят закон “О рекламе”, подразумевающий создание в РФ единого оператора цифровых рекламных объявлений и конструкций. 266 депутатов проголосовали за, а 95 – против.

В первом чтении принят закон “О рекламе”, подразумевающий создание в РФ единого оператора цифровых рекламных объявлений и конструкций. 266 депутатов проголосовали за, а 95 – против.

Некоторые представители участвовавших в обсуждении поправок к проекту закона фракций оценили его негативно. Например, Николай Арефьев (КПРФ) отметил, что в проекте закона говорится о национальной безопасности. В то же время нет ни одного факта, доказывающего размещение на цифровых рекламных конструкциях сообщений, угрожающих национальной безопасности, пишет iz.ru.

“Более позорного обсуждения закона я уже давно не видел. Он никакого отношения не имеет к безопасности нашей страны. Никакого!” – сказал представитель КПРФ.

Арефьев заявил, что этот закон принесет выгоду только одному частному лицу, следовательно, нуждается в антикоррупционной проверке.

В свою очередь, представитель фракции “Единой России” в Госдуме Николай Будуев считает, что контроль всего рекламного рынка одной структурой – это признак монополии. Он спрашивает, на каком основании структура получает такие широкие полномочия, том числе право выбирать лучшие рекламные места на 30 лет, без учёта архитектуры и параметров технологической безопасности.

Представители рекламного бизнеса назвали закон рейдерским. Они заявили, что после его вступления 90% рекламных компаний уйдут с рынка, что грозит потерей 150 000 рабочих мест. Помимо этого, обанкротившиеся компании не смогут вернуть кредиты. На сегодняшний день задолженность составляет около 15 млрд рублей. Рекламщики уже обратились в ФАС, Совфед, Кабмин и Госдуму.

Отмечается, что председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил необходимость доработки проекта закона. Ко второму чтению он должен удовлетворять депутатов, голосовавших против. На доработку закона парламентариям дали срок до 13 августа.

Кроме этого, Володин подчеркнул, что необходимо обеспечить преимущества именно для российского бизнеса. И процесс этот должен быть прозрачным.

Подпишитесь