Posted 24 июля 2022, 10:41
Published 24 июля 2022, 10:41
Modified 29 мая 2023, 10:42
Updated 29 мая 2023, 10:42
Петиция была размещена на сайте change.org. Ее главной целью является содействие крупным российским интернет-компаниям. При этом поправки в данный закон лишат объявлений такие сервисы, как «Авито», «Юла» и др. Как следствие, эти платформы прекратят свою деятельность. Об этом пишет newsnn.ru.
По словам авторов петиции, эти радикальные поправки будут способствовать тому, что все размещения объявлений будут проходить через единого государственного оператора. В результате бизнес "Авито" и других платформ просто сойдет на нет. Также это приведет к параличу работы тех продуктов, которые разрабатываются российскими IT-специалистами.
По этому поводу высказались в "Авито", заявив, что необходимость в данных поправках кажется непонятной, и отразив свою позицию в нескольких тезисах.
В основе законопроекта лежат несуществующие проблемы, а включение в поправки закона ресурсов по размещению бесплатных объявлений является неверным. Наружная реклама и классифайды – это два разных бизнеса. В отличие от наружной рекламы сайты частных объявлений являются сложным онлайн-продуктом, это социальная коммерция с вшитой транзакционной моделью и доставкой.
На данный момент в стране существуют нормативные документы, регулирующие работу отрасли. Из-за новых поправок пользователи перейдут на новые сервисы, которые находятся в серой зоне. Также введение единого оператора может полностью уничтожить рекламную отрасль в стране и лишить стимула к дальнейшему развитию российских сервисов и продуктов.
В связи с этими поправками могут пострадать обычные граждане, которые привыкли пользоваться сайтами объявлений, искать там работу, покупать и продавать товары.
В конце концов, законопроект разрушит интернет-отрасль и приведет к тому, что ИТ-специалисты начнут уезжать из страны. Правительство во главе с Мишустиным потратило много сил на создание технологического суверенитета совершенно другого уровня. Такие сервисы можно отнести к национальному достоянию страны, которое разрушится вследствие законодательных инициатив.
По словам представителей “Авито”, надо срочно привлечь участников рынка и обсудить с ними риски, связанные с принятием поправок. Сейчас главное - не допустить разрушения отрасли такими инициативами и удержать ядро ИТ-специалистов в стране. Все цели законопроекта уже решены на уровне государства и бизнеса. В то время как предпринимательство собственными усилиями и инвестициями решило эти вопросы, параллельно вводятся законы, которые способны нанести ущерб бюджету и экономике страны. Эти последствия можно предотвратить только исключением классифайдов из законопроекта.